28.07.2016 в 22:44
Пишет Flash:Я вчера буквально познала великий закон всего. Ну, не совсем всего - но того, что меня бесит в людях. И стало мне от этого умозаключения хорошо - люблю простые и понятные вещи, а сложные и непонятные, следовательно, не люблю и стремлюсь понять.
- На улице сплошное гавно... разворовали. Кругом уроды.
- Да выключи ты этот телевизор. Смотри, мы тут с друзьями такую штуку затеяли...
- Твои друзья - неудачники. Занимаетесь ерундой... Пока в стране вон что творится! Ты чего улыбаешься?
- Да я о своем. Смотри, какая за окном погода хорошая. Пошли, может, погуляем? В кино сходим?
В ответ он отворачивается, отпивает пиво. Он со мной никуда не ходит уже почти двадцать лет. С тех пор, как у него отпала необходимость водить меня за ручку в школу.
Батхерт!По какому же принципу можно объединить интернет-дебилов, диванных воинов, фанатичных сектантов, любителей учить жизни и прочих вызывающих у меня лютое жжение уникумов? Я поняла, и спешу поделиться с вами!
Это совершенно потрясающая особенность сидеть на жопе и требовать, чтоб тебе сделали хорошо.
Когда я была маленькая и училась в школе, я быстро поняла, что так не бывает. Мне очень повезло - школа была ужасная, одноклассники - идиоты, учителя по большей части вопиюще некомпетентны. Почему я говорю - повезло? Потому что я была очень быстро лишена иллюзии того, что в мире существует справедливость, и, если ты будешь умной, послушной и хорошо учиться, к тебе придут некие добрые ангелы и воздадут тебе по заслугам. Добрые ангелы не пришли, хотя я очень старалась соответствовать заявленным требованиям. Школа научила меня главному: если ты чего-то хочешь, бери и добивайся этого. Ныть, ждать, требовать - бессмысленно. Хочешь поставить на место училку, унижающую тебя при всем классе? Освой её предмет лучше всех, включая её саму. Она все ещё пытается хамить тебе и занижает оценки? Или к завучу, требуй решения вопроса. Хулиган, который обзывает тебя и ворует твои вещи, не хочет слушать по-хорошему? Его ещё и классная прикрывает? Диктофон - записать все это. В сумке оставить крупные по школьным меркам деньги, и пусть кто-то из своих видит, как ты их туда кладешь. В конце концов, стань ловчее, поймай его за ногу, когда он будет пытаться пнуть тебя, сидящую, в лицо. А что? Он сам упал. О, как же здорово он упал, до сих пор вспоминаю и радуюсь.
К концу школы произошли три вещи. Первая: я сдала профильные предметы (на остальные было плевать) с лучшим результатом по школе. Вторая: меня никто не трогал. Третья: я поняла одну важную вещь. То, что кто-то где-то сказал, что кто-то кому-то чего-то должен, ничего не значит. Вообще. Совсем.
Когда я училась в вузе, параллельно работая художником, я просто пропускала мимо ушей нытье некоторых моих однокурсниц-заочниц о том, как им тяжело. Я прибегала на полпары после работы и успевала выполнить объём, который они делали за две. Я грозила разборками с участием ректора преподу-хаму, который пытался выставить нас из мастерской накануне экзамена (у него там должны были быть платные занятия), пока мои товарищи по попадалову молча стояли, готовые в любой момент послушно уйти. Я работала дохрена, потому что у меня не было среднего художественного образования, как у них всех (за исключением моей подруги, которой так же доставалось). И можно подумать, что это я хвастаюсь, какая я молодец и как мне все удавалось? Но нет, нифига. Первые два курса по живописи и рисунку были сплошные тройки. Необходимость переделывать все в третий, пятый, десятый раз на работе выматывала, и я ревела по туалетам. Я научилась просыпаться в пять утра, чтоб к открытию студии уже быть на рабочем месте (хотя рабочий день начинался только спустя два с половиной часа). Я не вставала за весь рабочий день, кроме как дойти до начальства за корректировками, и в туалет - в том числе пореветь. Конечно, меня не любили в коллективе: я так увлеклась обучением, что не здоровалась, я не участвовала в сплетнях и досужей болтовне. В группе меня тоже не любили - как-то не было времени стать душой компании. Зато за пять лет работы на студии я поставила руку так, что могу нарисовать все что угодно идеально ровно. И при этом быстро. Работа была сдельная, первая моя зарплата, как сейчас помню, была полторы тысячи. Последняя- тридцать пять. Больше на моей должности не платили. И была лучшая защита в группе (про других не скажу, не видела). И дропнутая магистратура, когда я поняла, что ничему интересному меня тут больше не научат.
