02:36

Желание — не главное
Алла Боголепова о лицемерии фразы «каждый может изменить свою жизнь»

Признаться, статья у меня оставила весьма тягостные впечатления. А точнее - очень мерзкий осадок. Вот так живёшь себе, развиваешься, меняешь свою жизнь, чтобы она стала такой, какой хочется тебе, а не "как принято" - а потом внезапно узнаёшь, что это, оказывается, невозможно в принципе, потому что "никуда не деться"!

«Однажды я услышала разговор двух женщин. Одна жаловалась на детей, и что мужа вечно нет дома, и как она устала тянуть все на себе.
Это были такие жалобы, которые не требуют ни советов, ни логического разбора – только сочувствия.

— Какой-то кошмар, — посочувствовала вторая женщина. – Как можно так жить. И главное – зачем.
— Как зачем? – растерялась первая. – И как «так»?
— Да вот как ты! День сурка же! Дом-работа-кухня-дача-дети-муж… Ты же по кругу ходишь, — сказала вторая.
— Ну, это жизнь, — ответила первая. – Другой нет.
— Есть! – горячо воскликнула вторая. – Жизнь такая, какой ты сама ее делаешь! Если она тебе не нравится, измени ее! Живи, как сама хочешь!

— Ну, я вот хочу на океанской яхте плавать, — с сарказмом сказала первая. – Где бы еще возможностей на мои хотелки.
— Главное – желание, — припечатала вторая. – Любой человек может в любой момент изменить свою жизнь. Кто хочет – ищет возможность. Кто не хочет – причину.

И тогда первая женщина виновато опустила голову. Она, наверно, была недостаточно хороша для океанской яхты. Недостаточно сильно ее хотела. Или не хотела вообще, а хотела переполненный автобус, Проектируемый проезд и уроки с детьми до полуночи. А танцевать с голыми плечами на палубе не хотела. В глубине души. Потому что если б хотела – искала бы возможность. Ну и так далее...

Нет ничего более лицемерного, чем этот набор штампов, чей позитивизм отдает идиотией».


Мне вот интересно: а замуж эту женщину отдали насильно, против её воли? Детей она рожала тоже в "добровольно-принудительном порядке"? Вот реально: что она сделала для того, чтобы плавать на той самой яхте? Что, на океанских яхтах обслуживающий персонал не требуется? Иди туда работать - и плавай в своё удовольствие! (я ещё бы поняла, если бы она мечтала в космос полететь, а здоровье не позволяло) И мечту осуществишь, да ещё и зарплату за это платить будут! И, глядишь, по блату, как сотруднику, можно будет себе к отпуску путёвочку взять.

«Я сейчас разобью чью-то хрустальную мечту тяжелой кувалдой реальности: никто не выбирает быть бедным, больным или толстым. Никто не выбирает до полуночи делать уроки с детьми, вставать затемно, экономить на маникюре. Просто иногда таковы обстоятельства. И мы не можем их изменить, ну никак, хоть ты тресни. И никто не виноват».

Да, именно так! Никто не выбирает экономить на маникюре! Потому что маникюр - это то, что жизненно необходимо каждому человеку, без чего прожить нельзя ну никак! Иначе - всё, кранты!

Ребят, ну вот я маникюр делала один раз в жизни. В смысле, у профессионала, а не сама себе. Ничего, жива, как видите! И ценят меня за профессиональные качества, а не за ногти!

Никто не выбирает вставать затемно - ну тут вообще вопросов нет. У нас же система распределений до сих пор действует! Это в СССР надо было после института 5 лет отработать по распределению, а у нас сейчас - пожизненно, куда послали, там и работаешь!

Хотя даже есть сайты (вот не помню названий), где можно "меняться работами": например, продавщица в ларьке работает далеко от дома, а рядом с её домом работает другая, которая живёт далеко. Они находят друг друга - и меняются местами работы.

Удалённая работа, скользящий график и т. д. - это, видимо, тоже всё на "загнивающем Западе", а не на "Руси православной".

Чисто в профессиональном плане я в шоке от слов "Никто не выбирает до полуночи делать уроки с детьми". Так можно и не до полуночи! А можно вообще не делать! Уроки детям задают - вот дети и должны делать, не взрослые! Но если для взрослого важнее, чтобы было сделано "на пятёрку", и неважно, каков процент вклада в работу самого ребёнка - это именно выбор родителя!

