Зачем нужны дети?

Статья человека, называющего себя психологом. И утверждающего, что он говорит "десять пунктов правды". И что особенно мерзко - образование он получал там же, где и я.

«...дети – это возможность продолжения того дела, которым вы занимались всю жизнь. Причем это касается не только семейного бизнеса, но и любой профессии в целом. Семейная династия – это означает сохранить и передать людям, обществу в целом весь свой бесценный опыт, то есть самого себя».

А если ребёнок не хочет продолжать семейное дело?! Если душа не лежит?! Если его таланты и способности - в совершенно другой области?! Что тогда?! Отказаться от себя или разочаровать родителей, которые уже настроились на собственное "продолжение"?.. Жить не свою жизнь или свою - но с огромным чувством вины перед родителями?

И почему бы не передать свой бесценный опыт тому, кому он действительно нужен? Мне тут вспоминается фильм "Ученик лекаря": мол, был бы у меня сын - ему бы я передал всё, что знаю. И как жаль, что ты мне не сын. Ну вот не понимаю, почему так важно здесь генетическое и юридическое родство!

«...дети для меня – это дань уважения к моим собственным родителям, к моим маме и папе. Ведь увидеть собственных внуков и, особенно, правнуков, это счастье вдвойне. И если мы любим своих родителей, мы должны подарить им внуков, дать возможность увидеть свое продолжение в будущем. Это – наша благодарность им за их бессонные ночи с нами, за их потраченные нервы. Это – по-честному».

А по-честному ли? Ребёнок не просил его рожать, решение принимали родители сами. А потом начинаются ультиматумы: мы тебя родили - будь добр, "организуй" нам внуков! Иначе, мол, нечестно! Как по мне, так нечестно поступают сами родители. Хотят понянчиться - пусть рожают сами. А удовлетворять собственные потребности за счёт других... Подло это.

Ну и про взрослость - это отдельная песня. «...дети для меня, это тест на взрослость человека. Ребенок не может ответить даже за самого себя. Взрослый отвечает за других людей вокруг себя. Хочешь доказать, что ты – взрослый, стань взрослым не потому, что у тебя борода или силиконовые губы, а потому что являешься взрослым для своих детей.»

Ребёнок не отвечает за себя, а взрослый непременно должен отвечать за кого-то? А как же тогда назвать человека, который отвечает за себя? Который уже не ребёнок?

А ещё именно поэтому родители не хотят отпускать своих взрослых детей. Ну правда, зачем ему своя семья? Неужели кто-то будет любить его больше, чем мама с папой? А по факту "отвечать за детей" очень часто означает "отвечать за кого угодно, только не за себя самого". Не будет ребёнка - и придётся же как-то жить дальше. А человек не умеет! Он привык всё, что делает в жизни, делать ради блага детей (причём как он это благо понимает). Вырастет ребёнок - и пропадёт смысл жизни. Нет, пусть уж лучше не вырастает! Взрослый в доме должен быть я!

В общем, печально это. Грустно, что люди посредством детей пытаются удовлетворить какие-то свои потребности и амбиции. И что профессиональный психолог, доктор наук и кто он там ещё не только не развенчивает эти ужасные мифы, но ещё и всячески их поддерживает.

Нет, я абсолютно не против детей - я категорически против таких аргументов. Лично для меня единственная причина иметь детей - это желание впустить в мир новую личность и по возможности дать ей всё то, чтобы эта личность смогла выйти во взрослый мир и полноценно в нём жить. И сделать это абсолютно бескорыстно - просто из желания поделиться с ребёнком этим миром, в котором ты, прежде всего, сам счастлив.

@темы: Размышлизмы, Детско-родительские отношения, Психология

Комментарии
17.04.2018 в 20:22

Bats
Olven, какой кошмар((( и этот человек реально специалист? И профессиональные ассоциации психологов ничего ему не говорят в ответ на такую чудовищную статью?
17.04.2018 в 20:51

Bats, этот человек - не профессиональный психолог-консультант. Базовое психологическое образование у него такое же, как и у меня - педагогическая психология. И, скорее всего, это уже именно педагогическая профдеформация: "Я лучше знаю, как правильно".

У нас в системе психологического образования есть такой парадокс: ты заканчиваешь ВУЗ, имеешь право работать психологом - но совершенно не умеешь этого делать, потому что тебя учили академической психологии. Либо заканчиваешь курсы по одному из направлений консультирования и уже умеешь работать с людьми - но не имеешь на это никакого права (дипломы психологических школ котируются только в самих этих школах, но не государством). Выход один: получать два образования и только тогда работать.

Профессиональные ассоциации могут сказать что-то только члену своей ассоциации. Но состоять в них не обязательно. Даже если его выгонят из ассоциации - он прекрасно может работать и без этого. Если вообще он в какой-либо ассоциации состоял. Даже лицензия на оказание психологических услуг по закону не нужна.