Сейчас я иногда работаю в вузе, в который в свое время не смогла поступить. И как же меня бесят студенты (я сейчас не про своих, а про массу, плавающую по коридорам и рекреациям, плюс коллеги рассказывают). Эти овощи ноют, что им недостаточно понятно объясняют. Слишком сложно, слишком много, слишком быстро. Как же хочется встать, развернуться и треснуть подносом с обедом по башке. Препод не должен ничего, кроме как читать свой предмет. Не понял чего-то - открой свой рот и спроси. Препод хамит в ответ - разбирайся. Препод не дает тот объем, который тебя интересует - ищи других педагогов, читай книги, уходи учиться куда-то еще. Это не ясли, тут никто не будет прожевывать за тебя, и класть тебе нямку в ротик по ложечке.
Личности в транспорте и прочих общественных местах, требующие уступать место, говорить вежливо, подсказывать и помогать. Никто вам не должен. Нет закона, обязующего делать все это. Хочешь сесть - попроси вежливо. Хочешь помощи - попроси вежливо. Не хочешь толкаться в час пик - устрой свою жизнь так, чтоб никуда не ехать в час пик. Не можешь - это не проблемы окружающих. Вы беременны/стары/больны/устали, а наглая девка вам не уступает? Наглая девка купила билет. У наглой девки температура, болезненные месячные, больная спина и бессонная ночь позади. Или нет. В любом случае, это не ваше дело. (У меня был случай, когда обычная, нормальная молодая женщина попросила меня, обычную, нормальную молодую женщину, уступить ей место - и я уступила. Мне было не сложно, а она умела складывать слова в предложения, которые звучали осмысленно. Вот она - сила коммуникации, не надо недооценивать ее мощь).
Идеологически, политически и религиозно-активные граждане. Никто не обязан вам создавать рай на земле. Это человеческое общество, здесь так не бывает. Кто хоть раз держал в руках учебник истории, должен понимать, о чем я говорю. Часть людей всегда будет корыстными наглыми сволочами. Часть корыстных наглых сволочей всегда будет у власти. Никто не должен даровать вам блага земные, никто не должен о вас заботиться и уважать ваше мнение. То, что это всё-таки происходит, заслуга не какого-то сверхсущества, и не доброго дяди-лидера, а таких же людей, как вы. Деятельных, активных людей, создающих что-то хорошее в обществе, в котором они живут.
Хотите лучших условий? Чтоб вас уважали? Верных друзей, любящего человека рядом? Все это вам придётся организовать самим. Никто вам не должен. Уважать вас, соглашаться с вами, делать вашу жизнь удобнее, комфортнее и легче. Алкаши хотят орать по ночам - и будут орать. Не нравится? Вызови полицию, выйди и разгони, установи двойной стеклопакет, переедь в частный сектор. Сложно? Дорого? Нужно оторваться от дивана? Сочувствую тебе, человек-овощ.
