понедельник, 07 декабря 2015
Скажем сразу это абсолютно реальная история, произошедшая в 1967 году в Калифорнии.
Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
ПонедельникВ понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи.
Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.
читать дальшеВторник
Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов.
Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.
Среда
В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский билет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе.
Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.
Четверг
К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить…» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше.
Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня… мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.
Пятница
В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.
Тогда он обратился к ученикам.
— Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь.
После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.
Итог
Потом Джонс подвел итог «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко». Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.
@темы:
Потыренное
Стремление к иерархичности, к защите лидера (вспомним мальчика, самоназначившегося "телохранителем") заложено в природе стадных, особенно наземных, приматов, начиная еще с собакоголовых (павианы, бабуины и др.). Они точно так же орут на рассвете, сплачивая группу (за это их обожествляли в Древнем Египте), подростки сбиваются в очень агрессивные "банды", у доминанта всегда есть "телохранители" - крупные, мощные самцы, которые первыми принимают бой с хищником или другой стаей... и это ведь примитивные приматы, не умеющие изготовлять орудия. Наши более развитые предки, по одной из версий, как раз жившие кочующими группами в саванновом ландшафте, думаю, особенно по поведению не отличались от павианов, только мозг даже у афарского австралопитека был гораздо крупнее и деятельность разнообразнее. Так что подобная стратегия поведения имеет почтенный возраст примерно в 4 или больше миллиона лет, когда обезьяны, спустившись на землю, оказались в крайне враждебной среде, где старые приемы выживания не срабатывали. Пришлось "изобретать" новую тактику, оказавшуюся настолько успешной, что она отложилась в подсознании гоминид и пережила плейстоцен, вместе с гомо сапиенсом.
Далее. Вопрос был про "рядовых жителей Германии". Естественно, учитель сказал про "немецкий менталитет". Если бы вопрос звучал: "Как рядовые жители Италии/Японии могли притворяться, что ничего не знают о...?" - тогда был бы уместен ответ и про Италию, и про Японию. Хотя в данном контексте суть не важна. И следующий день (в субботу или понедельник) вполне можно было бы посвятить урок рассказу про 721-й отряд. Но не в этом суть. "Немецкий менталитет" - это лишь отговорка, а страшнее всего то, что лишь немногие родители вообще поинтересовались, что происходит, а кто поинтересовался - тех вполне подобная отговорка устроила.
И, несмотря на "почтенный возраст стратегии поведения", всё же люди - на то и хомо сапиенс, чтобы учиться обуздывать свои природные инстинкты. Или хотя бы анализировать их, чтобы не следовать им вслепую.
И последнее. Не думаю, что "вред подростковой психике" был нанесён настолько уж серьёзный. Да, они испытали неприятные чувства. Но это вовсе не означает "вред психике". За пять дней устойчивые изменения психики произойти не могли (это не секта, в которой люди находятся годами, вот там - да, человеку оказывается очень сложно прийти в себя плюс, помимо психологических факторов, большое значение имеют ещё и социальные). И судя по тому, что об эксперименте было написано в газете, но никто из психологов никак не прокомментировал данный случай с точки зрения его небезопасности (в отличие от, например, "Стэнфордского тюремного эксперимента") - не думаю, что в этой области были проблемы. Далеко не каждый случай, когда человек испытывает негативные эмоции, является вредом для психики, иначе бы психика не смогла развиваться и адаптироваться.
Подробнее про эксперимент "Третья волна".
А что страшного в том, что родители не поинтересовались? Если бы теоретически, у меня был ребенок-школьник, я бы знала, что когда он в школе, ответственность за него и в т.ч. за его психику, несут учителя, и если в расписании стоит "история", значит там учат истории сообразно программе, а не имитируют "гитлерюгенд" - да мне бы это и в голову не пришло! Дело учителя - преподавать, в соответствии с образовательными стандартами, а не эксперименты ставить. И то, что он в ответ на невинный вопрос развернул целый "эксперимент" аж на неделю, говорит о том, что это цепляло его самого. Может, он сам хотел побыть, хоть часок, а диктатором?
