В ДайриБесте идёт активная дискуссия о том, что «А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» и «опять эти радфемки во всём обвиняют мужчин» (хотя про мужчин там - два слова, да и те - в статистических данных).

И вот что я имею по этому поводу сказать.

Моя бабушка (1924 года рождения) рассказывала мне про своё детство. Отец был железнодорожником (путевым обходчиком что ли), жили они в будке на железной дороге. В школу дети ходили в деревню (или село) - через лес. Вот представьте: Сибирь, зима. Светает поздно, темнеет рано. И дети, идущие в школу через лес. Целые валенки были всего одни, когда в дырявые набивался снег - менялись обувью, чтобы каждый понемножку прошёл в сухом.

И вот я думаю: а если бы на детей напал какой-нибудь маньяк? (а после гибели их отца их дом действительно пытались оргабить - место уединённое, никто не хватится. Спаслись чудом) В то время его однозначно посчитали бы преступником. А сейчас возникни подобная ситуация - подозреваю, что половина обсуждающих не преминула бы заметить: "А куда мать смотрела?! Разве можно было детей одних отпускать?! Саму её под суд отдать за такое!"

Вот написала - и подумала, что, может быть, именно с бабушкиным воспитанием связано моё полное отсутствие страха ходить ночью по улицам и по лесу? И вот это глубокое убеждение, что если и случится что - в этом моей вины не будет никоим образом, потому что я закон не нарушаю. Точнее нарушаю не я, а преступник, а я имею право ходить там, где считаю нужным (вот по лесу с дикими зверями я бы не пошла - они там хозяева, но в нашем лесу зверей крупнее белки не было).

А ещё бабушкина мама не водила её по развивающим кружкам, не учила английскому с трёх лет и не нанимала ей репетиторов в первом классе, чтобы помогали уроки делать. И в то время это тоже было нормальным. Я вообще полноценно репетиторством занялась только после переезда: у нас в городе считалось, что репетитор нужен исключительно для подготовки к вступительным экзаменам в ВУЗ, а в начальных классах репетитор - вообще дикость: учителя-то на что?! (сейчас, как мне рассказывают, ситуация и там изменилась тоже, и репетиторы пользуются таким же спросом). И у меня самой репетиторов никогда не было, только ходила на двухнедельные курсы перед поступлением (в то место так и не поступила - и к счастью, потому что выбор был не мой, а мамин, а сама я поступила куда хотела вообще без экзаменов, только по собеседованию).

И жили же. Да, было тяжело. Я сама помню эти стиральные машинки, где половина процесса - вручную. Помню время без микроволновок, а мультиварки у меня до сих пор нет (хотя задумывалась над её приобретением неоднократно). Помню, как стирала пелёнки для сестры вручную на стиральной доске (а мне было 6 лет). Много чего помню...

И на даче я жила всё лето. Когда чтобы посуду помыть - греешь воду, чтобы постирать - греешь воду. На печке, да, ибо где же столько электричества напасёшься? Да и чайник электрический появился на даче не сразу, а только после того как домой новый приобрели, но кипятили в нём только питьевую воду, не озёрную. На стирку - только печка или кипятильник в ведре. Благо уже были всякие крутые стиральные порошки, когда растворишь в воде, замочишь на сутки - а потом остаётся только слегка пошоркать на руках и выполоскать. И перед сном "принимали тазик" вместо душа.

Да вот совсем недавно, в 2015 году, я жила в доме, где горячая вода была исключительно в проточном электрическом водонагревателе в душе. Посуду мыла, как правило, холодной (тоже заливала водой с моющим средством на несколько часов), грела только если жирные кастрюли. Никакой стиралки вообще (а жила я там с апреля по сентябрь), постельное бельё стирала вручную - наливала воду в тазик, выливала, полоскала и отжимала - всё руками. Кое-как отжатое тащила на улицу - сушиться на верёвке во дворе. А потом, в 2017-м, грохнула кучу денег на лечение позвоночника и до сих пор расплатиться не могу.

Но не помню того, чтобы к людям в то время предъявлялись такие высокие требования.Чтобы дети ходили в школу - а поймут они объяснение учителя или нет, это было проблемой родителей. Моя мама вообще мне сказала: «Я одна вас ращу, я тяжело работаю, мне некогда твоей учёбой заниматься. Сделай так, чтобы меня в школу не вызывали». В то время было нормой, чтобы ребёнок ходил в школу - и ему объясняли так, чтобы этого было достаточно для выполнения домашнего задания. Не понял - подойти к учителю, пусть тебе объяснят. Были консультации для не понявших - совершенно бесплатно.

В школу меня отвели только 1 сентября, дальше я ходила сама. Начиная с 4-го класса, ездила на автобусе - и это тоже считалось нормальным. В художественной школе, по-моему, мама появилась только когда подавали заявление на поступление, дальше все вопросы я решала сама, в том числе получала квитанции на оплату и потом относила оплаченные на отметку преподавателю.