Бывают добрые люди. Бывает счастливый случай. Бывают те, кому без помощи не справиться. Я сама стараюсь по возможности организовать вокруг себя комфортное безопасное пространство, куда могут прийти друзья и близкие, и где им будет хорошо. Я помогу человеку, если меня попросят и если это будет в моих силах. Или если я просто увижу, что могу помочь. Я буду работать на совесть, не буду обманывать, буду по возможности вежлива - не потому, что я должна все это несчастному человечеству, которое все обижают. А потому, что это мои требования к себе. Моя планка, заданная воспитанием, ценностями, совестью. Но.
Я просто на дух не переношу амеб, которые требуют, чтобы пришла мама/бог/сталин и поправил(а) все. Притесняемые, никто не должен вас уважать по дефолту - заслужите. Недовольные, никто не должен вам угождать - добейтесь.
Особенно меня вымораживают личности, решившие, что раз их жизнь в чем-то обломала, то они получили специальное право на базе этого ничего не делать и заодно лезть со своей неудачей в жизнь других. "Все разворовали, страну просрали, так что смысл стараться что-то делать. Твое ... (подставить любое дело) тут никому не нужно". " Я развожусь, он изменял - так твой тоже обязательно изменит". Ну и по аналогии. Ужасно удобная позиция, позволяющая ныть на злую судьбу и ничего не делать. Главное не забывать обесценивать заслуги окружающих, а то мираж рухнет. Это благодаря таким овощам под статьями и видео о заслугах каких-то их современников множатся комментарии типа "гавно какое, я бы лучше сделал", "лучше бы дали денег сироткам", "дуры, уроды, дебилы". Особенно смешно и одновременно гадливо все это читать, глядя на умного, успешного, добившегося всего своими силами человека на видео или в статье.
Всем хочется, чтобы было хорошо и бесплатно. Но, нравится нам это или нет, так не будет. Будет тяжело, иногда будет легче. Будут какие-то вещи, которые так и не получатся. И в этом не виноват никакой Большой Дядя. Только сам человек - и невезение. И самое сложное для понимания людей - это не трагедия. В жизни всегда найдутся какие-то хорошие вещи. Но, чтоб все это осознать, надо принять, что ты не являешся пупом земли, которому все по умолчанию должны. А это сложно, ага.
Ю. Тар
URL записи
@темы: Изменить мир
Абсолютно точно никогда ничего не получится только в одном случае - если ничего не делать.
Zerkaltse, вот если человек не способен защищать своё и пошёл на психотерапию - его уже за это можно уважать. То есть он не сидит и не страдает, он осознал проблему - и начал её решать. Пусть медленно, долго - но он всё же движется!
А в статье про другое. Про: "Я не могу, сделайте это за меня". А потом: "Ух ты! Получилось! Ну-ка, ещё раз: бедный я, несчастный... сделайте это за меня!"
Я просто на дух не переношу амеб, которые требуют, чтобы пришла мама/бог/сталин и поправил(а) все.
Ключевое тут - "требуют". "Мне плохо, поэтому вы обязаны мне сделать хорошо". Причём в обратном направлении ("Тебе плохо - давая я приду и исправлю") это не действует!
Нет ничего плохого в том, чтобы попросить о помощи. Но только когда ты сам тоже выкладываешься по максимуму - в пределах своих собственных, пусть даже минимальных, возможностей.
Мне в этом плане вот эта притча очень нравится: olven.diary.ru/p213991369.htm
Zerkaltse, согласна абсолютно! Но тут ещё другой нюанс:
- На улице сплошное гавно... разворовали. Кругом уроды.
Твои друзья - неудачники. Занимаетесь ерундой...
Это, как мне кажется, далеко не "что-то", это вообще всё. Если говно - то сплошное и беспросветное, если уроды - то кругом. А на друзей вообще ярлык повесили, и на их деятельность - тоже (а это уже обесценивание!).