Тут можно возразить: мол, не все дети объяснение учителя понимают. На что я отвечу: а вы знаете причины, по которым так происходит? Я вот знаю! 40 % всех идущих в школу детей не готовы к процессу обучения! И дело не в умении читать-писать, как некоторым кажется. Дело в созревании определённых мозговых структур. А если у школьника психика как у дошкольника - естественно, он периодически будет "выпадать" из процесса, терять нить объяснения. Ему сложно не только 40, а и 20 минут сконцентрироваться! Ребёнок бы и рад "слушать внимательно" - а не может, потому что произвольное внимание не до конца сформировано.

И вопрос: а кто решил, что вот этого конкретного ребёнка нужно в школу отдать в 6,5 лет? Можно было бы и в 7. А кого-то и в 8. В законе нет жёстких норм на этот счёт, можно, по примеру одной женщины, и в 10 лет записать в школу - сразу в 4-й класс, потому что всю предыдущую программу ребёнок освоил самостоятельно.

Вторая причина - это, увы, совершенно дурацкие программы обучения в начальной школе. Опять же: не тянет ребёнок Эльконина-Давыдова - ну так отдайте в класс или школу, где "Школа России"! Вот перед моими глазами пример: дети ездили в лицей далеко от дома, где уроки делались на продлёнке всем классом вместе, учить стихи не задавали и даже таблицу умножения разрешали смотреть по подсказкам. Зато лицей! В конце концов маме надоело, что образование некачественное, она перевела детей в школу рядом с домом - и большая часть проблем решилась сама собой! Дочка в восторге, что на "Окружающем мире" опыты проводят, а стихи им задают учить чуть ли не через день.

Так что мы выбираем. Да ещё как! Только выбираем обычно, руководствуясь не здравым смыслом, а чем-то ещё. А потом заявляем, что выбора нет...

В общем, я много чего могу сказать на эту тему. С примерами из собственной жизни. Кому интересно - можем обсудить.

@темы: Размышлизмы

Комментарии
08.10.2017 в 07:45

Я сказала, а вы думайте.
... и умоляю вас — не читайте до обеда советских газет статьи алл боголеповых! И после обеда их не читайте тоже! Не читайте ничего, что пишут злые неумные люди! Есть много добрых и умных писателей!
08.10.2017 в 10:18

У меня от этой статьи ощущение, что ее написал человек в первую очередь обиженный на то, что ему очень хотелось поиграть в "я бедненькая пожалейте меня"(что у каждого случается и это нормально), а ее обломили анализом. То есть все, что после фразы о "это были жалобы, которые требуют только сочувствия" только поток обиды за такую неловкую ситуацию, которую автор попытался перевести так, что неслучившийся утешальщик сам дурак)
08.10.2017 в 13:47

Ms Robinson, C.Handry, а я вот написала это всё - а потом подумала: а не троллинг ли это? Ну про детей ещё ладно, но про маникюр... Может, автор использовала метод "доведение до абсурда"?..
08.10.2017 в 14:01

Olven, наверное, с маникюром это такая неудавшаяся ирония, типа "конечно, если бы я могла я бы не отказалась от (вставить что-то из мира "элиты", в данном соучае автор выбрала маникюр)". Другое дело что супер глубокие смыслы тут может не стоит искать, ну правда обиделся человек что его снисходительно учат жизни, не важно, логично или нет, это и правда бывает неприятно) Плохо что кто-то, кто сомневался, от такой статьи может закрыть для себя возможность действовать(
08.10.2017 в 14:06

C.Handry, тут, скорее всего, непонимание второй женщиной ситуации. Вот автор - та сразу поняла, что надо жилеткой побыть. А собеседница страдалицы, видимо, решила, что от неё конструктива ждут. Возможно, потому что сама привыкла "проблемы" считать "задачами".

В этом случае хорошо работает вопрос: "Чем я могу тебе помочь?"