А в комментариях там - другие психологи, которые статьёй восторгаются...
17.04.2018 в 20:58

Bats
Olven, какая дикая жесть(((((
17.04.2018 в 21:00

Bats, не то слово...
17.04.2018 в 21:50

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
О как человека повернуло-то...
А у него самого дети есть?
17.04.2018 в 22:25

джедай-ситх
Ох... второй пункт противоречит первому, а все остальное высосано из пальца, как по-моему.

Даже лицензия на оказание психологических услуг по закону не нужна. в смысле? О_О Должно же быть документальное подтверждение, что человек может работать психологом?

А еще знаешь, читала статью и вспоминала дораму "Богиня Смерти: мрачные дни юности" - там через одного такое вот переламывание и драма.
17.04.2018 в 23:35

Hanaell, как написано в профиле, у него - трое.

Должно же быть документальное подтверждение, что человек может работать психологом?

Julie Alafiel, ну на b17 ставят пометку "образование проверено", если человек сканы документов предоставил. А вообще завести анкету может каждый. В бюджетных организациях - да, диплом нужен. А если сам по себе - никто и не спросит.

Вообще у нас даже такого вида деятельности как "психологические услуги" в ОКВЭД нет. У меня, например, числится, что это "прочие услуги населению без предоставления проживания" (как-то так, точно не помню). И недавно у меня репост был про "психологов" вообще без образования.

А дораму надо будет как-нибудь посмотреть.
17.04.2018 в 23:42

джедай-ситх
Olven, И недавно у меня репост был про "психологов" вообще без образования. напомнишь?

"прочие услуги населению без предоставления проживания" интересная формулировка...

А дораму надо будет как-нибудь посмотреть. посмотри. Только это сериал на 20 серий, говорю сразу.
17.04.2018 в 23:45

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, А он, интересно, с какой целью их заводил?:-D
17.04.2018 в 23:46

Julie Alafiel, olven.diary.ru/p215264596.htm

интересная формулировка...

Специалисты в центре содействия предпринимательству долго голову ломали, чтобы что-то подходящее подобрать. Ну нет у нас в стране психологических услуг как вида деятельности в принципе!

Только это сериал на 20 серий, говорю сразу.

Так я ещё не скоро соберусь. Не раньше июня. А там каникулы.
17.04.2018 в 23:50

джедай-ситх
Olven, Ну нет у нас в стране психологических услуг как вида деятельности в принципе! О_О и зря.

Так я ещё не скоро соберусь. Не раньше июня. А там каникулы. какая разница, вдруг важно.
18.04.2018 в 00:03

А он, интересно, с какой целью их заводил?

Hanaell, видимо, со всеми десятью сразу.

какая разница, вдруг важно.

Julie Alafiel, спасибо за предупреждение!
18.04.2018 в 00:15

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, Бедные дети! Столько ответственности!
18.04.2018 в 00:36

Hanaell, надеюсь, дети вырастут - и попадут к хорошему психотерапевту.
18.04.2018 в 00:37

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, Главное - чтобы не к психиатру.
18.04.2018 в 00:43

Hanaell, ну у нас сейчас психотерапевтом имеет право называться только врач-психиатр, прошедший специальную подготовку. Хотя понятие "немедицинская психотерапия" очень часто в среде специалистов применяется.
18.04.2018 в 01:09

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, Ух ты! Я не знала.
18.04.2018 в 06:56

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
Боже, какая дикость:facepalm3: Весь посыл статьи - переложи ответственность за своё существование со своих родителей на своих детей:facepalm3: Над пунктом про "дети держат в тонусе, а не мешают карьере" я вообще ржу. Мужик, что с него возьмёшь:facepalm3: А уж как он красиво игнорирует пункт возражений про риски для здоровья...
Феерия, а не статья.
18.04.2018 в 09:41

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Над статьей можно было бы посмеяться, если бы не нашлось хоть пары-тройки человек, которые воспримут ее как руководство рожать.
Мне кажется давление общества на пару в области размножения переходит уже всякие разумные пределы.
18.04.2018 в 11:44

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Вместо этих десяти пунктов мог спокойно написать один: "Дети - это средство..." вставить, чего именно. И это было бы честнее.
А уж действительно, как красиво пункт про "риски для здоровья" пропустил... При том, что он-то как раз один из самых важных.
18.04.2018 в 13:57

Hanaell, теперь знаешь! Вот и выходит, что нормальный, здоровый психически человек может только на консультации к психологу ходить. А человек психически здоровый, но с глубокими личностными проблемами или психологической травмой должен идти к психиатру-психотерапевту. На кой ему психиатр - непонятно, а к немедицинскому психотерапевту пойти не может, потому что таких в природе нет и все они самозванцы...

