21:09



Помимо нежности сексуальной (собственно сексуальностью) наша телесность тесно связана с нежностью, которая не имеет сексуального подтекста. Мы проявляем нежность, когда обнимаем и целуем своих родных и близких, сжимаем в объятиях друзей при встрече, гладим приятеля по плечу, когда ему грустно. Нежность – это, прежде всего, возможность физически показать другому, как он тебе дорог и доставить ему удовольствие своим прикосновением.

Развитие нежности напрямую связано с нашим самым большим органом чувств – кожей. Именно она помогает ребенку ощущать, как его принимает окружающий мир. Научно доказано, что отсутствие физического контакта и ласки становится главной причиной задержки развития у детей. В это время идет закладка своего рода эмоционального фундамента. Чем ласковей и безопасней вел себя мир по отношению к ребенку в раннем возрасте, тем легче ему будет строить свои отношения с этим миром и принимать свою телесность. И наоборот – дети, не получившие в детстве необходимого тепла и заботы, воспринимают окружающий мир, как что-то холодное и враждебное. К телу они относятся тоже не очень уважительно, чувствуя непристойность физических прикосновений.

В психологической практике распространены случаи, когда люди плохо переносят любой физический контакт. При этом человек может быть довольно активен в плане секса, воспринимая его как «обязательную часть программы». Но любые другие попытки физически проявить нежность без сексуального подтекста, они не приемлют.

Так, одна клиентка на приеме у психолога рассказывала, какой мукой для нее оборачивается прогулка с молодым человеком, если он берет ее за руку. «Я понимаю, что это ненормально, но в этот момент я настолько плохо себя чувствую, что не могу ни о чем другом думать. Мне нужно срочно найти какие угодно ухищрения, чтобы незаметно высвободить свою руку. И только после этого я уже чувствую себя хорошо».

В других случаях, не получив достаточного количества любви и «обнимашек» в детстве, люди готовы принять любой физический контакт и нежность за проявление сексуальности. Ведь их не научили различать одно чувство от другого. В семьях, где родственники не любят обниматься, царит довольно холодная атмосфера. Во многом это объяснимо чувством страха – ведь открываясь навстречу друг другу, мы становимся особенно чувствительными и уязвимыми. Нежность и открытость становятся своего рода обнажением души. Но в отличие от обнажения телесного, обнажиться душой отважиться далеко не каждый.

Полная версия здесь: positumonline.ru/nezhnost-i-seksualnost/

@темы: Психология личности, Психология

Комментарии
27.12.2015 в 22:28

Дежурный придёт — там разберёмся (с)
Феридэ,
Чем ласковей и безопасней вел себя мир по отношению к ребенку в раннем возрасте, тем легче ему будет строить свои отношения с этим миром и принимать свою телесность. И наоборот – дети, не получившие в детстве необходимого тепла и заботы, воспринимают окружающий мир, как что-то холодное и враждебное. К телу они относятся тоже не очень уважительно, чувствуя непристойность физических прикосновений.
А чем объясняется ситуация, когда в детстве физические контакты присутствовали (т.е. ребенка гладили, обнимали, держали на руках), но во взрослом состоянии он практически не переносит физических контактов, т.е. прикосновения, что близких, что посторонних, для него неприятны и он стремится их избежать?
28.12.2015 в 00:23

Dernhelm, надо смотреть по конкретной ситуации. Может быть, "перегладили", то есть в более старшем возрасте, когда появилась потребность отдаления, продолжали относиться как к маленькому. Может быть, пошли какие-то ассоциации неприятные. Если отвращение пошло резко - наверняка после какого-то случая. Значит, надо смотреть, что это за случай был. В общем, однозначного ответа тут в принципе быть не может: все ситуации уникальны.