Выражение чувств - это, как мне кажется, всё же другое. Более конкретное. «Меня злит, что ты тратишь время на то, что на мой взгляд, не принесёт никакой пользы. Я бы на твоём месте поступил по-другому», - звучит всё же иначе, чем "Занимаетесь ерундой". Или: «Я боюсь, что, общаясь с этими людьми, ты ничего не достигнешь в жизни и будешь несчастна». Вот это действительно о чувствах. А «Твои друзья - неудачники» - где же тут чувства говорящего? (ну разве что в интонации, но это может быть и гнев, и страх, и печаль - что именно?!)
Да, об экологичности выражения чувств я тоже задумалась. Примеры, приведенные автором, несомненно токсичны. Однако подача автора по обобщениям и негативным оценкам мало отличается от примеров, которые им осуждаются и порицаются. Поэтому полезную часть послания сложно воспринять. Культура общения - проблема конечно более широкая, чем те, что подняты в посте. Если не брать психологическую тусовку, то где у нас еще учат выражать свое мнение и чувства, включая негативные, более-менее экологично?
Я вот сейчас погуглида - по ОРКСЭ для начальной школы учебники есть, а по психологии - нет... А как было бы здорово, если бы детей учили грамотно общаться! Если бы ребёнок знал, что к психологу ходят вовсе не психи, и если у тебя проблемы - ты всегда можешь обратиться за помощью!
Заняться, что ли, составлением такого учебника?..
Процесс популяризации психологии на мой взгляд уже идет, только очень медленно. Качественная психотерапия в моей стране к сожалению все еще роскошь для многих людей чисто по финансам.
А как было бы здорово, если бы детей учили грамотно общаться! Если бы ребёнок знал, что к психологу ходят вовсе не психи, и если у тебя проблемы - ты всегда можешь обратиться за помощью!
Соглашусь. Не знаю, каково сейчас положение школьных психологов, наслышана страшилок про бумажную работу, из-за которой нет времени на собственно детей.
Заняться, что ли, составлением такого учебника?..
Для начальной школы?
Zerkaltse, вот при слове "популяризация" меня слегка потряхивает уже. Потому что это всевозможные тренинги "Как за 5 дней стать успешным человеком" и т. д. Вот сегодня читала: женщина пришла к психологу, тот сказал, что работа предстоит большая. Пошла к инфобизнесвумен - та ей за одну встречу выдала, что с мужчинами надо так-то и так-то, это можно, это нельзя, а нужно так и вот так. Клиентка довольна и счастлива - никакой проработки травм не потребовалось!
Но что если шаблоны и инструкции не сработают? Да и жизнь по шаблону - это, на мой взгляд, совсем печально. Жить не как хочется, а как "правильно"...
Не знаю, каково сейчас положение школьных психологов, наслышана страшилок про бумажную работу, из-за которой нет времени на собственно детей.
Именно так. Как педагог-психолог скажу, что нас учили так: тестируешь детей, выявляешь проблемы - и тех, кто с проблемами, направляешь районный психологический центр к специалистам. А мы, стало быть, не специалисты. Так... сито.
Для начальной школы?
Начнём с самого начала!
Пошла к инфобизнесвумен - та ей за одну встречу выдала, что с мужчинами надо так-то и так-то, это можно, это нельзя, а нужно так и вот так. Клиентка довольна и счастлива - никакой проработки травм не потребовалось!
Люди часто ведутся на легкий и менее затратный с виду путь, пока не обнаруживают, что то, что хорошо работает в ближней перспективе, не подходит для дальней.
Но что если шаблоны и инструкции не сработают? Да и жизнь по шаблону - это, на мой взгляд, совсем печально. Жить не как хочется, а как "правильно"...
Это да. Однако пока не попообуешь пожить по чужой указке и не осознаешь, что не налазит чужая сова на твой пенек, как ни крути, - не задумаешься. Ответственность думать и рефлексировать с клиентов не может снять никто.
А мы, стало быть, не специалисты. Так... сито.
Печально. (((
Начнём с самого начала!
Идея отличная на мой взгляд.