Да, физически сейчас в городе гораздо легче. А морально? Как по мне, так стресс выматывает гораздо сильнее. Одни пробки на дорогах чего стоят...

@темы: Размышлизмы, @Дневниковое, Было...

Комментарии
28.06.2018 в 06:22

джедай-ситх
Если честно, я и сейчас не понимаю, нахрена репетитор в первом классе, что там такого, что сложно понять ребенку. Помню, сидела с уроками допоздна, но потому что было скучно - я лучше придумаю историю из узора на шторе, чем буду прописи писать:) Я тоже все это помню - посуду в тазике с горчичным порошком, старую стиралку, возле которой надо стоять и следить за ней (и которой я так и не научилась пользоваться), в деревне летом жила, таскала горох и малину, умывалась из рукомойника... В кружки сама хотела, но не до того было - слишком много времени уходило на домашние задания по математике.

Сейчас? С учетом того, что у меня детей нет, я промолчу, но я же вижу это обилие развивающих центров. Не понимаю, почему раньше развивающим центром был двор, а из оборудования - резинка, баночка из-под крема и мелок, а сейчас... Странно как-то.
И отдельно про обвинения всех во всем. Вот не люблю это - может феминистки в чем и правы, может, в чем-то правы и их противники - истина всегда посередине - но когда обвиняют друг друга, когда слишком много говорят и начинают фейспалмить, хочется послать подальше обе стороны. Правда. Я иной раз вообще не понимаю, зачем обо всем этом говорить. Берите, блин, и делайте.

Мать сколько раз рассказывала - бабушка работала в литейке, приходила, садилась на табуретку и выпивала чайник воды. Мать, когда была маленькая, оставалась в огороде одна, а обед ей в сарайке оставляли. И вообще, войну там еще со счетов скинули. Бабушка с тремя маленькими детьми войну пережила (мать родилась после войны). Когда мать пошла в пятый класс, бабушка перестала на нее шить - "у вас уже домоводство проходят". И всегда говорила, чтобы та училась шить - "без трусов находишься". Действительно, шила и вязала мать очень много, постоянно что-то придумывала, перешивала, перевязывала. Рассказывала, что после работы надо было пробежаться по магазинам, а еды не было - пустые полки. Еда... манную кашу с яблочным пюре я терпеть не могла, а больше было есть нечего. Мать говорила, что нас с бабушкой чуть не задавили в очереди за кефиром, но я этого сама не помню. Даже шутка была в ходу: "Длинное, зеленое и пахнет колбасой. Что это такое?" Ответ: "поезд "Буревестник" Москва - Горький".

Прочитала статью - вроде все верно. Прочитала комментарии - опять, блин, срач. Ну да, конечно, автор феминистка, блин. И не жесткач она рассказывала, как в комментах сказали, а обычные вещи. Не понимаю, как дискуссия скатилась на феминисток и мужиков. К слову, если говорить о мужиках... там в комментах говорили, что мужики тоже работали по дому. У комментатора может, так и было, а вот дедушка терпеть не мог домашнюю работу, все с книжкой сидел за чаем, и его сыновья тоже, а бабушка ругалась: "Читаки, читаки, съели бы вас поповы собаки!" - ей одной приходилось впахивать. Ну, что было, то было, где там повод для обсуждения вообще?
28.06.2018 в 06:57

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Насколько я эту статью помню и понял, речь шла о том, что не надо думать, будто в прошлом (для нас вполне себе прошлое) женщинам это управление без стиральных машин и мультиварок давалось легко. А к срачу можно свести чуть ли не любое обсуждение.
И лично я рад, что сейчас много того, что облегчает домашнее хозяйство. Потому что за себя точно знаю - в деревне, например, долго не прожил бы, не с моим здоровьем. И при такой хознагрузке, какая была раньше - тоже. А стресс был всегда, просто сейчас люди его видят, а тогда могли не замечать - все же так живут.
28.06.2018 в 07:02

джедай-ситх
Санси Суймэй, А к срачу можно свести чуть ли не любое обсуждение. в общем да. Насколько я эту статью помню и понял, речь шла о том, что не надо думать, будто в прошлом (для нас вполне себе прошлое) женщинам это управление без стиральных машин и мультиварок давалось легко для меня лично это и без статей очевидно.