А если бы они изучали инквизицию в средние века, он бы неделю воспитывал "юных инквизиторов"? Вместо того, чтобы просто сказать - "если вас интересует эта тема, почитайте Анну Зегерс там, или Дитера Нолля - тех, кто жил тогда в Германии и видел все своими глазами". И спокойно продолжил бы занятия по программе. Кому действительно было бы интересно, нашел бы время взять в библиотеке или скачать на Киндл (у них это меньше доллара стоит) означенных авторов, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Мне в школе тоже было интересно, как правители эллинистических государств практически без боя уступали власть Риму, но вместо "эксперимента" с пипидастрами на неделю, учительница порекомендовала мне взять в библиотеке книгу "Колесница Гелиоса" и проштудировать. В 90-е годы)
"Обуздывать инстинкты" - звучит красиво, но рождаемся мы только с двумя инстинктами - сосательным (общим для всех млекопитов) и хватательным - общим для приматов. Остальное - поведенческие программы, которые нужно не "обуздывать", а корректировать, о чем хорошо написано у Дольника в книге "Непослушное дитя биосферы". И эти программы древнее гомо сапиенса - они возникли где-то в плиоцене (не спец в стратиграфии этой эпохи), а человек разумный по-хорошему насчитывает ну максимум 60 тысяч лет существования. Где 3 миллиона и 60 тысяч лет?
И судя по тому, что об эксперименте было написано в газете, но никто из психологов никак не прокомментировал данный случай с точки зрения его небезопасности Ну, газета могла быть местной, калифорнийской и я не думаю, что там с психологами опять-таки, все так же радужно, как в Бостоне. И что они квалификацию, равную квалификации бостонских. Они просто могли не заметить опасность, или она до поры спряталась - ведь психика в пубертате очень уязвима, особенно насчет деструктивных моментов (я очень не люблю эту книгу за явное сгущение красок, но здравое зерно там есть - Голдинг, "Повелитель мух", там конечно, ситуация максимально заострена в художественных целях, но думаю, эти калифорнийские подростки испытали слабую дозу описанного там). Далеко не каждый случай, когда человек испытывает негативные эмоции, является вредом для психики, иначе бы психика не смогла развиваться и адаптироваться. ИМХО, все зависит от темперамента, некоего порога стабильности, испытанных до этого травм, и многих еще факторов. Тем более, вспомним многонациональность штата. Одни, может, и забудут после выпуска об этом совершенно спокойно, а другим вполне аукнется, причем непредсказуемо - от желания самому создать из соседских детей "Четвертую волну", до кризиса, который облегчит им вступление в какую-нибудь деструктивную секту. Вариантов может быть множество, я просто выбрала два крайних - оно может отразиться и на семейной жизни, и в проявляемых в дальнейшем на работе или в отношениях признаках тоталитарного мышления... в любом варианте вокруг современного подростка и так достаточно раздражителей, зачем увеличивать их число, надеясь на "адаптивность психики"?
Даже если допустить, что эксперимент был травмирующим - ладно, пусть так, мы там не были и подробностей не знаем. Но он уже проведён. Это факт. Никто не призывает повторять подобные эксперименты, тем более что сейчас на его проведение действительно нужно согласие родителей и всё производить под строгим контролем психологов. Но не следует забывать, что первый этический кодекс в США начал разрабатываться только в 1953 году, а кодекс этики исследований с участием людей был составлено только в 1960-х гг. (возможно, до Калифорнии он к тому времени вообще не дошёл).
Так или иначе: а) я никого не призываю повторять подобные эксперименты; б) несмотря на это, результаты, полученные в ходе данного эксперимента - несомненно, имеют ценность. И раз уж эксперимент всё равно проведён - почему бы не сделать на его основе соответствующие выводы? (хотя бы о том, насколько этичен подобный эксперимент)
Вариантов может быть множество, я просто выбрала два крайних - оно может отразиться и на семейной жизни, и в проявляемых в дальнейшем на работе или в отношениях признаках тоталитарного мышления... в любом варианте вокруг современного подростка и так достаточно раздражителей, зачем увеличивать их число, надеясь на "адаптивность психики"?