Luchiana, дети, конечно, в тонусе держат. Но "тонус" и "карьера" - это ведь далеко не одно и то же. Ради детей можно найти силы - и дворы мести, и подъезды мыть в свободное от основной работы время... В общем, главное этот дядька из психологии усвоил: надо красиво обосновать свою позицию - и "пипл схавает" что угодно.

если бы не нашлось хоть пары-тройки человек, которые воспримут ее как руководство рожать

Hanaell, боюсь, что даже не пара и не тройка. Подозреваю, что значительный процент женщин рожает потому, что хочется "почувствовать себя взрослой" - замужней дамой, с детьми... На мужчин ещё так сильно не давят ни с женитьбой, ни с деторождением.

Вместо этих десяти пунктов мог спокойно написать один: "Дети - это средство..." вставить, чего именно. И это было бы честнее.

Санси Суймэй, в самую точку! Но только зачем тут честность?

А уж действительно, как красиво пункт про "риски для здоровья" пропустил... При том, что он-то как раз один из самых важных.

Причём здоровье родителей - это ладно: их здоровье - им и решать, лишь бы детей могли при этом вырастить. А вот здоровье детей... Например, у человека психическое или генетическое заболевание. Но надо же родить! Как же - я не реализуюсь как отец или мать?! Я что, хуже других?! Я имею законное право! И каково при этом будет ребёнку - это вопрос десятый (я не имею сейчас в виду семьи, где случайно родился больной ребёнок, я про ситуации, когда больным рождается и второй, и даже третий, а родители надеются: "Авось в этот раз пронесёт!")
18.04.2018 в 14:03

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Olven, затем, что в данном случае он красиво вешает лапшу на уши. Скажи он сразу, что думает - и те читатели, у которых есть голова на плечах, закроют вкладку и не будут травиться вредной для мозгов гадостью. А так ему ж еще и поверят.
про ситуации, когда больным рождается и второй, и даже третий, а родители надеются: "Авось в этот раз пронесёт!")

ЭЭЭ... такие бывают? Люди реально могут так думать?
18.04.2018 в 14:16

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, значительный процент женщин рожает потому, что хочется "почувствовать себя взрослой" - замужней дамой, с детьми...
Ага. Вот только наигравшись этих кукол никуда не засунешь. Они - навсегда. Поэтому я за разумный подход к деторождению и раньше тридцати пяти рожать бы не рекомендовала. А тут наоборот, какая-то массированная атака на женщину: не родила - неполноценная, аборт убийство, "сто десять побочных действий контрацептивов" и прочие зайки-лужайки.

теперь знаешь!
Как все непросто...
18.04.2018 в 14:27

джедай-ситх
Hanaell, извините, что вмешаюсь... раньше тридцати пяти рожать бы не рекомендовала а как насчет того, что в более молодом возрасте организм лучше перенесет беременность? Мозги-то может, и не доросли, а тело... Помню, мать мне рассказывала... она родила меня в 28 лет, и ей в карточке написали "пожилая первородящая", она была в шоке. (это 1979 год, если что) Я рожать никогда не хотела из принципа, чтобы не тащить семейную наследственность (в роду с обоих сторон много проблем с нервной системой и сердечников), а в прошлом году у нас с матерью как-то зашел разговор, и она сказала "тебе уже поздно рожать" (мне 38) В общем, где-то должен быть баланс между мозгами, способными взять ответственность за другого человека и способностью тела нормально пережить беременность. А где этот баланс, я не знаю...
18.04.2018 в 14:36

ЭЭЭ... такие бывают? Люди реально могут так думать?

Санси Суймэй, я читала статью про такую семью. Первый ребёнок родился больным - родили второго в надежде, что "два раза снаряд в одну воронку не попадает". А статья была про то, что теперь с протянутой рукой собирают средства на лечение (или даже паллиативную помощь - не помню) обоих детей. И это только один пример, сейчас я все не вспомню.

А так ему ж еще и поверят.

И верят! Я на том же сайте выложила эти свои размышления - один комментарий. А у него - полно! Люди хотят верить, вот в чём дело. Ищут того, кто подтвердил бы правоту их позиции. И не понимают, что нет универсального рецепта счастья, у каждого оно своё.

аборт убийство, "сто десять побочных действий контрацептивов" и прочие зайки-лужайки.

Hanaell, есть хорошее средство предохранения. Называется "Спи сам".

акая-то массированная атака на женщину: не родила - неполноценная

Мне как-то попалась замечательная фраза. На то, что "нужно состояться как женщина", ей ответили: "Ты уже состоялась как женщина в момент твоего появления на свет в женском теле". Действительно, родилась женщиной - и ты женщина, и не нужно никому ничего сверх этого доказывать, не нужно "заслуживать".

