22 детских перла. Вот оно, творческое мышление в чистом виде:

Кира (4 года 11 месяцев) рассматривает бабушкины фото в молодости. Спрашивает:
— Бабушка, это ты?
— Да, я.
— Ты здесь такая ровная еще была!

***

читать дальше

@темы: Потыренное

Комментарии
03.07.2015 в 11:18

джедай-ситх
Лера (3 года 5 месяцев) вечером:
— А когда я подрасту и окончу садик, куда я буду ходить?
— В школу, как Женя.
— А потом?
— В институт.
— А потом?
— На работу.
— А потом?
— Э-э... на пенсию.
— Да?.. А жить я когда буду?


Вот это самое гениальное! Устами младенца, как говорится:) А своих перлов я уже не помню, и мать не сохранила... разве что, когда воспитательница спросила, из чего у меня платье, я ответила "из ткани" с видом "сама-то понимаешь?" А она хотела узнать, что это за ткань и как мать извернулась такой фасон сделать:) И еще помню - мать подарила мне белое платье с пышной юбочкой в оборках. Я кружилась перед большим полированным шкафом вместо зеркала, мать сказала "красотуля!" Так потом еще некоторое время на вопрос "как тебя зовут" я отвечала "красотуля":) А вот словечко моего двоюродного брата вошло в семейный лексикон - он называл запеканку "запиханкой", и мы так до сих пор ее и называем.
03.07.2015 в 12:36

Вот это самое гениальное! Устами младенца, как говорится

Алафиэль, да, меня именно оно и проникло! У меня есть перепосты на ту же тему - от маститых дяденек-психологов и почтенных старцев-философов. А тут ребёнок в самую точку попал!

он называл запеканку "запиханкой", и мы так до сих пор ее и называем.

Не любил? ;-) Запихивали в него?
03.07.2015 в 13:03

джедай-ситх
Феридэ, Запихивали в него? выговорить не мог:) Он сначала много и быстро говорить начал, и все говорил "я - директор лесопилки", а потом как что-то сломалось, стал заикаться. До сих пор так и заикается, а уж за сорок лет мужику.
03.07.2015 в 13:50

а потом как что-то сломалось, стал заикаться. До сих пор так и заикается, а уж за сорок лет мужику.

Алафиэль, заикание - это психологическая проблема по большей части. У меня был период в жизни, когда я достаточно ощутимо для себя заикалась - уже во взрослом возрасте. От стресса, причём несильного, но постоянного и длительного. Одно время путала буквы на клавиатуре - причём именно парные согласные. Психика - штука сложная...
03.07.2015 в 14:00

джедай-ситх
Феридэ, возможно. У него отец был строгий. Но вообще мне кажется, что дело просто в слишком бурном развитии - слишком быстро, слишком резко. Может, просто нервная система не справилась. Что интересно, у меня двоюродная сестра заикается чуть-чуть (они друг другу не родные), и ни за кем из них я не замечала чего-то такого, что свидетельствовало бы о травмах (хотя я же не телепат).
03.07.2015 в 14:05

Алафиэль, любопытно про заикание. У нас в универе был преподаватель, который заикался - когда совсем чуть-чуть, а когда и очень сильно. И на практике в летнем лагере он был в числе администрации, организовывал всякие мероприятия. Так вот: когда он перевоплощался в, например, Бабу Ягу - куда девалось заикание?! Как будто действительно другим человеком становился. Видимо, примеренный на себя образ каким-то образом становился защитой от внешнего воздействия, которое пугало...

С бурным развитием может быть связано то, что у ребёнка выработались слишком высокие требования к себе. Потом скорость упала - а требования остались. И он "перестал соответствовать", так сказать. Отсюда - страх неудачи.
03.07.2015 в 14:11

джедай-ситх
Феридэ, может быть, но в два-три года требования к себе? Не рано ли?
03.07.2015 в 18:23

Алафиэль, в этом возрасте дети себя "видят" глазами родителей. Возможно, родители озвучивали что-то такое. А дети на самом деле многое запоминают, тогда как взрослым кажется, что они вообще ничего не понимают.