Вообще все очень зависит от ситуации. Бывает, рождаются дети с аллергией на что-то, вплоть до непереносимости, им нужна специальная диэта или одежда из особой ткани, или там нельзя валяться на траве в парке, т.к. аллергия на пыльцу до отёка Квинке. И есть этап в развитии, когда ребенок не понимает, что он выпьет "вкусненькой газировки" или потискает "мягкого мишку" - а потом хорошо, если "Скорая" вовремя приедет. И мать, естественно, насильно оттаскивает чадо от полок с газировкой или не выпускает летом во двор. Со стороны - да, ужас-ужас, насилие - а по сути - забота о здоровье. Когда детка станет старше, то поймёт, что газировку нельзя пить, потому что организм вот так устроен, или нельзя купить симпатичную кофточку из аллергенного материала. Но это когда вырастет до разговоров и запрет можно будет объяснить словами через рот. А пока годик, только за шкирку и подальше от аллергенов. К сожалению, до _психологического_ возраста "словами через рот" дорастают не все (нет, я не про аллергиков сейчас). А вот просто остаются с "менталитетом" - "хочу газировку, потому что она сладкая, а что будет потом..." они просчитать не в состоянии, потому что удовольствие вот оно, бери и получай, а о последствиях годовалые дети просто не думают. Вот как быть в таких случаях, когда видишь, что например, не самый здоровый в мире Карлсон платит своим здоровьем и Даром за "сладенькую газировку", которая потом выйдет ему таким боком... ему же хочется!
Demian Usher, а вырасти психологически можно только тогда, когда есть условия для роста. Если же постоянно думать за человека о последствиях - он сам так и не разовьёт этот навык.
Татьяна Шишова в одной из своих работ очень наглядно показала, как учат маленьких детей - на примере с чайником. А насчёт аллергии - так никогда не знаешь, на что она проявится. И чтобы аллергию выявить, надо чтобы хотя бы один раз была аллергическая реакция. А если была - это уже опыт.
В любом случае если человек физически совершеннолетний и дееспособный - у него потенциально есть возможность осознавать последствия своих поступков. И если он не пытается это делать - это его свободный выбор.
Кстати, возможно, решение матери - не самый лучший для ребёнка вариант. Но "вырастет - само решит". И да, это мать, она несёт ответственность за ребёнка. поэтому его и ограничивает. Вы вправе точно так же воспитывать своих детей - но никого, кроме них.
Лесная Чуча, Если же постоянно думать за человека о последствиях - он сам так и не разовьёт этот навык Часто бывает, что человек, либо обретя по календарному возрасту заветный документ, либо просто, если контроль ослаб (мать заболела\развелась и теперь больше времени проводит на работе\нужное вписать), что называется, "идет в отрыв" и устраивает "праздник непослушания", свято уверенный, что "пронесет", "друзьяши сказали, что аллергия к пубертату проходит", или "а, "Скорая" успеет, она всегда успевала". Потому что так проще. Ну и... результат тут, как в русской рулетке. Аллергия и правда может пройти, а может грохнуть такой шок, что "Скорая" просто не успеет в этот раз.
Опыт может быть в полугодовалом-годовалом возрасте, ну т.е. серьезный приступ с отеками, с лежанием под капельницей, но люди вроде более-менее себя помнят с трёх лет, нет? А когда ребенку полгода, только мать, а не он, может отследить, что подаренный бабушкой по доброте душевной, зайчик вызвал то, что вызвал. Конечно, она может потом рассказать это ребенку, но поверит ли он?
И если он не пытается это делать - это его свободный выбор. Из общезнакомой ситуации - разве плохо было увезти талантливого человека из семьи, скажем так, не способствующей развитию таланта? А товарищ на тот момент был как бы после армии... и смог именно благодаря новой среде так прокачать свои скиллы, что просто загляденье!
Если же обратиться к классической литературе - разве не таким своим поведением Оливия Лэтам убила Дамарова? Да, я считаю ее убийцей. Видя талант, несомненный талант Владимира к живописи и скульптуре, она не купила два билета в Лондон, чтобы помешать Славинскому приседать ему на мозг с "леворюцией". Если бы она увезла Владимира в Англию, он бы смог влиться в местные художественные круги, со временем без паразита рядом забыл бы завиральные идеи и смог бы не только поправиться, но и создать прекрасные картины и скульптуры. А так - погиб в застенках ни за холодную воду, а паразит-Славинский, манипулируя "его памятью" по сути, сделал Оливию зависимой от него. Одна жертва погибла - ничего, нашел вторую...