Плохо что кто-то, кто сомневался, от такой статьи может закрыть для себя возможность действовать(

Вот это да. Я уже представила себе реакцию кое-кого из своих знакомых. Ну и я сама - человек достаточно мнительный.
09.10.2017 в 03:45

Странница
Olven, извините, что влезаю, прочла пост и не смогла пройти мимо. Я согласна со статьёй. Обстоятельства бывают разные. И чаще всего бывают те, которые изменить невозможно. Что же этой женщине нужно было отдать детей в круглосуточную школу, сказать мужу «Чао!» и отправиться исполнять свою хрустальную мечту: плавать на яхте в качестве обсуживающего персонала? Что, кстати говоря, врядли было её желанием, скорее всего, она имела ввиду, плавать на яхте в качестве владелицы или хотя бы, просто пассажирки, но уж никак не обслуги.
Так что, действительно, остаётся только посочувствовать этой женщине, а не давать советов из мира фантастики.
09.10.2017 в 15:17

Bats
Черная пантера (ЧП), я вообще не уверен, что этой женщине мечталось о яхте - судя по всему, мечталось ей о безбедной жизни на халяву, которая упала бы на неё с неба. Потому что если нужна обеспеченная жизнь, надо думать, как её обеспечить. А женщина об этом не думала, ей хотелось просто жаловаться встречным-поперечным на тяжёлую жизнь, чтобы другие были жилетками.
09.10.2017 в 16:12

Странница
Bats, мечтать можно о чём угодно, но не всегда возможно воплотить мечты в жизнь.
09.10.2017 в 16:19

Черная пантера (ЧП), так если она мечтала плавать на яхте в качестве владелицы - зачем выходила замуж за того человека, который ей не может яхту обеспечить? Зачем рожала от него детей? То есть она сделала вполне сознательный выбор. А данная ситуация - последствия её собственного выбора. И, кстати, вовсе не обязательно в данных обстоятельствах совсем уже ничего нельзя изменить.

Мне кажется, тут речь о другом. Когда говорят, что "не хочешь" - имеют в виду не просто хотение, а определённые шаги, которые человек должен сделать для достижения своей мечты. Вот у женщины ситуация: мужа не видит днями и "всё тянет на себе". Вопрос: как так? Если муж на работе круглые сутки - то почему тянет она?! А если всё тянет она - то что в это время делает муж?!

Можно оптимизировать ресурсы. Например, не жаловаться соседке, а в это время рерайт статьи сделать для паблика - пусть копейки, но всё же. И так "по зёрнышку" накопить на круиз на яхте. Пусть не каждый год, пусть раз в 10 лет - но это вполне реально, если не просто "хотеть", но ещё и действовать.
09.10.2017 в 17:32

Странница
Olven, наверное, она любила человека, за которого выходила замуж. А коль он не может обеспечить ей яхту, бросить его нафиг, и из последних сил найти дополнительную работу и к 100 годам, наконец, накопить денег на путешествие, чтобы как говорится «Увидеть Париж и умереть»?
Изменить что-то можно, когда ты один, без семьи, полон здоровья и сил. К тому всех обстоятельств жизни этой женщины мы не знаем, поэтому и говорить о переменах сложно. А со стороны, кажется, что всё легко и просто.
09.10.2017 в 19:13

наверное, она любила человека, за которого выходила замуж.

Черная пантера (ЧП), значит, она свой выбор сделала: без яхты, но зато с любимым. Зачем же тогда жаловаться? Это был сознательный выбор взрослого человека: любовь вместо роскоши.

чтобы как говорится «Увидеть Париж и умереть»?

Если это действительно мечта всей жизни - значит, наверно, оно того стоит. А если не до такой степени - получается, что действительно, не очень-то и хотелось?..

Изменить что-то можно, когда ты один, без семьи, полон здоровья и сил.

Знаю примеры, когда на изменения женщину подталкивала именно семья: уходил муж, не на что было содержать детей. Да, это было рискованно: бросать стабильную работу за копейки и начинать дело, за которое платят на порядок больше. И самое интересное, что если бы не этот "жареный петух", вряд ли бы женщина решилась что-то поменять. Тут больше страх неизвестности. Пресловутая "зона комфорта" (в кавычках, потому что комфорт тут - понятие очень и очень относительное).
09.10.2017 в 23:00

Bats
Черная пантера (ЧП), мы тут почему-то предполагаем, что места женщины из статьи была яхта. Но почитав статью так не кажется - кажется, что она говорит "ну, если мне ЯХТУ и халяву не отсыпали, то и нет смысла вообще что-то менять".
Это и вызывает протест - потому что тут в этой дискуссии собрались люди, которые нашли в себе мотивацию поднять зад и пойти сделать себе жизнь такой, чтобы о ней не надо было плакаться в жилетку и жаловаться на всех, с кем живёшь.
10.10.2017 в 00:18

