01:24

28.07.2016 в 22:44
Пишет  Flash:

Я вчера буквально познала великий закон всего. Ну, не совсем всего - но того, что меня бесит в людях. И стало мне от этого умозаключения хорошо - люблю простые и понятные вещи, а сложные и непонятные, следовательно, не люблю и стремлюсь понять.

- На улице сплошное гавно... разворовали. Кругом уроды.
- Да выключи ты этот телевизор. Смотри, мы тут с друзьями такую штуку затеяли...
- Твои друзья - неудачники. Занимаетесь ерундой... Пока в стране вон что творится! Ты чего улыбаешься?
- Да я о своем. Смотри, какая за окном погода хорошая. Пошли, может, погуляем? В кино сходим?
В ответ он отворачивается, отпивает пиво. Он со мной никуда не ходит уже почти двадцать лет. С тех пор, как у него отпала необходимость водить меня за ручку в школу.


Батхерт!

Ю. Тар

URL записи

@темы: Изменить мир

Комментарии
26.11.2017 в 10:38

Противоречивое впечатление от текста. Послание в общем понятно, только люди разные и им нужен разный уровень подготовки для активных решительных действий. Кто-то сразу может, а кому-то понадобится несколько лет психотерапии, прежде чем появится навык защищать свое. Чморить за это мне как-то дико.
26.11.2017 в 11:04

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
А я согласна. Половину моих знакомых хочется пнуть под зад коленом и заорать "ну так пойди и сделай!", вторая половина таки пошла и сделала, а насколько получилось - это уже вопрос второй.
Абсолютно точно никогда ничего не получится только в одном случае - если ничего не делать.
26.11.2017 в 15:58

только люди разные и им нужен разный уровень подготовки для активных решительных действий. Кто-то сразу может, а кому-то понадобится несколько лет психотерапии, прежде чем появится навык защищать свое. Чморить за это мне как-то дико.

Zerkaltse, вот если человек не способен защищать своё и пошёл на психотерапию - его уже за это можно уважать. То есть он не сидит и не страдает, он осознал проблему - и начал её решать. Пусть медленно, долго - но он всё же движется!

А в статье про другое. Про: "Я не могу, сделайте это за меня". А потом: "Ух ты! Получилось! Ну-ка, ещё раз: бедный я, несчастный... сделайте это за меня!"

Я просто на дух не переношу амеб, которые требуют, чтобы пришла мама/бог/сталин и поправил(а) все.

Ключевое тут - "требуют". "Мне плохо, поэтому вы обязаны мне сделать хорошо". Причём в обратном направлении ("Тебе плохо - давая я приду и исправлю") это не действует!

Нет ничего плохого в том, чтобы попросить о помощи. Но только когда ты сам тоже выкладываешься по максимуму - в пределах своих собственных, пусть даже минимальных, возможностей.

Мне в этом плане вот эта притча очень нравится: olven.diary.ru/p213991369.htm
27.11.2017 в 07:19

Olven, я тут подумала, что все таки для меня этот текст не столько про волю и действия, сколько про эмоции и отреагирование. Каждого может что-то в несовершенном мире огорчать, бесить и напрягать и все имеют право выражать свои чувства по этому поводу.
27.11.2017 в 14:14

Каждого может что-то в несовершенном мире огорчать, бесить и напрягать и все имеют право выражать свои чувства по этому поводу.

Zerkaltse, согласна абсолютно! Но тут ещё другой нюанс:

- На улице сплошное гавно... разворовали. Кругом уроды.
Твои друзья - неудачники. Занимаетесь ерундой...


Это, как мне кажется, далеко не "что-то", это вообще всё. Если говно - то сплошное и беспросветное, если уроды - то кругом. А на друзей вообще ярлык повесили, и на их деятельность - тоже (а это уже обесценивание!).

Выражение чувств - это, как мне кажется, всё же другое. Более конкретное. «Меня злит, что ты тратишь время на то, что на мой взгляд, не принесёт никакой пользы. Я бы на твоём месте поступил по-другому», - звучит всё же иначе, чем "Занимаетесь ерундой". Или: «Я боюсь, что, общаясь с этими людьми, ты ничего не достигнешь в жизни и будешь несчастна». Вот это действительно о чувствах. А «Твои друзья - неудачники» - где же тут чувства говорящего? (ну разве что в интонации, но это может быть и гнев, и страх, и печаль - что именно?!)
27.11.2017 в 15:56

Olven, Вот это действительно о чувствах.