Demian Usher, тут вопрос в другом: а что важнее для самого человека. Вы можете гарантированно знать, что человеку прокачивание таланта важнее семьи? Из общезнакомой ситуации - там одну семью заменили другой. То есть человек и талант развил, и семью не потерял. А если бы стоял выбор "или - или"?
Про тут же Оливию: где гарантия, что в Англии Владимир не страдал бы из-за того, что он тут как сыр в масле катается, а мировая революция гибнет? Что в России дети рабочих и крестьян голодают - а виноват он, потому что сбежал и ничего для них не сделал? Что стоит живопись и скульптура, если он не меняют ситуацию?! И смог бы он творить, зная, какова цена этого творчества?..
Дело-то не в объективных способностях, а в субъективном восприятии человека: что лично для него важнее, что больше подпадает под его систему ценностей?
Я по себе знаю, как система ценностей может развернуть человека на 180 градусов. Я когда-то занималась тем, что делала людям развлечения. Но когда столкнулась с умирающими детьми - поняла, что можно было бы все силы и средства потратить на спасение их жизней, а вовсе не на минутные удовольствия. Ну то есть если кому-то нравится - они могут это делать. А мне стало жалко своих сил, потраченных на тех, кто и без моей помощи справился бы - если бы захотел.
Лесная Чуча, ну тут уже или шашечки, или ехать. Можно и талант сохранить, и развить, и при этом сохранить отношение с семьёй, но для этого нужна поддержка, зачастую силовая, партнера, которому не всё равно.
где гарантия, что в Англии Владимир не страдал бы из-за того, что он тут как сыр в масле катается, а мировая революция гибнет? Очень просто: отсох бы паразит и манипулятор Славинский, и завиральные идеи бы забылись, не сразу конечно, но при принятии его работ художниками того времени, при устраивании персональных выставок - он бы смог оценить себя в этой сфере и посвятить себя искусству. Ну иногда, если бы рецидивы завиральных идей были, рисовал бы умученных российских детей (про которых ему, не исключено, тот же Славинский наплёл) и продавал бы, спонсируя фонд вольной русской прессы или аналогичную организацию. К хорошему человек привыкает быстро, а известность художника в Англии конца 19 века, помешанной на эстетизме - это деньги, и немалые.
Ну, когда здоровье летит ко всем чертям, противодействовать давлению извне вообще трудно и отличить субъективное от объективного... а вот уже подлечившись в Англии, отгородившись от паразита Ла-Маншем, Владимир смог бы уже трезво решить, что исходя из его возможностей, важнее?
А Вы не задумывались, что скачок мутаций, все эти врожденные детские заболевания разной природы - это банальная реакция вида Homo sapiens на перенаселение? По ресурсам планета заточена на безбедное проживание в лучшем случае полумиллиарда людей, раньше численность вида (а этот вид так же контролируется, как любой другой, от шмеля до моржа или слона) контролировали эпидемии ("Чёрная смерть" 14 века выкосила больше половины жителей Европы, оспа упоминается в домонгольских хрониках русских летописцев - "и бысть мор, и мерли прыщем", холера периодически доходила аж до Англии с берегов индийских рек), но были созданы вакцины, и природа теперь пытается контролировать популяцию по-другому? Вспомните - на нашей памяти возникли прионы - ядовитые саморазмножающиеся белковые структуры, теперь вот это... для меня это "звоночки".
Demian Usher, я не хочу спорить и что-то доказывать. Именно потому, что это Ваше мнение. Наверняка оно у Вас не из воздуха возникло, а значит, у Вас есть свои причины рассуждать именно так. Я мыслю иначе - но на то у меня свои причины. А, как говорится, "сытый голодного не разумеет".
Я очень долго пыталась отстоять свою свободу самой выбирать, что для меня лучше. Да, я знаю, что могу ошибаться. Но пусть это будет именно моя ошибка, а не что-то навязанное извне. И да, я готова при необходимости сама за свои ошибки расплачиваться. Но я знаю, что в каждый момент времени человек выбирает наиболее правильный из всех доступных для него вариантов.