Olven, забыла сразу сказать, у тебя фантастическая опечатка: Моя бабушка (1294 года рождения
28.06.2018 в 07:04

Ты им нужен живой, оловянный солдат.
Julie Alafiel, для меня тоже. Но человек вот написал статью, кстати, интересную.
28.06.2018 в 07:07

джедай-ситх
Санси Суймэй, да, мне тоже статья понравилась. Просто прошла в комментарии - и чего там про мужиков вспомнили? Ну ладно еще как разделение (или не разделение, как в моем примере) домашнего хозяйства, но потом зачем-то сказали, что автор - радикальная феминистка. Вот это я точно не поняла.
28.06.2018 в 07:47

Если честно, я и сейчас не понимаю, нахрена репетитор в первом классе, что там такого, что сложно понять ребенку.

Julie Alafiel, сложно абсолютно всё. Потому что какой-то идиот придумал сдвинуть начало обучения на возраст 6,5 лет. И теперь настолько же "одарённые" родители, дабы было не хуже, чем у Васи из пятого подъезда, начали поголовно своих детей в этом возрасте в школу отдавать - независимо от того, готов ребёнок к школе или нет. А не доросший ребёнок чисто физически не может высидеть за партой 40 минут, при этом не теряя нить повествования. Плюс программы - какие-то просто дурацкие, какие-то достаточно адекватные, но рассчитанные на физиологически зрелых детей. Плюс неадекватность требований, когда при поступлении в школу ребёнок должен уметь читать. А он если и может правильно озвучивать буквы с достаточной скоростью, то не факт, что при этом понимает прочитанное. Значит, кому-то нужно для него читать задание и объяснять...

Не понимаю, почему раньше развивающим центром был двор, а из оборудования - резинка, баночка из-под крема и мелок, а сейчас... Странно как-то.

И при этом, главное, дети развивались по возрасту! Когда ведущая игровая деятельность - играли. Когда ведущей деятельностью становилась учебная - шли в школу. А не как сейчас, когда куча развивалок, а толку - ни там, ни там.

Прочитала статью - вроде все верно. Прочитала комментарии - опять, блин, срач. Ну да, конечно, автор феминистка, блин. И не жесткач она рассказывала, как в комментах сказали, а обычные вещи.

Но феминистка же по умолчанию не может писать умные вещи! Если она феминистка, значит, в каждой статье будет подразумевать, что все беды из-за мужиков и их всех срочно расстрелять нужно. А если открытым текстом не написано - видимо, просто хорошо зашшифрвано, и надо лучше искать. Вот они и нарыли, к чему прикопаться...

Просто прошла в комментарии - и чего там про мужиков вспомнили? Ну ладно еще как разделение (или не разделение, как в моем примере) домашнего хозяйства, но потом зачем-то сказали, что автор - радикальная феминистка. Вот это я точно не поняла.

Это просто кто-то за ней следит и знает, что радикальная феминистка. Ну не может же она в таком случае умные вещи писать!

забыла сразу сказать, у тебя фантастическая опечатка

Спасибо, исправила!

Потому что за себя точно знаю - в деревне, например, долго не прожил бы, не с моим здоровьем. И при такой хознагрузке, какая была раньше - тоже.

Санси Суймэй, я бы тоже вряд ли прожила. Другой вопрос в том, что история не знает сослагательного наклонения. И нельзя проверить, "как было бы, если бы..."

А стресс был всегда, просто сейчас люди его видят, а тогда могли не замечать - все же так живут.

Там в статье правильная мысль была о том, что жизнь была тяжёлой, но при этом размеренной. Стресс - он от непредвиденных ситуаций, когда не знаешь, как реагировать. В деревне сто лет назад в этом плане всё было гораздо предсказуемей.

А вообще я рада, что у меня в комментариях адекватные люди, понимающие исходные посыл и не ищущие скртых смыслов там, где их и не предполагалось.

28.06.2018 в 07:57

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
А я застала оба мира, так сказать. И печку топила в шесть, и за водой к колонке ходила с пяти, даже в мороз, и училась с первого класса сама, и прочее - чего все перечислять?
И знаете что? Ну ее нафиг, такую здоровую жизнь!
У меня в частном доме пылесос, стиралка, посудомойка, отопление, канализация и водопровод с горячей водой. Конечно, никакой романтики стертых рук, сбитых ног и сорванной спины, но зато у меня остается время на мужа, детей и мелкие приятности вроде этого же дайри.
Я вот почитала разные детские воспоминания... Любопытная вещь получается: выросшим детям пофиг сколько раз в день мылись полы или как часто затевалась стирка - они это помнят, только если сами участвовали. Но навсегда запомнили то, что у мамы не было на них времени.
Со мной никто не занимался учебой до такой степени, что мама часто забывала в каком я классе. Но в последнее время я все чаще думаю, что если бы мной таки занялись, то, возможно, я не имела бы таких проблем с иностранным языком, который теперь со скрипом приходится учить почти заново, лучше разобралась бы в точных науках.
Если бы кто-нибудь мог водить меня в кружки и школы, то, возможно, сейчас я имела бы лучшую осанку, не испорченную перегруженным портфелем, не боялась бы до поросячьего визга собак и точно не описалась бы зимой на морозе по дороге из музыкалки.
Так что беготня босиком, объедание гороха с грядки и шелковицы с дерева, лазанье по крышам и валяние в песке у моих детей вполне сочетаются с занятиями английским и ментальной арифметикой.
А мужчин не трогайте. Их дело - добыть мамонта.
28.06.2018 в 08:05