Напоминаю: мы не говорим о современных подростках. Мы говорим о конкретных учениках конкретной школы, которые на данный момент - ровесники моих родителей. Если что-то как-то и могло отразиться на их жизни - оно уже отразилось. И об этом вполне можно узнать. И если бы я задалась целью написать диссертацию о влиянии на испытуемых неэтичных экспериментов - я бы, возможно, занялась исследованием данной темы. Но на данный конкретный момент меня подобный вопрос не волнует. Лично я подобные эксперименты ставить не собираюсь. И то, что я опубликовала у себя данное исследование - свидетельствует о том, что мне оно интересно просто как явление, которое уже БЫЛО, которое от меня НЕ ЗАВИСЕЛО и результаты которого я просто МОГУ УЧИТЫВАТЬ в своей работе (ну или не работе).
А пока получается, что кто-то где-то провёл эксперимент - а я почему-то должна оправдываться за его этичность. Вам это не кажется странным?
И, анонимный автор*, Вы уже не первый раз комментируете мой дневник. И не первый раз Ваши комментарии - это разгромная критика того, что я пишу. Точнее, даже не пишу, а просто собираю в одном месте интересную мне (по разным причинам) информацию. Не нравится - почему бы Вам просто не читать мой дневник?
У меня нет никакого желания ни с кем спорить. Если я соглашаюсь с автором статьи в чём-то - это не значит, что соглашаюсь во всём. Если автор пишет статью, которую я перепостила, - это не значит, что он соглашается со всем, что в этой статье описано. Если я хочу что-то добавить к перепосту - я это делаю. Если не хочу - я этого не делаю. И я вовсе не обязана ни перед кем оправдываться. Да, возможно, Вы в данной области эксперт, тогда как я - полный профан. Ну так когда мне понадобится консультация специалиста - я за ней обращусь. Пока - не вижу в этом необходимости.
Понимаете, можно сказать: "Да, результаты-то получились любопытные, но вот интересно, какие последствия для испытуемых нёс данный эксперимент? Как он повлиял на их дальнейшую жизнь? И какие в принципе могли быть варианты? Давайте порассуждаем". Или: "Интересно, как в тот период времени относились к подобным экспериментам в школах и не получил ли учитель нагоняй за своеволие?" И пригласить к дискуссии. А можно устроить разгромную критику с высоты своего знания, тем самым показав, что Вы - эксперт, а я - наивная девочка-дурочка, которая повелась на чужую пропаганду.
Вот я потратила кучу времени на написание этого комментария, хотя первоначально это в мои планы не входило никоим образом. Надеюсь, Вы мою мысль уловите.
И да, я не хочу больше видеть Ваши комментарии в своём дневнике.
"Один священник из Вятской епархии рассказывал мне такой эпизод из своей биографии. Когда он был первоклассником, то часто читал своей бабушке Евангелие (она была очень слаба: плохо видела и с трудом ходила). И вот однажды на Страстной седмице, когда он читал ей главы, посвященные суду над Христом и Его распятию, бабушка вдруг из последних сил поднялась с кресла, повернулась к иконам, перекрестилась и сказала: «Господи, слава Тебе, что Ты не к нам, к русским , пришел , а то ведь какой позор на весь мир был бы»" (отсюда: www.golden-ship.ru/knigi/7/kuraev_OM_.htm).
Вот, как мне кажется, и есть то главное, что можно извлечь из подобного эксперимента. Не следует осуждать других людей - потому что никто не даст гарантии, что при определённых обстоятельствах ты не поступишь точно так же. Причём изнутри ситуации ты будешь полностью уверен в своей правоте, тогда как если взглянуть со стороны...
Насчет инстинктов. Я в этом не специалист, но вообще есть один главный инстинкт - это выживание. А выживание - это быть сильным и успешным или держаться рядом с такими. Вот это у учеников и сработало.