Мне кажется тут не нужно смешивать два разных уровня: я очень даже могу понять ситуацию, когда хочется поплакаться, даже человек, который, например, очень хотел ребенка, на третью бессонную ночь может быть кратковременно не очень доволен своей мечтой и ему самому захочется на ручки и накатать пост: боже мой жизнь ад и это длится бесконечность))и тут уже "вообще то ты сама решила и не ной" - это уже блейминг какой-то и запрет на чувства. И ошибаются люди, и падают и ломают ноги и бывает больно. Но это эмоции, которые можно пережить с поддержкой любимых или без(или не пережить, что, конечно, тоже бывает и это очень грустно) и думать дальше, что со своей жизнью делать, искать в ней какой-то смысл и желания помимо яхт, если они недостижимы по какой-то причине.
10.10.2017 в 01:16

C.Handry, у меня злость не на ситуацию вовсе. Мне самой иногда бывает так, что хоть волком вой, и послать всё хочется, и закричать: "Я не хочу ничего решать, я хочу на ручки!" Собственно, как я писала выше, разговор этих женщин - это просто непонимание запроса.

А возмущаюсь я самой статьёй, которая, грубо говоря, из "бессонной ночи" делает обобщение в стиле "все дети - неизбежное зло, и никуда ты от этого не денешься" (кстати, многие сейчас и воспринимают детей именно так, и на детях это отражается соответствующим образом). Собственно, хороший коуч той женщине вполне мог бы помочь, просто изнутри ситуации она вариантов не видит. Но это не значит, что их нет, и если яхту получить "вотпрямщас" нет возможности, то и рыпаться не стоит, и вообще ничего изменить нельзя.

и тут уже "вообще то ты сама решила и не ной" - это уже блейминг какой-то и запрет на чувства.

Я имела в виду другое: если сама решила - то это и есть наглядное свидетельство того, что от тебя в этой жизни всё-таки что-то зависит. То есть это опровергает основной постулат статьи. Естественно, самой женщине я бы это говорить не стала, тем более без запроса. И вполне возможно, что она-то как раз меняет свою жизнь, просто со стороны этого не видно.

В общем, мои претензии - не к героине статьи, а к автору.
10.10.2017 в 01:43

Olven, о, нетнет, извините, у меня видимо не проставилось обращение, мой коммент был больше для Черная пантера (ЧП) а не в опровержение вашего.
Я как раз ту же мысль, что вы мне ответили и писала, о делании из бессонной ночи трагедии жизни)
10.10.2017 в 03:20

Странница
Olven, значит, она свой выбор сделала: без яхты, но зато с любимым. Зачем же тогда жаловаться? Это был сознательный выбор взрослого человека: любовь вместо роскоши.

Никто не знает заранее, как сложиться жизнь. И женщина не могла знать, что будет всё, именно так, может если бы знала, то сделала другой выбор.

Если это действительно мечта всей жизни - значит, наверно, оно того стоит. А если не до такой степени - получается, что действительно, не очень-то и хотелось?..

То есть нужно наплевать на родных и близких и отправиться к своей мечте, а если этого не сделал, то не очень-то и хотелось? Выходит так.



«Жареный петух» особо выбора не даёт. Здесь выбор скорее номинальный. Либо утонул, либо выплыл. Если повезет. «Из двух зол выбрать меньшее», не то же самое, что изменить жизнь к лучшему.

Bats, Яхта здесь скорее, как пример недостижимого, для этой конкретной женщины в её жизненных обстоятельствах. Для другого это может быть легко и просто, пошёл, купил и всё. Яхту, виллу, неважно.


Цепляет то, что почему-то многие думают, если ты плохо живёшь, несмотря на то, что работаешь с утра до ночи, то сам виноват, сам дурак, не то делаешь, и не так. И никто желает увидеть картину целиком и разобраться в обстоятельствах, для этого нужно глубоко копнуть, гораздо проще бросить совет в стиле: «Хочешь изменить жизнь – измени её!».
На одной мотивации далеко не уедешь, нужно, чтобы желания с возможностями совпадали.

Вот, и получается, можешь что-то сделать – сделай, а нет – не мечтай и не жалуйся!
Всё равно не поймут. Только осудят.
10.10.2017 в 04:18

Странница
C.Handry, согласна, у героини могла быть, просто минутная слабость.