джедай-ситх
Olven, Потому что какой-то идиот придумал сдвинуть начало обучения на возраст 6,5 лет. И теперь настолько же "одарённые" родители, дабы было не хуже, чем у Васи из пятого подъезда, начали поголовно своих детей в этом возрасте в школу отдавать - независимо от того, готов ребёнок к школе или нет а, теперь понятно. Я-то перед школой, к слову, что-то типа собеседования проходила. Там просили что-то прочитать, рассказать историю по картинке и что-то еще.
Плюс неадекватность требований, когда при поступлении в школу ребёнок должен уметь читать. я вообще-то умела... но это ж я.

И при этом, главное, дети развивались по возрасту! Когда ведущая игровая деятельность - играли. Когда ведущей деятельностью становилась учебная - шли в школу. А не как сейчас, когда куча развивалок, а толку - ни там, ни там.
вот именно! И фантазия работала. Как мы в магазин играли - разной травы нарвем, договоримся, что она изображает, и нормально. Недавно только обратила внимание на эту траву у подъезда... блин, мы ж вех ядовитый за морковку драли... хорошо хоть не погрызли, это типа ботва была... И почему-то все получалось как надо. А сейчас сплошные гаджеты...

Но феминистка же по умолчанию не может писать умные вещи! ой я все...:facepalm: :)
28.06.2018 в 08:10

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
И вот это глубокое убеждение, что если и случится что - в этом моей вины не будет никоим образом, потому что я закон не нарушаю. Точнее нарушаю не я, а преступник, а я имею право ходить там, где считаю нужным
Виноват, не виноват, а жить всё равно хочется. Как говорится, "он сядет и выйдет, а ты ляжешь и не встанешь". Таков мой подход к этому вопросу.

С учетом того, что у меня детей нет, я промолчу, но я же вижу это обилие развивающих центров. Не понимаю, почему раньше развивающим центром был двор, а из оборудования - резинка, баночка из-под крема и мелок, а сейчас...
Интересно, чем занимаются в этих развивающих центрах? Я дома сидела, книжки читала и смотрела передачи про динозавров, и ничего, вроде не совсем глупой выросла.
28.06.2018 в 08:15

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Terra Cee, Как говорится, "он сядет и выйдет, а ты ляжешь и не встанешь". Таков мой подход к этому вопросу.
Ой, ЗОЛОТЫЕ ВАШИ СЛОВА!!!
Сто раз мне будут говорить про детскую самостоятельность, я а явсе равно помнить буду про девочку, которую прошлой осенью чуть не уволокли в неизвестном направлении - благо, прохожие отбили.
Ребенок-то у меня не один, но мне все равно их всех жалко - не на грядке нашла.

Интересно, чем занимаются в этих развивающих центрах?
Как правило - фигней. Тем, с чем мамы дома и воспитатели в садике прекрасно справятся. Но за те сорок минут - полтора часа, что ребенок в центре, мама может успеть в магазин, парикмахерскую и выпить кофе.
28.06.2018 в 08:23

Любопытная вещь получается: выросшим детям пофиг сколько раз в день мылись полы или как часто затевалась стирка - они это помнят, только если сами участвовали. Но навсегда запомнили то, что у мамы не было на них времени.

Hanaell, так ведь для детей именно это и главное!

если бы мной таки занялись, то, возможно, я не имела бы таких проблем с иностранным языком, который теперь со скрипом приходится учить почти заново

А вот не факт. Это уже беда методики. У меня мама - учитель английского. И что? У меня на него, наоборот, стойкая аллергия. Хотя конкретно по английскому она была готова помогать. Это проблема уже методики преподавания.

Так что беготня босиком, объедание гороха с грядки и шелковицы с дерева, лазанье по крышам и валяние в песке у моих детей вполне сочетаются с занятиями английским и ментальной арифметикой.

Здравый подход!

А мужчин не трогайте. Их дело - добыть мамонта.

Это в случае, если именно мужчина этого самого мамонта добывает. А не так, что мамонтов добывают вдвоём, а домашняя работа - на женщине.

Но, опять же, в статье речь вовсе не об этом.

Виноват, не виноват, а жить всё равно хочется. Как говорится, "он сядет и выйдет, а ты ляжешь и не встанешь". Таков мой подход к этому вопросу.

Terra Cee, умом я это понимаю прекрасно. Но вот инстинкт самосохранения почему-то отсутствует как класс...

