07.05.2015 в 13:24
Пишет  Энри.:

Обесценивание проблем - одна из ошибок, которую совершают люди, возможно даже искренне желающие помочь.

Если приводить пример, то выглядит это как-то так. Человек жалуется на то, что денег не хватает, а ему говорят - ой, ну у кого-то вон вообще их нет, вон где-то в Африке люди вообще голодают. При этом, говорящий такое может хотеть как-то отвлечь, показать, что все не так уж и плохо, но получается ровно наоборот.

Когда человек жалуется на что-то, то он хочет внимания, сопереживания. Причем, внимания именно к его проблеме. А ему начинают вещать о каких-то посторонних людях, что для человека выглядит как пренебрежение его делами.

Как тогда выразить сочувствие? Можно показать заинтересованность, предложив какие-то варианты решения проблемы. Можно, успокаивая, привести пример из жизни самого человека, опять же, показывая то, что вы в курсе его дел и он небезразличен вам. Например, сказать так: все наладится, вот пару месяцев назад у тебя была подобная ситуация, но ты ведь смог решить ее, значит и сейчас получится, неприятности скоро кончатся. Подбодрить кого-то можно, отметив его хорошие качества. Допустим: ты разберешься с этим, ты же умный, так хорошо разбираешься в этой сфере, у тебя отлично получилось то и это, значит и нынешняя проблема тоже решится.

Словом, выражая сочувствие, нужно строить свою речь вокруг того человека, которого вы хотите поддержать, не отвлекаясь на какие-то посторонние явления.

URL записи

Вопрос: ?
1. ! 
1  (100%)
Всего:   1

@темы: Психология общения