Алафиэль, ну, как я полагаю, неэтичным было "подсадить" учеников на такую модель поведения, чтобы они вообразили себя избранными, а потом жестко обломать их в этом. Они-то искренне верили, что делают что-то правильное, а в результате - уподобились нацистам. И наверняка было потом очень стыдно. И крушение надежд.
Я вчера посмотрела фильм об этом эксперименте (который художественный). Там в конце есть выразительный эпизод: все расходятся из зала, а за кулисами рыдает тот парень, который в обычной жизни был никому не нужен, над которым смеялись, а на эту неделю эксперимента он смог почувствовать себя значимым...
Алафиэль, вот это и оказался печальный результат эксперимента.
вот этого парня жалко. Не знаю, было это на самом деле или просто художественный прием, но такие люди всегда есть, и их жалко.
В реальной истории он был. Не знаю, правда, насколько соответствует художественный образ. Но страшно, когда человек способен себя реализовать только в таком диктаторском обществе. А там, где декларируется куча свобод - по факту есть люди, которых общество изгоняет из своих рядов. Вот и вопрос: что лучше?..
Алафиэль, вообще есть один главный инстинкт - это выживание. Инстинкт - есть совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, не более того. Например, согласованная работа мышц и координация движения при охоте (охотничий инстинкт, который "активируется,", говоря современно, далеко не сразу - выращенные в неволе волки и львы не могли убивать добычу, или делали это хаотично, совершая массу ненужных движений и истощая силы), инстинкт избегания опасности (если склониться над бабочкой, чтобы на нее упала тень, она моментально взлетит, нервные волокна пошлют тревожные импульсы крыльям и трахеям, обеспечивающим полет кислородом), инстинкт нападения (шимпанзе атакуют не только чучело леопарда, их главного врага в саванне, но и коварно подсунутые исследователями предметы, имитирующие леопардовую окраску, вплоть до мячей). Так что единого "инстинкта выживания" не существует. Более того, высокоразвитое животное в опасной ситуации становится перед выбором - "бежать, затаиться или атаковать" и уже _осмысленно_ ее решает.
Феридэ, оййй... так дело было еще в замшелые годы? Ну тогда вообще об обязательном наличии психолога в школе речь даже в Новой Англии не шла.... Он мог бы просто прочесть им лекцию, сказать, что вот, прочитайте такие-то книги. Вот только дело в том, что далеко не всякий ученик будет так глубоко копать, чтобы из-за простого вопроса перекапывать библиотеку. Скорее всего, он что-то там решит для себя и замолкнет. Ну не будет глубоко копать - его личное дело. На самый крайний вариант учитель мог бы дать интересующемуся задание написать "проект" (насколько мне помнится из текстов, у них нет понятия "реферат", есть "проект") по книге той же многострадальной Зегерс. А не устраивать всему классу цирк с пипидастрами. Значит, самого учителя цепануло, может, как раз, Голдинга прочитал и засвербело себя "Повелителем мух" почувствовать.
И да, Вы не ответили, а если бы на пару классов раньше ученик спросил - мол, а как же в средние века люди не сочувствовали жертвам инквизиции и спокойно смотрели как сжигают детей, женщин и животных, что бы этот Занков Викниксорович Макаренко учудил?)
анонимный автор*, откуда я знаю? Может, учудил бы, а может быть и нет. Как я могу предполагать, что человек СДЕЛАЛ БЫ, ЕСЛИ БЫ? Я не могу влезть к нему в голову, не могу разглядеть, что там творится. Точно так же можно спросить, куда смотрела такая-то школа, когда в неё вошёл преступник и начал учителей и детей расстреливать. ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ. Меня там не было, это не входит в мою компетенцию.
Повторюсь ещё раз: на данный момент есть уже факт проведения эксперимента. И всё, что мы можем - это делать выводы. В том числе и о том, насколько этично подобный (или аналогичный) эксперимент повторять сейчас, с учётом кодекса этики психолога, обязательного разрешения от родителей и т. д. Но также и о том, какие механизмы были выявлены в результате эксперимента, какие результаты получены. Точно так же - под большим вопросом, насколько этичным был Стэнфордский тюремный эксперимент или эксперимент Милгрэма, или ещё что-то. Они проведены. Выводы получены. И, на мой взгляд, бессмысленно эти выводы отрицать.