Интересно, чем занимаются в этих развивающих центрах?

Можно полистать учебник окружающего мира за первый класс. "Дети, это автобус. А это троллейбус. Вместе это называется общественным транспортом". А в прежнее время ребёнок спокойно это выучивал в пять лет просто из повседневной жизни. Сейчас дети от жизни оторваны совершенно, поэтому надо их учить элементарному.

Там просили что-то прочитать, рассказать историю по картинке и что-то еще.

Julie Alafiel, сейчас тоже просят. Но умение читать и рассказывать по картинке очень мало отражает степень зрелости мозговых структур. Читать можно научиться вообще не напрягаясь: когда есть настроение, тогда и учишься. А школа - это именно регулярная нагрузка и произвольное внимание.
28.06.2018 в 08:39

джедай-ситх
Olven, Читать можно научиться вообще не напрягаясь: когда есть настроение, тогда и учишься ага. Обложился журналами и читаешь:)

Это уже беда методики а что не так с методикой?

"Дети, это автобус. А это троллейбус. Вместе это называется общественным транспортом". А в прежнее время ребёнок спокойно это выучивал в пять лет просто из повседневной жизни. Сейчас дети от жизни оторваны совершенно, поэтому надо их учить элементарному. что, настолько? О_О
28.06.2018 в 08:44

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, А вот не факт. Это уже беда методики.
Так никто и не пытался. Ладно, я училась хорошо. Но вот мои кузины (разница - десять лет) - отвратительно. Но как-то я попала к ним в гости и младшая просто тряслась вся - назавтра была контрольная по физике. Так мы с ней за вечер прошли программу одной четверти и она смогла написать свою контрольную на твердую тройку (напоминаю, система оценок - пятибальная, у меня с точными науками - не сложилось). Как мог бы заниматься этот ребенок, если бы ей хотя бы раз в неделю уделяли час-полтора?
Это в случае, если именно мужчина этого самого мамонта добывает. А не так, что мамонтов добывают вдвоём, а домашняя работа - на женщине.
Это женщина - система сложная и полифункциональная. Мужчина же - система "он-оф" с подкреплениями. Прямые вопросы и просьбы, краткие четкие ответы, простые предложения не более пяти слов из преимущественно трех-пятисложных слов. Они не глупые - у них просто неразветвленные ассоциативные цепи. Им не надо "давать понять" им надо давать конкретное задание, возможно - с подкреплением: посиди с ребенком - я приготовлю обед, сходи в магазин, вынеси мусор. Лучше, если это будет постоянный перечень заданий, которые они могут комбинировать на свое усмотрение. К тому же, в доме есть ряд работ, которые выполняет мужчина (ремонт, подъем тяжестей и т.п.) - женщины этого не замечают также, как мужчины - мелкой женской работы. Мужчине тяжело "купить чего-нибудь к обеду", ему нужен список. Поэтому завывания "мы плохо живем" для них непонятны. А вот "нам надо в следующем месяце на 20% больше денег для..." - это понятный подход. "Мне ни на что не хватает денег" для мужчины неинформативно, а вот " у мня уходит NNN денег на косметику, NNN - на парикмахера и мне еще надо NNN на новые тряпки" - это уже понятнее.
Так что при здравом подходе и соответствующей мотивации любой нормальный адекватный мужчина способен добыть мамонта. И помочь по дому.
28.06.2018 в 08:51

джедай-ситх
Hanaell, Так что при здравом подходе и соответствующей мотивации любой нормальный адекватный мужчина способен добыть мамонта. И помочь по дому. вот только где такого найти...
28.06.2018 в 08:57

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Julie Alafiel, вот только где такого найти...
Где-то же они водятся
28.06.2018 в 09:03

джедай-ситх
Hanaell, где-то где меня нет, видимо.

Мужчина же - система "он-оф" с подкреплениями. Прямые вопросы и просьбы, краткие четкие ответы, простые предложения не более пяти слов из преимущественно трех-пятисложных слов. скуууучноооо.... Хотя сама предпочитаю четкие просьбы, а не намеки:)
28.06.2018 в 09:15

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Julie Alafiel, где-то где меня нет, видимо.
Значит, идите в другое место!
скуууучноооо....
:lol::lol::lol:
Ну тогда не жалуйтесь!
28.06.2018 в 09:42

Хорошо там, где я.
Julie Alafiel,
нахрена репетитор в первом классе, что там такого, что сложно понять ребенку.
Я мимокрокодил, но не могу не вставить пять копеек. Там порой не то что ребёнку, а и взрослому сложно. Особенно замотанному жизнью и бытом родителю, особенно если он сам в школе был троечником и вузов не оканчивал.