Лесная Чуча, я просто раскрыл тезис, что не всё, понимание со стороны, как насилие, им является, и не всегда оно является злом. Ибо считаю, что кроме черного и белого есть полутона.
Но я знаю, что в каждый момент времени человек выбирает наиболее правильный из всех доступных для него вариантов. Это, как говорится, "в трезвом уме и ясной памяти", что бывает далеко не всегда. Сколько изнасилований совершались после корпоративов по пьянке? Сколько раз девушки выходили замуж "по залёту", а не по любви или просто симпатии и жили, только "чтоб у ребенка был отец", даже если отец - марионетка или игроман любого розлива? И разве можно считать человека "в трезвом уме", если им манипулируют - "ах, дорогая, мне так нужны деньги, чтоб не отчислили из универа!", и "дорогая" откладывает работу над интересной задумкой, чтобы наклепать каких-нибудь "зубастиков" и продать на оплату экзамена милого, которого могут отчислить из-за того, что вместо чтения учебников он в политпабличках просиживал или в танчики гонял?
Demian Usher, вы, кажется, меня не слышите совсем.
"ах, дорогая, мне так нужны деньги, чтоб не отчислили из универа!", и "дорогая" откладывает работу над интересной задумкой, чтобы наклепать каких-нибудь "зубастиков" и продать на оплату экзамена милого
Как бы это ни звучало, но это - её выбор. Значит, наличие "милого" для неё важнее задумок. И нельзя обесценивать для неё эту важность. Можно, конечно, её попытаться "спасти" - но что при этом с ней будет лет через 10-20? Когда она вся такая творческая - но одинокая? Не захочет ли она сама послать всё своё творчество - но будет уже поздно и неисправимо?.. Мы этого знать не можем. Поэтому не нам решать.
Лесная Чуча, Можно, конечно, её попытаться "спасти" - но что при этом с ней будет лет через 10-20? Когда она вся такая творческая - но одинокая? Я сейчас скажу парадоксальную вещь - истинные Творцы не бывают одинокими даже в изгнании, подобно Данте Алигьери. С ними всегда те, кто никогда не предадут - их создания, их миры, их Дар. К тому же никому не ведомо, что будет со свободным человеком через 20 лет - мб он поправит здоровье, через какого-нибудь уехавшего в Валинор клиента именно эти создания обретут популярность, и мало того, что у человека окажется общество поклонников именно в Канаде, или там в Люксембурге, и последователи - они ей оплатят мастер-классы в каком-нибудь Монреале или Бристоле, и там она встретит не паразита, а того, кто оценит ее и ее Дар и будет спонсировать прогресс. Возможно всё.
Я сейчас скажу парадоксальную вещь - истинные Творцы не бывают одинокими даже в изгнании, подобно Данте Алигьери. С ними всегда те, кто никогда не предадут - их создания, их миры, их Дар.
Demian Usher, возможно, это связано с тем, ощущает ли человек себя истинным творцом или нет. И да, чувство одиночества и наличие людей вокруг прекрасно могут сочетаться. А их миры... понимают ли они сами, что они сотворили новые миры?
Согласна, возможно всё. Но "возможно" не означает "будет". Здоровье может оказаться непоправимым, из клиентов ни один в Валинор не уедет, а если и уедет - не факт, что он этому человеку рекламу захочет делать. Последователи могут найтись, но никаких мастер-классов не оплачивать. А тот, кто оценит дар, может искренне считать, что истинному Дару спонсоры не нужны.
Повторюсь: я не хочу спорить и что-то доказывать. Считаете так - считайте на здоровье. А мне позвольте иметь собственное мнение.
Лесная Чуча, в любом случае - случиться может всё, что угодно и даже не за двадцать лет, а за неделю. Может, паразит планирует на лето в Архыз какой-нибудь, а Аннушка уже купила масло. Человек внезапно не только смертен, у молодого парня может обнаружиться опухоль мозга, девушка может ослепнуть от удара грабителя по голове или - как моя знакомая по скрапбукингу, таки осознать, КАКОГО дракона кормит. Всё возможно.