Точно так же многие результаты открытий в медицине были куплены ценой жизни и здоровья многих животный и людей-добровольцев. Насколько это гуманно - это один вопрос. А вот насколько можно использовать полученные результаты - это совсем другой. И если мы сейчас закроем глаза на эксперимент Рона Джонса просто потому, что он неэтичен - получается, что все ученики той школы, в эксперименте задействованные (а их по итогу оказалось около 200) - пострадали зазря?.. Или всё же не зря - хотя бы потому, что теперь мы можем узнать, какова цена подобным экспериментам?
P. S. И да, про он мог бы просто прочесть им лекцию, сказать, что вот, прочитайте такие-то книги. Вот только дело в том, что далеко не всякий ученик будет так глубоко копать, чтобы из-за простого вопроса перекапывать библиотеку. Скорее всего, он что-то там решит для себя и замолкнет. - это Вы мне отвечаете? Вообще-то это не мои слова.
Значит, самого учителя цепануло, может, как раз, Голдинга прочитал и засвербело себя "Повелителем мух" почувствовать.
Сам факт, что цепануло - так это наверняка. А во что именно цепануло - вполне может быть, что "как раз, Голдинга прочитал и засвербело себя "Повелителем мух" почувствовать". А может быть, всё было с точностью до наоборот. А может, какой-то третий вариант. Лично я к нему в голову заглянуть не могу, да и Вы, полагаю, тоже. Мы может лишь догадываться.
Почитайте его собственную книгу - может быть, из неё станут понятнее его мотивы (а может быть и нет...).
Засим откланяюсь, хотя и очень хочется узнать мнение уважаемой Алафиэль, об инстинктах.
Спасибо за объяснения и саму дискуссию.
анонимный автор*, смотря какие выводы. Неэтичный (то есть влияющий негативно на испытуемых) - это не значит "не точно отражающий действительность". Нацисты в концлагерях проводили очень много экспериментов над людьми - ну крайне неэтичных! Однако с научной точки зрения результаты получались весьма точными и многие нацистские учёные в дальнейшем были удостоены премий за свои открытия. Что в этом эксперименте "не так" - это его спонтанность, это выборка, это отсутствие контрольной группы и точных критериев оценки. Но этика в этот перечень не входит. И тем не менее ОПРЕДЕЛЁННЫЕ выводы из всех подобных экспериментов сделать можно. Не обязательно для диссертации. Просто для себя лично.
, наверное, брались не очень этичные люди. Потому что лично я глубоко убеждён, что по-настоящему этичные люди не хотят быть не тюремщиками, ни заключёнными. Я всегда относился к этому скептически. Это какими же сволочами надо быть, чтобы став лидером - унижать, и каким же слабохарактерными надо быть, чтобы попав в тюрьму - позволять себя унижать? Убеждён, что далеко не весь мир делится на садистов и мазохистов.
Siegfried Kiercheis, вот как раз этот эксперимент и опровергает данное мнение. Брались люди самые обычные. Суть эксперимента была в том, что при соответствующих внешних обстоятельствах в человеке развиваются те или иные качества. Жестокость есть в каждом человеке в той или иной степени. Но если жестокость социально порицаема - человек учится находить социально приемлемые способы "выпускать пар". В данном случае жестокость поощрялась - вот она и расцвела буйным цветом. И не известно ещё, как повели бы себя Вы, оказавшись в подобных условиях. Легко говорить, глядя на ситуацию со стороны. Но изнутри та же ситуация выглядит совсем иначе. Вот Вы наверняка в жизни совершали то, о чём потом жалели и старались исправить. Но вспомните: в сам момент совершения такого поступка Вам же наверняка казалось, что Вы поступаете именно так, как надо!
Ну и опять я с притчей:
«Когда-то давно старый индеец сказал своему внуку:
— В каждом человеке борются два волка. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка, и он ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Применительно к данным экспериментам - тут "внутреннего волка" подкармливали извне.