Программа начальной школы «2100» она же «21-й век», например.
Математика, 1 класс. Раздел "Числа и операции над ними"
Сентябрь. Тема: "Числа от 1 до 10"
Апрель-май. Тема: "Нумерация многозначных чисел. Умножение и деление чисел в пределах 1000000".
Умножение и деление чисел в пределах миллиона. :smirk:

Из пояснительной записки к программе: "В предлагаемом курсе математики изучаемые определения и правила становятся основой формирования умений выделять признаки и свойства объектов. В процессе вычислений, измерений, поиска решения задач у учеников формируются основные мыслительные операции (анализа, синтеза, классификации, сравнения, аналогии и т.д.), умения различать обоснованные и необоснованные суждения, обосновывать этапы решения учебной задачи, производить анализ и преобразование информации (используя при решении самых разных математических задач простейшие предметные, знаковые, графические модели, таблицы, диаграммы, строя и преобразовывая их в соответствии с содержанием задания). Решая задачи, рассматриваемые в данном курсе, можно выстроить индивидуальные пути работы с математическим содержанием, требующие различного уровня логического мышления. Отличительной особенностью рассматриваемого курса математики является раннее появление (уже в первом классе) содержательного компонента «Элементы логики, комбинаторики, статистики и теории вероятностей», что обусловлено активной пропедевтикой этого компонента в начальной школе".
:smirk:
28.06.2018 в 09:53

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Talie, Из пояснительной записки к программе:
А Вы уверены, что родители с высшим образованием с этим справятся?
Не, я верю, что наши дети могут больше, чем делают, но это как-то уж слишком круто для первого класса...
28.06.2018 в 09:57

джедай-ситх
Вот я тоже думаю, что это многовато для первого класса... У нас в первом классе буквы в прописи писали, сложение, вычитание... квадратики всякие рисовали по количеству цветными ручками. Не знаю, что там было написано в методиках, но по факту все было простым. А здесь одно пояснение зашибись.
28.06.2018 в 11:25

Сто раз мне будут говорить про детскую самостоятельность, я а явсе равно помнить буду про девочку, которую прошлой осенью чуть не уволокли в неизвестном направлении - благо, прохожие отбили.
Ребенок-то у меня не один, но мне все равно их всех жалко - не на грядке нашла.


Hanaell, вот ещё один наглядный пример, почему нельзя сравнивать прошлое и настоящее. В прошлом бы сказали: "Бог дал - Бог взял. Видать, судьба у моего ребёнка такая". И перекрестились бы, потому что на целый рот стало в семье меньше, а детей и так хватает. Тем более девочка, которая вырастет, выйдет замуж - и никакой с неё практической пользы, одни расходы (как в сказке: "В воду мечу - дочерей ращу").

Так мы с ней за вечер прошли программу одной четверти и она смогла написать свою контрольную на твердую тройку (напоминаю, система оценок - пятибальная, у меня с точными науками - не сложилось). Как мог бы заниматься этот ребенок, если бы ей хотя бы раз в неделю уделяли час-полтора?

А как бы мог заниматься ребёнок, если бы в школе ему объясняли по-человечески? (А иначе зачем вообще в школу ходить?) Вот в этом и проблема, что материал целого года можно пройти играючи за пару месяцев, но почему-то форма его подачи усложнена до невозможности.

Программа начальной школы «2100» она же «21-й век», например. Программа начальной школы «2100» она же «21-й век», например.

Talie, а это какого автора учебник? Потому что по "2100" в линейке есть и Л. Петерсон - один из наиболее адекватных учебников из тех, что мне попадались. Но там многозначные числа - в третьем классе.

Апрель-май. Тема: "Нумерация многозначных чисел. Умножение и деление чисел в пределах 1000000".
Умножение и деление чисел в пределах миллиона.


У меня есть ученица, которая к концу второго класса спокойно умножала и делила тысячи и миллионы и даже возводила 10 в степень! (её брат-пятиклассник не справлялся, а она могла!) Зато никак не могла выучить таблицу умножения. Её ведь в школе проходят, а всё, что в школе - это сложно, непонятно и вообще тяжело. Приходилось её обманывать: например, давать ей пример 6 000 х 3 000 000. Это не школьная программа, она не боялась и решала. А по сути ведь та же самая таблица умножения! Так и выучили.

На самом деле материал освоить легко. При условии его грамотной подачи и созревшего для этого мозга (а это в среднем обычно 7,5 лет или 7 лет 8 месяцев).

А здесь одно пояснение зашибись.

Julie Alafiel, суть-то ничуть не поменялась. Даже больше скажу: сейчас в 6-м классе дети проходят то, что раньше проходили в 5-м. Потому что полгода в пятом классе только повторяют начальную школу (ибо в головах у детей после начальной школы остаётся очень мало). Вот в этом и проблема: простой материал объясняют такими окольными путями...