К сожалению, до _психологического_ возраста "словами через рот" дорастают не все (нет, я не про аллергиков сейчас). А вот просто остаются с "менталитетом" - "хочу газировку, потому что она сладкая, а что будет потом..." они просчитать не в состоянии, потому что удовольствие вот оно, бери и получай, а о последствиях годовалые дети просто не думают. Вот как быть в таких случаях, когда видишь, что например, не самый здоровый в мире Карлсон платит своим здоровьем и Даром за "сладенькую газировку", которая потом выйдет ему таким боком... ему же хочется!
Татьяна Шишова в одной из своих работ очень наглядно показала, как учат маленьких детей - на примере с чайником.
А насчёт аллергии - так никогда не знаешь, на что она проявится. И чтобы аллергию выявить, надо чтобы хотя бы один раз была аллергическая реакция. А если была - это уже опыт.
В любом случае если человек физически совершеннолетний и дееспособный - у него потенциально есть возможность осознавать последствия своих поступков. И если он не пытается это делать - это его свободный выбор.
Кстати, возможно, решение матери - не самый лучший для ребёнка вариант. Но "вырастет - само решит". И да, это мать, она несёт ответственность за ребёнка. поэтому его и ограничивает. Вы вправе точно так же воспитывать своих детей - но никого, кроме них.
Опыт может быть в полугодовалом-годовалом возрасте, ну т.е. серьезный приступ с отеками, с лежанием под капельницей, но люди вроде более-менее себя помнят с трёх лет, нет? А когда ребенку полгода, только мать, а не он, может отследить, что подаренный бабушкой по доброте душевной, зайчик вызвал то, что вызвал. Конечно, она может потом рассказать это ребенку, но поверит ли он?
И если он не пытается это делать - это его свободный выбор. Из общезнакомой ситуации - разве плохо было увезти талантливого человека из семьи, скажем так, не способствующей развитию таланта? А товарищ на тот момент был как бы после армии... и смог именно благодаря новой среде так прокачать свои скиллы, что просто загляденье!
Если же обратиться к классической литературе - разве не таким своим поведением Оливия Лэтам убила Дамарова? Да, я считаю ее убийцей. Видя талант, несомненный талант Владимира к живописи и скульптуре, она не купила два билета в Лондон, чтобы помешать Славинскому приседать ему на мозг с "леворюцией". Если бы она увезла Владимира в Англию, он бы смог влиться в местные художественные круги, со временем без паразита рядом забыл бы завиральные идеи и смог бы не только поправиться, но и создать прекрасные картины и скульптуры. А так - погиб в застенках ни за холодную воду, а паразит-Славинский, манипулируя "его памятью" по сути, сделал Оливию зависимой от него. Одна жертва погибла - ничего, нашел вторую...
Про тут же Оливию: где гарантия, что в Англии Владимир не страдал бы из-за того, что он тут как сыр в масле катается, а мировая революция гибнет? Что в России дети рабочих и крестьян голодают - а виноват он, потому что сбежал и ничего для них не сделал? Что стоит живопись и скульптура, если он не меняют ситуацию?! И смог бы он творить, зная, какова цена этого творчества?..
Дело-то не в объективных способностях, а в субъективном восприятии человека: что лично для него важнее, что больше подпадает под его систему ценностей?
Я по себе знаю, как система ценностей может развернуть человека на 180 градусов. Я когда-то занималась тем, что делала людям развлечения. Но когда столкнулась с умирающими детьми - поняла, что можно было бы все силы и средства потратить на спасение их жизней, а вовсе не на минутные удовольствия. Ну то есть если кому-то нравится - они могут это делать. А мне стало жалко своих сил, потраченных на тех, кто и без моей помощи справился бы - если бы захотел.
где гарантия, что в Англии Владимир не страдал бы из-за того, что он тут как сыр в масле катается, а мировая революция гибнет? Очень просто: отсох бы паразит и манипулятор Славинский, и завиральные идеи бы забылись, не сразу конечно, но при принятии его работ художниками того времени, при устраивании персональных выставок - он бы смог оценить себя в этой сфере и посвятить себя искусству. Ну иногда, если бы рецидивы завиральных идей были, рисовал бы умученных российских детей (про которых ему, не исключено, тот же Славинский наплёл) и продавал бы, спонсируя фонд вольной русской прессы или аналогичную организацию. К хорошему человек привыкает быстро, а известность художника в Англии конца 19 века, помешанной на эстетизме - это деньги, и немалые.