Ага. Вот только наигравшись этих кукол никуда не засунешь.

Как это "никуда"? А дедушки-бабушки на что?! Хотели внуков - вот вы с ними и нянчитесь, а мы свой долг исполнили - и довольно с нас.
18.04.2018 в 14:38

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Olven, я с людей... в общем, нецензурное слово, что я с них. Детей им, очевидно, не жаль.
18.04.2018 в 14:45

она родила меня в 28 лет, и ей в карточке написали "пожилая первородящая", она была в шоке. (это 1979 год, если что)

Julie Alafiel, сейчас возрастные рамки сдвинулись до 35 лет. Хотя оптимальным с точки зрения физиологии считается возраст 20-24 года. И в СССР "позднородящими" считали с 30 лет, так что странно, почему ей так написали. Меня мама тоже в 28 родила.

А где этот баланс, я не знаю...

Может, просто здраво оценивать ситуацию? Мол, я понимаю, что мозги не доросли, поэтому, дорогие родители, вы мне поможете, если что? И я понимаю, что я не взрослая ни разу от этого стану, но я хотя бы начну этому учиться.
18.04.2018 в 15:02

джедай-ситх
Olven, странно, почему ей так написали не знаю уж, почему. Просто факт. Может, просто здраво оценивать ситуацию? для того, чтобы здраво оценивать ситуацию, надо об этом задуматься. А думают ли?

Мол, я понимаю, что мозги не доросли, поэтому, дорогие родители, вы мне поможете, если что? И я понимаю, что я не взрослая ни разу от этого стану, но я хотя бы начну этому учиться это звучит несколько идеалистично, на мой взгляд. Не представляю, кто бы так сказал.
Вообще что в училище, что в техникуме были девчонки, которые выходили замуж и рожали, им было лет по 17. Я на них тогда смотрела так удивленно - вы, мол, не наигрались еще, чтобы уже рожать? Потому что я всегда это воспринимала как ответственность и переход на другой уровень... а не хочется. Если в 17 мне тупо было рановато, то в 25 я просто считала что это не про меня. Ну и плюс наследственность и все такое, я все-таки понимала, что передам ребенку, скорее всего.
18.04.2018 в 15:20

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Julie Alafiel, извините, что вмешаюсь...
А пожалуйста!
а как насчет того, что в более молодом возрасте организм лучше перенесет беременность?
При теперишнем уровне медицины это перестало быть настолько актуально. Сама родила первый раз в 36, во торой в 39, соседки по палате было от 35 до 42. Ничего - у всех все хорошо относилось и родилось.
А вот дочь сотрудницы не далее как на прошлой неделе рожала - пришлось матку удалять. А девочке 23. Лотерея.
и ей в карточке написали "пожилая первородящая"
Ей в карточке написали скорее всего "Первородящая старородящая". Это нормальные акушерские термины для того времени, и старородящими называли тех, кто рожал после 25, а первородящими - соответственно тех, кто рожал впервые.
где-то должен быть баланс между мозгами, способными взять ответственность за другого человека и способностью тела нормально пережить беременность.
Возможно, я пристрастна, но остаюсь при своем мнении.
Вам - сил и терпения.

Olven,
есть хорошее средство предохранения. Называется "Спи сам".
Не согласна. Это если человек размножаться не хочет, то ему и секса не надо?
У всех препаратов есть побочка, банальный аспирин такого наворотить может - куда там какому противозачаточному.
Но для некоторых Ваш препарат подходит как нельзя лучше. В основном для тех, кто помимо классического секса практикует церебральный.
Как это "никуда"? А дедушки-бабушки на что?! Хотели внуков - вот вы с ними и нянчитесь, а мы свой долг исполнили - и довольно с нас.
:lol::lol::lol::lol::lol:
Шикарный вариант! И воспитание получается "швом "назад иголку", через поколение.
18.04.2018 в 15:29

джедай-ситх
Hanaell, При теперишнем уровне медицины это перестало быть настолько актуально может бы, не знаю.

Ей в карточке написали скорее всего "Первородящая старородящая" может быть, я не помню. Главное - что она была в шоке, потому что так себя не воспринимала.

Лотерея в общем-то да. У меня сестра (на год моложе меня) рожала, родила девочку с опухолью, ее сразу оперировать стали, девочка прожила всего несколько часов и сестру еле откачали. Если что, рожала она в Германии, у нас вообще бы не откачали, мне кажется. Так что да, лотерея.

Возможно, я пристрастна, но остаюсь при своем мнении. а я вас и не переубеждаю:) Я просто хочу понять, где баланс.

Вам - сил и терпения. спасибо, но мне их некуда девать:)