По программне Эльконина в 4-м классе изучают дроби... через системы счисления! Дети ни фига не понимают. А по сути что через системы счисления, что на дольках апельсина - в конечном итоге результат должен быть один. Только на апельсинах-то он будет, а на системах счисления - вряд ли.

а что не так с методикой?

Всё не так. Выше было про математику. Про русский я уже писала как-то. Английский - его учат с первого по 11-й класс, а по факту говорить не могут. Не учат этому! Учат упражнения выполнять, пропущенные слова вставлять и прочую ерунду, которая при нормальном раскладе должна быть исключительно вспомогательной (с руссским примерно то же самое).
28.06.2018 в 11:54

Всем разумным существам суждено стать настолько великими, насколько велики их устремления.
Прямые вопросы и просьбы, краткие четкие ответы, простые предложения не более пяти слов из преимущественно трех-пятисложных слов. Они не глупые - у них просто неразветвленные ассоциативные цепи. Им не надо "давать понять" им надо давать конкретное задание, возможно - с подкреплением: посиди с ребенком - я приготовлю обед, сходи в магазин, вынеси мусор. Лучше, если это будет постоянный перечень заданий, которые они могут комбинировать на свое усмотрение. <...> Мужчине тяжело "купить чего-нибудь к обеду", ему нужен список. Поэтому завывания "мы плохо живем" для них непонятны. А вот "нам надо в следующем месяце на 20% больше денег для..." - это понятный подход. "Мне ни на что не хватает денег" для мужчины неинформативно, а вот " у мня уходит NNN денег на косметику, NNN - на парикмахера и мне еще надо NNN на новые тряпки" - это уже понятнее.
Вот так живёшь-живёшь и вдруг узнаёшь, что ты, оказывается, мужчина. :smirk:

В прошлом бы сказали: "Бог дал - Бог взял. Видать, судьба у моего ребёнка такая". И перекрестились бы, потому что на целый рот стало в семье меньше, а детей и так хватает.
Некоторые до сих пор так живут. :-/
28.06.2018 в 12:13

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, В прошлом бы сказали
В прошлом бы мы с мужем были бы бесплодной парой и все кумушки в округе советовали бы ему меня, порченную, бросить.
А как бы мог заниматься ребёнок, если бы в школе ему объясняли по-человечески?
Про школу ничего сказать не могу. Там семья... не из благополучных. Девочки умнейшие были, но... :(
На самом деле материал освоить легко.
На самом деле, программа средней школы дает необходимый минимум знаний. Чтобы по ней не успевать надо очень постараться. Но это если без зауми.

Английский - его учат с первого по 11-й класс, а по факту говорить не могут.
Мне наша репетитор объяснила. Это потому, что за основу берут зарубежные программы, которые рассчитаны на носителей языка. Например, учебник за первый класс - это как букварь: буквы, простые слова, выбрать что с какой буквы начинается... Для этого надо владеть языком. Иначе очень трудно объяснить ребенку почему слово "кэт" начитается с буквы С.

Вот так живёшь-живёшь и вдруг узнаёшь, что ты, оказывается, мужчина.
:lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol::lol:
Вот так живешь-живешь, читаешь дамские романы, изучаешь статьи "Космополитен" и книги типа "Как заполучить мужчину мечты и что потом с этим козлом делать", а оказывается, что ему надо просто список для похода в магазин составить и прямо сказать, что на праздники ты любишь получать тигровые лилии. Словами. Через рот. Без намеков и фильмов о тигровых лилиях в дикой природе. Удобно, правда?
28.06.2018 в 20:56

Хорошо там, где я.
На самом деле материал освоить легко. При условии его грамотной подачи и созревшего для этого мозга (а это в среднем обычно 7,5 лет или 7 лет 8 месяцев).
Olven, честно говоря, не могу согласиться с таким утверждением. Оно заставляет думать о том, что помещение на время начальной школы в хороший интернат всех детей в возрасте 7,5 лет или 7 лет 8 месяцев плюс педагог с безупречно грамотной подачей — это в результате даст 100% освоение программы начальной школы всеми детьми.
Трудно поверить.
28.06.2018 в 21:18

Вот так живёшь-живёшь и вдруг узнаёшь, что ты, оказывается, мужчина.

Terra Cee, а я сразу знала, что я мужчина в доме!

В прошлом бы мы с мужем были бы бесплодной парой и все кумушки в округе советовали бы ему меня, порченную, бросить.

Hanaell, вот поэтому и нет смысла оглядываться на прошлое. В статье ещё отмечается тот момент, что сейчас действительно люди стали слабее. То есть те, кто сейчас жалуется, что тяжело - им просто тяжело, а в прошлом они бы вообще не выжили.

