08:55



Для начала нужно запастись терпением: дети обычно чертовски выносливы, и первые признаки невроза вы получите только со временем. Ребенок верит, что вы на его стороне, что вы принимаете его любым, и, чтобы вам удалось основательно разрушить эту веру или хотя бы ее часть, придется как следует потрудиться.

Нужно постоянно подчеркивать, что ребенок для вас недостаточно хорош, что вы ожидаете большего, что его нельзя считать достаточно послушным / усердным / успешным и т. п. Желательно при этом как можно чаще приводить в пример других детей и самих себя в детстве. Сравнение не в пользу ребенка, и его недовольство собой — основа хорошего невроза. Постепенно у него расшатается вера в себя, и он начнет проявлять долгожданные первые невротические признаки.

читать дальше

Вопрос: ?
1. ! 
2  (100%)
Всего:   2

@темы: Психология личности, Возрастная психология, Детско-родительские отношения, Психология, Психологическое насилие

Комментарии
31.08.2015 в 09:39

джедай-ситх
Ощущения, как от моего отца. Хорошо, что он с нами только год пробыл (что да как - только в личку). Потом мать говорила, что он свою жизнь, извиняюсь, проебал, и боялся за меня. Формально делал все как положено - режим организовать, послать за хлебом и все такое. Но по факту - целая куча нервных тараканов, что я и чувствовала.
31.08.2015 в 10:14

Алафиэль, ну, может, кто-то прочитает - и задумается. И не станет повторять чужих ошибок.
31.08.2015 в 10:31

джедай-ситх
Очень на это надеюсь, что хоть кто-то задумается. А еще лучше, если над этим задумаются учителя - тут я могу целую эпопею рассказать, что да как было:) Если одной фразой, "ученики-то нормальные - учителя придурки" (это не я сказала, а моя бывшая одноклассница). Впрочем, я все это уже пережила и выкинула, и очень надеюсь, что училки, долбящие шваброй по парте и занижающие оценки за сообразительность "чтоб не зазнавалась", сейчас перевелись.