Olven, я лишь хотела сказать, что в жизни бывают обстоятельства, против которых не попрёшь. Ну, никак. Всех обстоятельств жизни героини статьи мы не знаем, что она может сделать, а чего нет.
10.10.2017 в 11:56

Bats
Черная пантера (ЧП), тут ещё одна штука интересна. Проблемы у женщины с детьми и мужем (она на них там жалуется), а мечтает она о яхте. А не о том, чтобы была близость с любимыми, например. То есть, яхта ей ну никак не решит проблемы дома.
Да, конечно, богатым и здоровым жить легче, чем бедным и больным. Это факт. И жизнь несправедлива - одним она дала родиться в обеспеченных семьях, а другим как вот в семье этой женщины, где все пашут как проклятые и все несчастливы, как выглядит из рассказа.
Но я по миру вокруг меня вижу, что мы обречены жить по определению только в детстве. Дальше и правда жизнь во многом в наших руках. Можно получить востребованную специальность и зарабатывать выше среднего. Да, для этого надо много вкладываться, но это реально и многие так делают. Это, конечно, если есть желание менять свою жизнь, а не тупо плакаться про плохих детей и мужа.
10.10.2017 в 13:23

Никто не знает заранее, как сложиться жизнь. И женщина не могла знать, что будет всё, именно так, может если бы знала, то сделала другой выбор.

Черная пантера (ЧП), то есть она надеялась, что вот этот конкретный человек без признаков миллионерства обеспечит ей яхту?.. Я бы ещё поняла, если бы она выходила за миллионера - а тот разорился внезапно.

То есть нужно наплевать на родных и близких и отправиться к своей мечте, а если этого не сделал, то не очень-то и хотелось? Выходит так.

Это вопрос приоритетов. Если цель всей жизни - яхта, тогда и действуй так, чтобы оказаться на яхте. А если важнее семья и дети - тогда логично, что они в приоритете. Но тогда нужно себе отдавать отчёт: да, я могла бы плавать на яхте, но не хочу этого, потому что для меня важнее быть рядом с мужем и детьми. Но тогда к чему разговоры о яхте?..

И раз уж на то пошло, яхты разные бывают. Можно своими руками сделать маленькую парусную яхту, накататься вдоволь по ближайшему водоёму, а потом открыть свой бизнес по катанию на яхте других людей.

я лишь хотела сказать, что в жизни бывают обстоятельства, против которых не попрёшь. Ну, никак. Всех обстоятельств жизни героини статьи мы не знаем, что она может сделать, а чего нет.

Я понимаю. Но даже в этом случае не может так быть, что против всех обстоятельств не попрёшь. Не может быть, чтобы жизнь определялась только обстоятельствами, а от человека никак не зависела. Одно непреодолимое обстоятельство, два... но не все же! И то с непреодолимыми обстоятельствами можно по-разному справляться, разными способами.

Цепляет то, что почему-то многие думают, если ты плохо живёшь, несмотря на то, что работаешь с утра до ночи, то сам виноват, сам дурак, не то делаешь, и не так. И никто желает увидеть картину целиком и разобраться в обстоятельствах, для этого нужно глубоко копнуть, гораздо проще бросить совет в стиле: «Хочешь изменить жизнь – измени её!».

Да, совет бросить гораздо проще. Я вот сейчас понимаю, что автора статьи зацепило. В её представлении, наверно, чтобы изменить жизнь, достаточно внушить себе: "Хочу-хочу-хочу!" - и всё! Как распространённые сейчас практики визуализации: визуализируй мечту - и будет тебе счастье. Да, визуализация полезна - но при этом далеко не достаточна!

Да, я считаю, что если человек работает с утра до ночи, но при этом плохо живёт - видимо, что-то он сам делает не то. Но одного "Захоти!" тут недостаточно. Надо проанализировать, что делаешь ты, что делают другие, у которых не так, что именно из обстоятельств ну никак нельзя изменить, а какую часть вполне себе можно, какие плюсы и минусы в изменениях. Ведь может так оказаться, что человек работает за копейки - но зато у него полный соцпакет и стабильность, а именно это для него главнее денег. А может выясниться, что без чего-то действительно прекрасно можно обойтись, а что-то оптимизировать (например, объединиться с другой мамочкой и делать с детьми уроки по очереди: день одна, день другая, а та, которая в этот день свободна, может отдохнуть и позаботиться о себе). Иными словами, "муж бросил меня с детьми" - это обстоятельство, и возможно - непреодолимое на данный момент. А как действовать в такой ситуации - тут вполне возможны варианты.
10.10.2017 в 13:51

То есть, яхта ей ну никак не решит проблемы дома.