Да, об экологичности выражения чувств я тоже задумалась. Примеры, приведенные автором, несомненно токсичны. Однако подача автора по обобщениям и негативным оценкам мало отличается от примеров, которые им осуждаются и порицаются. Поэтому полезную часть послания сложно воспринять. Культура общения - проблема конечно более широкая, чем те, что подняты в посте. Если не брать психологическую тусовку, то где у нас еще учат выражать свое мнение и чувства, включая негативные, более-менее экологично? :nope: Впрочем, я далека от иллюзии, что человек всегда может себя контролировать, иногда нужна и обычная разрядка, блог я считаю местом, где такая разрядка вполне уместна.
27.11.2017 в 19:34

Zerkaltse, ну если до революции грамотность в России составляла примерно 20 %, то затем грамотность стала поголовной. Так, может, пора уже выходить из "психологической тусовки" и вводить всеобщую психологическую грамотность?..

Я вот сейчас погуглида - по ОРКСЭ для начальной школы учебники есть, а по психологии - нет... А как было бы здорово, если бы детей учили грамотно общаться! Если бы ребёнок знал, что к психологу ходят вовсе не психи, и если у тебя проблемы - ты всегда можешь обратиться за помощью!

Заняться, что ли, составлением такого учебника?..
27.11.2017 в 21:54

Olven, вводить всеобщую психологическую грамотность

Процесс популяризации психологии на мой взгляд уже идет, только очень медленно. Качественная психотерапия в моей стране к сожалению все еще роскошь для многих людей чисто по финансам.

А как было бы здорово, если бы детей учили грамотно общаться! Если бы ребёнок знал, что к психологу ходят вовсе не психи, и если у тебя проблемы - ты всегда можешь обратиться за помощью!

Соглашусь. Не знаю, каково сейчас положение школьных психологов, наслышана страшилок про бумажную работу, из-за которой нет времени на собственно детей.

Заняться, что ли, составлением такого учебника?..

Для начальной школы?
27.11.2017 в 23:35

Процесс популяризации психологии на мой взгляд уже идет

Zerkaltse, вот при слове "популяризация" меня слегка потряхивает уже. Потому что это всевозможные тренинги "Как за 5 дней стать успешным человеком" и т. д. Вот сегодня читала: женщина пришла к психологу, тот сказал, что работа предстоит большая. Пошла к инфобизнесвумен - та ей за одну встречу выдала, что с мужчинами надо так-то и так-то, это можно, это нельзя, а нужно так и вот так. Клиентка довольна и счастлива - никакой проработки травм не потребовалось!

Но что если шаблоны и инструкции не сработают? Да и жизнь по шаблону - это, на мой взгляд, совсем печально. Жить не как хочется, а как "правильно"...

Не знаю, каково сейчас положение школьных психологов, наслышана страшилок про бумажную работу, из-за которой нет времени на собственно детей.

Именно так. Как педагог-психолог скажу, что нас учили так: тестируешь детей, выявляешь проблемы - и тех, кто с проблемами, направляешь районный психологический центр к специалистам. А мы, стало быть, не специалисты. Так... сито.

Для начальной школы?

Начнём с самого начала!
28.11.2017 в 12:42

Olven, я больше про сарафанное радио. Заметила, что вокруг человека, которому реально помог психолог, окружающие люди тоже начинают обращаться за рекомендациями и психпомощью. ) Даже тренинги как форма могут быть полезны какому-то относительно благополучному проценту людей. Другое дело, что их сейчас всем подряд навязывают по коммерческим соображениям, даже тем, кому противопоказано.

Пошла к инфобизнесвумен - та ей за одну встречу выдала, что с мужчинами надо так-то и так-то, это можно, это нельзя, а нужно так и вот так. Клиентка довольна и счастлива - никакой проработки травм не потребовалось!

Люди часто ведутся на легкий и менее затратный с виду путь, пока не обнаруживают, что то, что хорошо работает в ближней перспективе, не подходит для дальней.

Но что если шаблоны и инструкции не сработают? Да и жизнь по шаблону - это, на мой взгляд, совсем печально. Жить не как хочется, а как "правильно"...

Это да. Однако пока не попообуешь пожить по чужой указке и не осознаешь, что не налазит чужая сова на твой пенек, как ни крути, - не задумаешься. Ответственность думать и рефлексировать с клиентов не может снять никто.

А мы, стало быть, не специалисты. Так... сито.

Печально. (((

Начнём с самого начала!

Идея отличная на мой взгляд. :vo: