Осознайте, что вы боитесь воспитывать по-новомуПомимо собственно воспитания - очень интересная информация о работе мозга:
читать дальше«Меня очень впечатлило одно исследование, приведенное в книге. Оно проводилось с пациентами, которых лечили от эпилепсии методом комиссуротомии мозга — это рассечение мозолистого тела для предотвращения перехода приступа из одного полушария мозга в другой. Первые результаты операций поражали воображение: судорожная активность пациентов снижалась на 60-70%, и пациенты чувствовали себя хорошо. Однако ученому Майклу Газзаниге показалось странным, что поведение людей не менялось после того, как им рассекали «огромное количество аксонов, в норме связывающих два полушария головного мозга друг с другом». Он решил провести исследование, где показывал людям, перенесшим комиссуротомию мозга, различные предметы, но таким образом, чтобы их сначала воспринимало одно полушарие мозга, а потом — другое. Оказалось, что правое полушарие мозга очень хорошо запоминает, что оно видело, но не может это назвать, а левое — легко может назвать, но не запоминает в точности, что видело. То есть когда правому полушарию показывали ложку, а потом у человека спрашивали, что он видит, человек отвечал, что ничего не видел. При этом его рука могла указать на ложку. Но такое, конечно, может быть только с человеком с расщепленным мозолистым телом. А вот то, что дальше показало исследование, касается нас всех.
Пациенту после такой же операции показывают две картинки: куриную лапку левому полушарию, а снежный пейзаж — правому. Потом двум полушариям показывают другие картинки и наблюдают за тем, что выберет человек. Выбирает он картинку с курицей и говорит: «Вот эту! Я видел куриную лапку». При этом его левая рука показывает на картину с лопатой: он видел и снежный пейзаж, но не осознает это до конца. У человека спрашивают: «Почему ты указываешь на лопату?». Вместо того чтобы ответить «Не знаю», он придумывает объяснение: «Понятно почему: чтобы легче убрать курятник».
Другой пациент попадает примерно в ту же ситуацию, только он не до конца осознает, что ему показали не только красный цвет, но и банан. Он рисует красный банан. На вопрос, почему именно банан, он отвечает: «Эта рука слабее, ей проще нарисовать что-то вроде банана». Участники эксперимента додумывают причину, вместо того чтобы признаться, что не знают, почему так произошло. Один из выводов ученых: наш мозг не терпит неопределенности, а поэтому сталкиваясь с непонятными фактами, придумывает объяснения».
@темы:
Психология личности