Bats, ну почему же? Можно на яхту просто сбежать от проблем.
10.10.2017 в 13:58

Bats
Olven, но как это решит проблемы с мужем и детьми, на которых она жалуется?)
10.10.2017 в 14:21

Bats, ну как... "нет человека - нет проблемы". Она-то будет на яхте, ни о чём не заботясь.
Жаловалась-то она не конкретно на мужа или детей, а на то, что она сама всё тянет. А тут перестанет тянуть! А о том, что у тех, кто на яхтах плавает, в жизни тоже есть свои обязанности и заботы, она же не думает. Что если муж миллионер и может яхту себе позволить, то у него наверняка большой бизнес и связанные с этим огромные стрессы, и что надо его всячески морально поддерживать... Что он может внезапно разориться. Что за яхтой требуется уход и надо нанимать обслуживающий персонал, да ещё и правильно выбрать людей, которым можно доверить свою жизнь и жизни близких...
10.10.2017 в 14:29

Bats
Olven, ну да. Ей по сути хочется жить легче, но она, кажется, не умеет. И, кажется, ничего не делает, чтобы научиться.
10.10.2017 в 21:39

Bats, вот, кстати, нашла замечательную статью: «Терпячка». Может, героиня - из этой же категории?
10.10.2017 в 21:50

Bats
Olven, эх, тут очень сложно судить, мы слишком мало про неё знаем. Но может быть, конечно.
10.10.2017 в 22:18

Странница
Bats, Да, причем тут, яхта? Подразумевается, что если можешь позволить себе яхту, то есть деньги. Сама по себе яхта не решит проблем, а деньги решают. Не все проблемы решают деньги, но многие.
Наша жизнь, конечно, в наших руках, но встречаются обстоятельства, которые невозможно в данный момент изменить или обойти стороной, и приходится с ними смириться временно или навсегда, это уже, как повезёт. А жизнь меняется, вне зависимости хотим мы этого или нет. От нас многое, но далеко не всё.

Olven, то есть она надеялась, что вот этот конкретный человек без признаков миллионерства обеспечит ей яхту?.. Я бы ещё поняла, если бы она выходила за миллионера - а тот разорился внезапно.

Были ли у него там признаки миллионера или нет, неизвестно. Но каждый хочет нормальной жизни. А нормальная она у каждого своя: кто-то без яхты жить не может, а у кого-то однушка на окраине предел мечтаний.

Это вопрос приоритетов. Если цель всей жизни - яхта, тогда и действуй так, чтобы оказаться на яхте. А если важнее семья и дети - тогда логично, что они в приоритете. Но тогда нужно себе отдавать отчёт: да, я могла бы плавать на яхте, но не хочу этого, потому что для меня важнее быть рядом с мужем и детьми. Но тогда к чему разговоры о яхте?..

А почему, собственно, необходимо выбирать: или яхта, или семья? Почему нельзя плавать на яхте вместе с семьёй?

Кто говорил, что все обстоятельства неизменны и от нас, совсем уж, ничего не зависит?
Я сказала лишь, что нужно учитывать все обстоятельства, чтобы увидеть полную картину, а уже потом решать что, где и как можно изменить, а что нельзя.
10.10.2017 в 22:33

Bats
Черная пантера (ЧП), да, я согласен, что от нас зависит не всё. Но, повторюсь, от нас зависит многое. И это даёт нам много надежды - потому что то, что от нас зависит, мы можем изменить. Если, конечно, хотим.
А почему, собственно, необходимо выбирать: или яхта, или семья? Почему нельзя плавать на яхте вместе с семьёй?
Потому что часто бывает так, что семья не хочет плавать на яхте. Дети хотят ходить в школу и тусить с друзьями, муж тоже не всегда в восторге от яхт.
11.10.2017 в 19:13

Странница
Bats, да, я согласен, что от нас зависит не всё. Но, повторюсь, от нас зависит многое. И это даёт нам много надежды - потому что то, что от нас зависит, мы можем изменить. Если, конечно, хотим.

Согласна с Вами.

Потому что часто бывает так, что семья не хочет плавать на яхте. Дети хотят ходить в школу и тусить с друзьями, муж тоже не всегда в восторге от яхт.

Разные увлечения не повод для распада семьи.