tanja-tank.livejournal.com/16373.htmlИнтересная статья об отношениях и самореализации.
Да, спорная. Но две мысли мне показались верными.
Первая – о том, что в нормальных отношениях люди развиваются.
читать дальше
Я бы, впрочем, не связывал это исключительно с профессиональным аспектом. Один из участников отношений может выбрать домохозяйство и заботу о детях как основную сферу своей деятельности. При условии, что он действительно занимается заявленными вещами, а не сидит весь день на диване, просматривая сериалы и холивары в Интернете и воспитывая ребенка лишь покрикиванием: «Куда прешь, урод мелкий?»
Для меня развитие личности - это открытость новому, умение выстраивать границы, стремление к лучшему, которое включает не только материальный аспект, но и психологический комфорт.
Можно учиться прощать и отпускать.
Можно не наклеивать на людей ярлыки (вроде «чурка», «злобный чайлдфри», «нищеброд»), а просто отдавать себе отчет: это в человеке мне нравится, а то – нет, но с таким человеком я общаться готов. С другим – могу, но только по деловым вопросам. А вот с третьим – нет, лучше не пересекаться, иначе будет плохо и мне, и ему.
Можно освоить компьютер в 70 лет, а можно скандалить с внуками, чтобы они каждый раз помогали с простейшими операциями.
Можно бояться встретить представителя ЛГБТ, а можно решить вопрос с ориентацией для себя и вежливо, но твердо пресекать попытки флирта со стороны своего пола.
Можно разделять особенности личности и результаты ее деятельности. Помнится, была на задолбайке история «Не читаю Цветаеву, потому что она бросила дочь в детдоме» - там как раз этой границы не проводится.
Сейчас скажу вещь, которая взорвет мозг многим: я читаю «Настоящий Сильмариллион» Юлии Понедельник, несмотря на все наши с ней разногласия. И еще некоторые ее фанфики перечитываю.
Можно уважать чужие границы. Возвращаясь к той же Юлии, выскажу еще одно непопулярное мнение. Я считаю допустимым запрет на фанфики о супружеских изменах в отдельно взятом сообществе. Потому владелец сообщества может устанавливать в нем любые правила, кроме противоречащих законам РФ. Это его территория. В чужих сообществах и дневниках он не имеет такого права. У себя же хозяин – барин.
То же самое относится к слешерам. Допустим, некто считает Майтимо и Финдекано друзьями. Есть ли смысл ему идти и ругаться с владельцами сообществ, которые видят в них любовников и постят соответствующие арты и фанфики? Нет. Переубедить не получится, в лучшем случае ответом будет недоумение. Человек не получит ничего, кроме пустой траты времени и нервов. Можно запретить слеш в своем сообществе или дневнике, но не в чужих границах.
Так вот, в конструктивных отношениях шансов на развитие личности больше, поскольку партнеры сотрудничают или, по меньшей мере, адекватно дискутируют, а не защищаются друг от друга. А вот взаимодействие в режиме войны отнимает слишком много ресурсов, и тут уже не до саморазвития.
Если оба в такой паре работают, то готовы поддержать друг друга в рабочих вопросах хотя бы морально. Если один – добытчик, другой – домохозяин, то они принимают подобное разделение обязанностей без скандалов и четко представляют свою зону ответственности.
Второй интересный тезис Тани Танк: у каждого свое призвание и свои критерии успеха.
читать дальше
Я знал девушку-тестировщицу, которая очень пренебрежительно отзывалась о парикмахерах: и работают они с вредными красками, и злых клиентов терпят. И девушку-парикмахера, которая была очень увлечена своим делом, радовала клиентов и развивалась в профессии: имея за плечами профильное училище, уже в зрелом возрасте она пошла на специальность «Парикмахерское искусство» в вуз (да, нашлось одно такое учебное заведение в нашем городе).
Итак, одна профессия – и два разных взгляда.
Могу сказать, что стремление обесценить чужую работу в нашем обществе имеется. Об этом недавно писали в Бездне, но точную цитату сейчас не найду.
Так или иначе, офисных работников называют «планктоном», заводских – «тупыми пэтэушниками», а тех, кто трудится в сфере услуг, за людей не считают в принципе. Творческая профессия или фриланс? Бездельник. Учитель или доктор? Глупый и нищий. Бизнесмен? Вор и угнетатель. С айтишниками иногда считаются – видимо, в силу их востребованности и относительно высоких зарплат. Правда, и тут звучит утверждения, что любой «компьютерщик» плохо пахнет, никогда не моет голову и не умеет общаться с людьми.
В такой ситуации просто нет смысла ориентироваться на чужое мнение. Потому что для кого-то ты всегда будешь неправильным и плохим, с любой профессией и уровнем дохода.
Очень забавно выглядела ситуация одного моего знакомого. Парень в колледже на гуманитарно-педагогической специальности. Многие бы засмеяли. А он по той же специальности в вуз пошел. Да, первые годы работал в обычных школах. Да, его отчисляли из университета. Да, он восстанавливался и заканчивал обучение, будучи старше почти всех на курсе. Но все это не помешало ему устроиться в частную школу, жениться и приобрести автомобиль. И жилье, пусть даже в ипотеку. Наверное, кто-то назовет его неудачником. А я говорю: молодец.