04:41

«На поиски психологической помощи человека толкает неудовлетворенность своей жизнью. И причину этой неудовлетворенности он чаще всего видит во внешней ситуации — жизненных обстоятельствах, окружающих людях. «Они» должны измениться, и тогда все будет хорошо. Однако реальность состоит в том, что единственный доступный непосредственному влиянию человека элемент его жизненной ситуации — это он сам. Только себя он может изменить. Но изменяться страшно — можно встретиться с неожиданными и часто не самыми приятными сторонами своей личности, с собственной «тенью». Эта работа требует мужества и терпения. Это путь, связанный с риском.
Привычный «негатив» не сулит неожиданностей, за многие годы человек так или иначе адаптировался к нему. Потому, желая изменений, человек в то же время сопротивляется им. Если стремление к изменениям перевешивает — человек движется по пути разрешения своей проблемы. Если страх изменений берет верх, человек рискует стать постоянным абонентом на телефоне психологической помощи.
Чтобы справиться с чувством одиночества, можно анализировать отношения с окружающими, пытаться выстроить их по-новому, ошибаясь и испытывая боль. Но зачастую гораздо безопаснее просто набрать номер и удовлетворить потребность в общении с консультантом службы телефонной помощи, который не обидит, всегда поймет, посочувствует. Консультант оказывается в сложном положении — он не может подталкивать клиента к изменениям, если клиент к ним не готов и не может отказаться от разговора. Наверное, поэтому телефонные службы всего мира «обрастают» регулярными абонентами, для которых консультант телефона — единственный партнер по общению».

«...реальная помощь телефонного консультанта психически больному может заключаться просто в седативной беседе, которая поможет человеку справиться с его состоянием и в дальнейшем обратиться к врачу».

А. А. Бадхен. Мастерство психологического консультирования.


Вопрос: ?
1. ! 
2  (100%)
Всего:   2

@темы: Психология личности, Книги, Психологическое консультирование

Комментарии
23.07.2015 в 08:50

джедай-ситх
Вот-вот... Реальность в том, что сколько бы я ни жаловалась, все свои проблемы решаю сама. По-моему, сейчас их уже и нет... Чтобы справиться с чувством одиночества, можно анализировать отношения с окружающими, пытаться выстроить их по-новому, ошибаясь и испытывая боль ...или вколоть себе обезболивающее. Это метафора, конечно же. Просто я думаю, фраза "мне никто не нужен" (кто этот никто - может быть общение, секс, мужчина/женщина и все что угодно по желанию) и есть такое вот "обезболивающее". Жить легче, а уж хорошо ли это - не знаю. Может, иногда нужно, когда реально что-то не получается (ну бывают же не психологические причины?), не знаю.
23.07.2015 в 19:38

Алафиэль, мне кажется, это именно "обезболивание", то есть экстренное облегчение симптомов именно для того, чтобы в дальнейшем человек мог на "трезвую" голову начать работать над собой. Вот телефон доверия - это обезболивающее. Как с больным зубом: можно выпить таблетку на выходных, а в понедельник пойти к врачу. А можно пить и пить обезболивающее... а проблема-то так и не решится.
23.07.2015 в 19:45

джедай-ситх
Феридэ-ханым, к слову, я пыталась когда-то звонить по телефону доверия - бесполезно. Разговоры были никакими и не приносили ничего (если честно, сейчас я и не помню те проблемы, с которыми обращалась - видимо, решила все-таки) А вот мой бывший парень рассказал как-то фееричную историю про телефон доверия. У него телефон похож был на службу доверия, и какая-то потенциальная самоубийца перепутала номер. В общем, он ее выслушал и спросил: "А как вы хотите покончить с собой? Отравиться? Вскрыть вены? Я вам посоветую прыгнуть с Канавинского моста, только не в воду, а на остров". Девушка помолчала такая и говорит: "Пожалуй, я еще поживу"...
23.07.2015 в 19:49

Алафиэль, ну у нас служба телефонов доверия ещё очень в зачаточном состоянии. Работают там, как правило, не профессиональные психологи-консультанты, а добровольцы, просто прошедшие необходимый инструктаж. А ведь консультирование по телефону на самом деле гораздо сложнее, нежели очная консультация или даже скайп с видео.
23.07.2015 в 19:52

джедай-ситх
Феридэ-ханым, А ведь консультирование по телефону на самом деле гораздо сложнее, нежели очная консультация или даже скайп с видео. согласна. Я как-то попыталась с одной девушкой просто по мылу поделиться проблемой (она психолог), она сказала, что ей очень трудно, когда не видит невербальные сигналы. Пришлось отлавливать самой и описывать текстом. Но все равно не получилось.