Про радиоуглеродный анализ и его неточности я слышала и раньше, но не так подробно и с конкретными фактами.



«Креационисты (приверженцы теории о сотворении мира) в противоположность эволюционистам допускают, что наша Земля во много раз моложе, чем это принято считать. Хотя Библия не содержит прямых свидетельств против большого возраста Земли, ее высказывания указывают скорее на молодой возраст нашей планеты. Во-первых, из слов Библии ясно, что человечество сравнительно молодо, ему не более 6000 лет, а может быть, и еще меньше. Существует довольно много толкований приведенных в 5-й и 11-й главах книги Бытия родословий, но все они не распространяются на сотни тысяч и тем более миллионы лет. Приводимая в Библии история человечества слишком коротка для эволюционистского подхода. Во-вторых, мы не имеем никаких оснований предполагать, что описанные в первой главе книги Бытия дни творения по продолжительности отличались от сегодняшних».

«Доказательства неверности датирования углеродом С14:
Оболочка живого моллюска датирована в возрасте 2300 лет. («Наука»,141 том, 1963год)
Недавно убитый тюлень был датирован углеродом как умерший 1300 лет назад! («Антарктический журнал», 1971 год)
Возраст оболочек живых улиток при датировании углеродом показал 27000 лет. («Наука», 1984)
Одна часть мамонта датирована в 295000 лет, а другая – 44000 лет.
Ноге мамонта Фаирбанского залива было 15380 лет, когда коже и мясу было 213000 лет. («Гарольд Энтони», 1949)
Живых пингвинов датировали в возрасте 8000 лет. Старые пингвины!
Привезённые камни Луны в 1969 году были отданы лабораториям. Возраст камней изменялся от 2,5 до 4,6 миллионов лет.
Также датируют породы по K-Ar (калию-аргону), что тоже является неверным.
Вот примеры:
Базальту с г. Этны в Сицилии было по датированию 25000 лет, хотя он извергался в 122 году до н. э.
Лаве Гавайского вулкана было 1,6 миллиона лет, хотя он извергался в 1801 году.
Базальту с г. Kilauea Iki, Гавайи, было 8500000 лет, дата извержения – 1959 год».

Более подробно - здесь.

@темы: Потыренное

Комментарии
12.02.2016 в 01:10

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Феридэ, это как? Но динозавры же были! И мамонты, и саблезубые тигры и вообще - там было много диковинных созданий.
12.02.2016 в 01:20

Siegfried Kiercheis, так а никто наличия динозавров не отрицает. Речь идёт о датировке.
12.02.2016 в 12:32

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Феридэ, знаете... а это довольно занятная теория! Надо будет узнать у людей, которые понимают в палеонтологии - насколько это возможно.
12.02.2016 в 19:31

Siegfried Kiercheis, узнаете - поделитесь?
12.02.2016 в 23:24

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Феридэ, непременно поделюсь!:) Я сам интересуюсь этой деталью.
13.02.2016 в 02:18

Сам по себе любой изотопный анализ может лажать, поэтому для определения возраста окаменелости используется стратиграфический подход. Проще говоря, окаменелость никогда не находится в пласте в одиночку, за исключением случаев, когда пласт размывается, скажем, вышедшей потоком рекой. И для каждой геологической эпохи существуют т.н. "руководящие ископаемые", которым посвящены толстенные справочники - наичаще это микроскопические раковины простейших вроде фораминифер и радиолярий. Понятно, что если окаменелый череп найден в слое вместе с раковинками, существовавшими в таком-то веке, скажем, нижнемиоценовой эпохи, то сомневаться в датировке сложно. Естественно, на разных континентах эти руководящие ископаемые различны, как различны они для лимнических (морских) и паралических (пресноводных) отложений.
13.02.2016 в 12:27

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Это да:yes:
13.02.2016 в 13:56

Понятно, что если окаменелый череп найден в слое вместе с раковинками, существовавшими в таком-то веке, скажем, нижнемиоценовой эпохи

Гость, а если раковинки (то есть их обитатели) существовали достаточно продолжительное время и получается нехилый разброс? А каким образом получена датировка самих этих раковинок? То есть мы знаем, что была нижнемиоценовая эпоха (это мы сами её так вычленили по определённым признакам и назвали). А когда была она? Мы можем только говорить о том, что "до" или "после" какого-то другого периода. Но продолжительность этих периодов как определяется?