Ну, когда здоровье летит ко всем чертям, противодействовать давлению извне вообще трудно и отличить субъективное от объективного... а вот уже подлечившись в Англии, отгородившись от паразита Ла-Маншем, Владимир смог бы уже трезво решить, что исходя из его возможностей, важнее?
А Вы не задумывались, что скачок мутаций, все эти врожденные детские заболевания разной природы - это банальная реакция вида Homo sapiens на перенаселение? По ресурсам планета заточена на безбедное проживание в лучшем случае полумиллиарда людей, раньше численность вида (а этот вид так же контролируется, как любой другой, от шмеля до моржа или слона) контролировали эпидемии ("Чёрная смерть" 14 века выкосила больше половины жителей Европы, оспа упоминается в домонгольских хрониках русских летописцев - "и бысть мор, и мерли прыщем", холера периодически доходила аж до Англии с берегов индийских рек), но были созданы вакцины, и природа теперь пытается контролировать популяцию по-другому? Вспомните - на нашей памяти возникли прионы - ядовитые саморазмножающиеся белковые структуры, теперь вот это... для меня это "звоночки".
Я очень долго пыталась отстоять свою свободу самой выбирать, что для меня лучше. Да, я знаю, что могу ошибаться. Но пусть это будет именно моя ошибка, а не что-то навязанное извне. И да, я готова при необходимости сама за свои ошибки расплачиваться. Но я знаю, что в каждый момент времени человек выбирает наиболее правильный из всех доступных для него вариантов.
Но я знаю, что в каждый момент времени человек выбирает наиболее правильный из всех доступных для него вариантов. Это, как говорится, "в трезвом уме и ясной памяти", что бывает далеко не всегда. Сколько изнасилований совершались после корпоративов по пьянке? Сколько раз девушки выходили замуж "по залёту", а не по любви или просто симпатии и жили, только "чтоб у ребенка был отец", даже если отец - марионетка или игроман любого розлива? И разве можно считать человека "в трезвом уме", если им манипулируют - "ах, дорогая, мне так нужны деньги, чтоб не отчислили из универа!", и "дорогая" откладывает работу над интересной задумкой, чтобы наклепать каких-нибудь "зубастиков" и продать на оплату экзамена милого, которого могут отчислить из-за того, что вместо чтения учебников он в политпабличках просиживал или в танчики гонял?
"ах, дорогая, мне так нужны деньги, чтоб не отчислили из универа!", и "дорогая" откладывает работу над интересной задумкой, чтобы наклепать каких-нибудь "зубастиков" и продать на оплату экзамена милого
Как бы это ни звучало, но это - её выбор. Значит, наличие "милого" для неё важнее задумок. И нельзя обесценивать для неё эту важность. Можно, конечно, её попытаться "спасти" - но что при этом с ней будет лет через 10-20? Когда она вся такая творческая - но одинокая? Не захочет ли она сама послать всё своё творчество - но будет уже поздно и неисправимо?.. Мы этого знать не можем. Поэтому не нам решать.
К тому же никому не ведомо, что будет со свободным человеком через 20 лет - мб он поправит здоровье, через какого-нибудь уехавшего в Валинор клиента именно эти создания обретут популярность, и мало того, что у человека окажется общество поклонников именно в Канаде, или там в Люксембурге, и последователи - они ей оплатят мастер-классы в каком-нибудь Монреале или Бристоле, и там она встретит не паразита, а того, кто оценит ее и ее Дар и будет спонсировать прогресс. Возможно всё.
Demian Usher, возможно, это связано с тем, ощущает ли человек себя истинным творцом или нет. И да, чувство одиночества и наличие людей вокруг прекрасно могут сочетаться. А их миры... понимают ли они сами, что они сотворили новые миры?
Согласна, возможно всё. Но "возможно" не означает "будет". Здоровье может оказаться непоправимым, из клиентов ни один в Валинор не уедет, а если и уедет - не факт, что он этому человеку рекламу захочет делать. Последователи могут найтись, но никаких мастер-классов не оплачивать. А тот, кто оценит дар, может искренне считать, что истинному Дару спонсоры не нужны.
Повторюсь: я не хочу спорить и что-то доказывать. Считаете так - считайте на здоровье. А мне позвольте иметь собственное мнение.