15:01


«Для начала полезно понять, что лени не существует. Да, вы не ослышались, а я не «описалась»: такого явления, как лень, не существует. Поэтому любая попытка бороться с ленью больше похожа на сражение с ветряными мельницами.

Нет желания заниматься выбранным делом? Не хочется вставать по утрам? Постоянно опаздываете? Не доводите дела по конца? Руки опускаются? Не можете себя заставить? Теряете энтузиазм?

Это следствия, но не причины.

Лени не существует, зато вполне реальны следующие состояния:

Нелюбовь к тому, что делаешь;
Энергетический спад;
Отсутствие текущей цели и как следствие энергетический застой;
Отсутствие масштабного видения и как следствие непонимание «нафига оно мне надо».

Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью, – не хочется делать и руки опускаются, но лечатся они совершенно разными средствами. Нелюбимое дело, например, в корне отличается от отсутствия масштабного видения. В первом случае – надо менять деятельность, во втором – оставаться в своем деле, но замахнуться на большее.

Излечите причину, и симптомы пройдут сами собой – это универсальный закон природы. И наоборот – попытка бороться со следствиями дает только кратковременный эффект. Можно сколько угодно пить аспирин из праздных развлечений, уезжать в отпуск, забываться в алкоголе, веществах или йога-ретритах, но все это будет давать только кратковременные радостные передышки, тотальная скука жизни и лень к ежедневному процессу будут всегда возвращаться и с каждым разом все чаще и чаще, пока причины остаются у вас внутри».

«Люди боятся вкладывать свою душу. Боятся отдавать. Сначала хотят, чтобы их полюбили или чтобы дело каким-то образом сразу их наполнило, а только потом они готовы отдавать. Но на перспективу так не работает. Природа нам четко показывает:

По весне посеешь, по осени пожнешь».

Подробнее - тут: re-self.ru/kak-poborot-svoyu-len.html

@темы: Потыренное

URL
Комментарии
05.07.2015 в 17:02

джедай-ситх
Ох уж эта тема... Мать всегда повторяла "лень вперед тебя родилась". Просто я никогда не любила домашние дела:) Когда была маленькая, как повезет - то нехотя сделаю, то кусну в ответ. Стала постарше, сказала, что я просто не чувствую себя здесь хозяйкой. Мать удивилась. Сейчас хозяйкой чувствовать пора бы вроде... Но плохо получается. Да и в привычку вошло делать все так, а не иначе. А вот прямо сейчас лень совсем другого типа - просто устала к концу учебного года. А так как времени забить на учебу нет, делаю так: утром себе говорю, что я хочу сделать сегодня. Сегодня, например, обнаружилось, что до того, как приступить к заданиям, я хотела проверить почту, выпить чаю и сделать что-нибудь приятное. Если первые два пункта постоянны, то "приятное" - это всегда что-то разное. Сегодня, например, сериал. Сделала и пошла заниматься. (это еще не все на сегодня, нужен второй заход)
А насчет апатии у меня в детстве было интересно - когда приходили ко врачу, я старалась выглядеть как можно более грустной и вялой, а все говорили "какой апатичный ребенок". А я просто хотела, чтобы врач заметила эту вялость и спросила, как у меня дела. А я пожаловалась бы на школьные проблемы. Но никто не догадался:)