На самом деле, программа средней школы дает необходимый минимум знаний. Чтобы по ней не успевать надо очень постараться. Но это если без зауми.

Ключевое тут - "без зауми". Но атворам методик надо же диссеры защищать! А ещё получать авторские гонорары от учебников по их программам.

Для этого надо владеть языком. Иначе очень трудно объяснить ребенку почему слово "кэт" начитается с буквы С.

Да, говорить не учат, потому что предполагается уже умение это делать. Так же, как мы детей русскому учим.
Единственный курс, который мне действительно понравился, это курс Пимслера. Но он,увы. не для детей. Точнее есть версия для самых малышей, а хотелось бы видеть аналогичное для школьников.

Ну и вопрос мотивации. Раньше были всякие "клубы интернациональной дружбы", где можно было переписываться и таким образом язык практиковать. А сейчас у подавляющего большинства детей теория с практикой никак не связана вообще. И смысл учить то, что никак не используешь?..

Когда я училась, годом младше меня шёл класс. Классной у них была наша преподавательница МХК, а по образованию она была учитель английского. И вела его в своём классе. Я не знаю, что она делала, но у неё весь класс реально на языке говорил!
28.06.2018 в 21:29

Хорошо там, где я.
Olven, в мире музыки есть такой феномен как метод Судзуки. читать дальше
29.06.2018 в 12:06

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, В статье ещё отмечается тот момент, что сейчас действительно люди стали слабее.
Замечу физически слабее. Это потому, что не надо таскать воду из колодца - достаточно повернуть кран. Моя бабуля в свои девяносто носит воду из колодца весьма резво. А мне действительно тяжело это делать по нескольку раз в день. Но надо ли?
Зато она, не взирая на первое фельдшерское образование, до сих пор не верит, что ее возрастная дистония кишечника запросто лечится чашкой кофе по утрам.
Так же, как мы детей русскому учим.
Вот именно! Современные учебники иностранного для первого класса - это зарубежные буквари.
Раньше были всякие "клубы интернациональной дружбы", где можно было переписываться и таким образом язык практиковать.
Сейчас есть соответствующие сайты и напрягаться надо куда как меньше. Да и практиковаться можно чаще - язык-то любит не объем, а частоту. Пятнадцать минут каждый день полезнее двух часов в неделю. Опять же, мультики - фильмы языком оригинала. Так что мотивации - завались.
Я не знаю, что она делала, но у неё весь класс реально на языке говорил!
Я знаю, что она делала. Она говорила на английском. Не поясняла правила и слова, а разговаривала. То, что сейчас делает наш репетитор со мной и моими детьми.
29.06.2018 в 16:54

Замечу физически слабее.

Hanaell, да, я это и имела в виду. И то, что нет навыка делать то, что в повседневной жизни не требуется, и то, что более слабые физически сейчас живут и краны открывают, а в старину бы, таская вёдра, сорвали спину, заработали грыжу и благополучно бы уже скончались.

Сейчас есть соответствующие сайты и напрягаться надо куда как меньше. Да и практиковаться можно чаще - язык-то любит не объем, а частоту. Пятнадцать минут каждый день полезнее двух часов в неделю. Опять же, мультики - фильмы языком оригинала. Так что мотивации - завались.

А зечем ребёнку смотреть мультик на языке оригинала, если, как правило, при выходе нового мультика всегда есть дубляж? Можно, конечно, чисто из спортивного интереса - но тогда этот интерес уже предварительно должен быть! Точно так же, как с вёдрами и краном - можно натренироваться вёдра таскать, но зачем? Возможностей - да, завались. А вот мотивация - это несколько иное: когда если не знаешь - тебе от этого дискомфортнее, чем если бы знал. Вот если ребёнок регулярно за границей бывает, часто там общается - тогда да, ему выгодно язык знать. А среднестатистическому школьнику - зачем?

Нормальная мотивация (с внутренним ощущением того, что "мне это надо") сформируется, может быть, классу к десятому. И вот тогда вполне реально выучить язык до приличного разговорного уровня примерно за год - при наличии правильной методики, разумеется. А всё, что до этого - это просто убивание времени два часа в неделю на уроках плюс с домашней работой.

Я знаю, что она делала. Она говорила на английском. Не поясняла правила и слова, а разговаривала. То, что сейчас делает наш репетитор со мной и моими детьми.

Вопрос в том, почему этого не делал, например, учитель в нашем классе. Да ни в одной из школ, где я училась, такого больше не было! Вот я и говорю: не изучение языка, а просто создание видимости и убивание времени. И ощущение своей полной никчёмности, когда и в аттестате, и в дипломе у тебя стоит "отлично", а ты двух слов связать не можешь... Я потом очень долго от этого комплекса избавлялась.

в мире музыки есть такой феномен как метод Судзуки.

Talie, спасибо, очень познавательно!