Получается, что вся датировка ведётся относительно друг друга? И если нечто базовое (точка отсчёта) определено неверно - то и всё остальное, соответственно, сбивается?
13.02.2016 в 16:14

Феридэ, в том-то и дело, что простейшие подбираются как раз те, чьи виды существовали непродолжительно. Для них характерны широкое географическое распространение (ареал) при узком вертикальном распространении (эти организмы существовали кратковременно и поэтому быстро сменяются от слоя к слою) и специфические особенности, позволяющие четко идентифицировать вид. Так что это не вся нижнемиоценовая эпоха, а определенный ярус ее определенного века. Разумеется, и у того метода есть свои недостатки, поэтому сейчас используют комбинированную практику - изотопный анализ + руководящие ископаемые (микро-)+ если повезет, макрофауна и флора, характерные для определенного геологического подразделения. Конечно, результат относительно точен, поскольку каждый геологический век длится миллионы лет.
Вообще, тема членения эпох и их продолжительности - это отдельный разговор. Унификация даже продолжительности эр (!) произошла совсем недавно, в 1960-е, если я правильно помню, и если Вы откроете любую книгу по палеонтологии, то увидите, что отрезки периодов на временной шкале обозначены очень приблизительно. Вообще для знакомства с методикой палеонтологов, рекомендую книгу Бэйли, Седдон "Доисторический мир", выходила в русском переводе.

Что касается человека, ему не может быть 6000 лет, поскольку за это время мог максимум образоваться подвид его предка, неандертальца, см. Симпсон, "Темпы и формы эволюции". Сейчас данные о возрасте Магдалиенского (в старой терминологии) или Кроманьонского (в новой) вида рода Homo, колеблются от 150 до 60 тысяч лет. Естественно, датировку усложняет климат Восточной Африки и Передней Азии, не способствовавший сохранению костного материала, но тут на помощь приходит пыльцевой анализ, который вообще широко используется с внедрением микроскопии в геологические науки. Правда, он работает с появления цветковых растений, т.е., с нижнемелового периода, зато дает четкие результаты, поскольку пыльца каждого вида уникальна. Поселение Чатал-Гуюк, считающееся одним из древнейших городов, наравне с Умм-Дабагия в Ассирии и Амук А в Сирии. Т.е. 6 тысяч лет назад человек разумный не только существовал, он строил города, уже одомашнил многих животных и окультурил растения.
Естественно, к столь небольшому возрасту изотопный метод не применим. Археологи выделяют культурные слои по керамике - с тех пор, как человек научился обжигать глину, он полюбил украшать посуду узорами - от простейших, вроде волнообразных движений пальцев или даже просто вдавлинами пальцев, до многоцветной и узорной. Вот по этой керамике и выделяют слои от более простого к сложному - впрочем, я не археолог, прицельно этот вопрос не изучал.

Получается, что вся датировка ведётся относительно друг друга? И если нечто базовое (точка отсчёта) определено неверно - то и всё остальное, соответственно, сбивается? Да, как и в классической механике, например. Но это не значит, что нужно отказываться от метода - просто использовать его там, где он работает и использовать а)специалистом и б)на откалиброванном оборудовании. А статпогрешность есть всегда.
13.02.2016 в 16:39

Гость, большое спасибо за столько подробный ответ!

А у Вас нет аккаунта на @Дневниках? Или Вы просто решили сохранить инкогнито? Просто хотелось бы с Вами продолжить беседу на эту тему более подробно и приватно.
13.02.2016 в 17:15

Феридэ, не за что. Тема интересная.
Пока что меня на этом ресурсе нет, если Вас интересует геология и сопутствующее, заведу здесь акк, как разберусь с сервисом.
13.02.2016 в 23:54

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Здесь не так уж и сложно его завести:) На самом деле.