28.06.2018 в 21:02
Пишет Terra Cee:Этот пост — для милсдарыни Olven. Надеюсь, он будет ей интересен.URL записи
В 2014 году испанская художница Элия Мерви представила проект Quiet Resillience — 12 портретов женщин, оставивших след в истории. Ниже вы можете увидеть портреты и прочитать комментарии автора.
Вирджиния ВулфВирджиния Вулф
"Запирайте свои библиотеки, если угодно, но на свободу моей мысли никаких запоров, никаких запретов, никаких замков вам не наложить". (Вирджиния Вулф, "Своя комната")
Валентина ТерешковаВалентина Терешкова
Валентина родилась в деревне Большое Масленниково, в очень небогатой семье. Днём она работала, а ночью училась. Однажды в аэроклубе, где она занималась парашютным спортом, её выбрали для участия в космической программе. В 1963 году, в возрасте 26 лет, после года упорной работы и специальных тренировок, Валентина полетела в космос на корабле "Восток-6". Валентина стала первой женщиной, побывавшей в космосе, и поставила рекорд продолжительности полёта, за трое суток совершив 48 оборотов вокруг Земли.
"Вы даже представить себе не можете, как она прекрасна. Каждый, кто хотя бы раз увидел Землю из космоса, не может не испытать чувство уважения и любви к этой планете — нашему дому".
Хосефина МанресаХосефина Манреса
Хосефина родилась на юге Испании. В 13 лет ей пришлось бросить школу и пойти работать швеёй. Позднее она вышла замуж за испанского поэта Мигеля Эрнандеса, убитого во время Гражданской войны. Её первый ребёнок умер, и она осталась одна со вторым ребёнком, когда её муж попал в тюрьму. Хосефина видела, как Мигель умирал от жестокого обращения в тюрьме, куда попал за свои стихи и свои убеждения. В годы гражданской войны Хосефина прятала рукописи, фотографии и стихи мужа в чемодане, постоянно перевозя его из одного дома в другой, чтобы пламя цензуры не смогло уничтожить наследие поэта.
Вивиан МайерВивиан Майер
В 1951 году, в возрасте 25 лет, американский фотограф Вивиан Майер приехала в Нью-Йорк, а затем — в Чикаго, где проработала всю жизнь няней у разных семей. Гуляя по улицам Нью-Йорка и Чикаго, она фотографировала город, людей, стены, дома и саму себя... но не имела возможности продемонстрировать свои фотографии. В 2007 году Джон Малуф нашёл более 100000 фотографий — большей частью непроявленных — в старом хранилище. Сегодня Вивиан считается одним из лучших фотографов двадцатого столетия. Ей посвящают выставки и документальные фильмы.
Она умерла в 2009 году, в болезнях и безвестности, так и не узнав о признании, которое получили её фотографии. Возможно, именно этого она и хотела.
Камилла КлодельКамилла Клодель
Камилла Клодель — парижский скульптор, живший на рубеже XIX и XX веков. Будучи свободомыслящей женщиной, в 20 лет Камилла покинула родной дом и начала самостоятельную жизнь. Брат был единственным родственником, одобрившим её образ жизни. Смелая и пылкая, она полностью отдавалась своей работе. Камилла находилась под покровительством Родена, который был её наставником и возлюбленным. Хотя их работы постоянно подвергались сравнению, скульптуры Камиллы выражали её эмоции по-особому. Последние 30 лет своей жизни она провела в психиатрическом госпитале, где она не могла связаться с окружающим миром, осознать своё заточение и не имела никакого признания.
Вислава ШимборскаяВислава Шимборская
Разделить землю и небо —
это не лучший способ,
чтобы их единство осмыслить.
Это позволит мне только
жить под более точным адресом,
под которым легче меня найти
если будут искать.
Мои особые приметы —
отчаянье и восторг.
(отрывок из стихотворения "Небо")
Паула БеккерПаула Модерзон-Беккер
Вопреки желаниям семьи, Паула следовала своей тяге к искусству, творчеству и рисованию. Она входила в сообщество художников в Ворпсведе, где у неё сложились тесные дружеские отношения со скульптором Кларой Рильке-Вестхофф. В Париже у Паулы была собственная студия, где она могла работать во время стажировки. Также у неё была своя комната в доме, где они с Отто Модерзоном жили после свадьбы, и она посвящала работе целые дни. Её рисунки, портреты и колорит обладают индивидуальным стилем и пропитаны энергией и экспрессией. Хотя семья настаивала, чтобы она обучалась кулинарии, Паула, будучи любящей свободу и приключения женщиной, покинула дом мужа и отправилась вслед за своими художественными стремлениями в Париж, где вдохновлялась витавшем там духом творчества. Паула умерла через 20 дней после рождения дочери, Матильды.
Мириам ГарсияМириам Гарсия Паскаль
Смелая, предприимчивая и свободолюбивая женщина, Мириам посвятила жизнь природе, звёздам и горам. Родом с севера Испании, в 80-е годы она стала пионером женского альпинизма. Она была первой из женщин, поднявшихся на тысячу метров на вершину горы Эль-Капитан в Йосемити. В 1990 году Мириам погибла вместе со своими спутниками при восхождении на гору Меру в Гималаях и навсегда осталась среди снега, звёзд и простора.
"Быть рабом ветра — вот плата за то, чтобы стать птицей".
Эмма ГолдманЭмма Голдман
"Важен не род занятий женщины, а качество её труда. Она не сможет придать избирательному праву или избирательному бюллетеню новую ценность и не получит от этого ничего, что бы повысило её собственную ценность. Её развитие, свобода, независимость должны в первую очередь исходить от неё самой. Во-первых, от утверждения её как личности, а не источника сексуальных услуг. Во вторую очередь — от отказа от того, чтобы кто-то другой, кроме неё самой, мог контролировать её тело; отказа рожать нежеланных детей; отказа быть слугой Бога, Государства, общества, мужа, семьи и так далее, делая свою жизнь проще, но глубже и богаче. Иными словами, стараясь понять значение и смысл жизни во всей её сложности, освобождаясь от страха общественного мнения и общественного порицания. Только это, а не избирательный бюллетень освободит женщину..." (Эмма Голдман, "Женское избирательное право")
Мари Анна БуавенМари Анна Буавен
Мари Анна Викторина Буавен (1773 — 1841) была врачом, исследовательницей и акушеркой.
Родом из бедной семьи, в юности она изучала медицину в монастыре. После Великой французской революции множество монастырей было разрушено. Тем не менее, Мари Анна продолжила изучать анатомию и акушерство. Она вышла замуж и через два года осталась вдовой с дочерью на руках, но продолжила обучение и получила диплом по акушерству. Мари была первым врачом, использовавшим стетоскоп, чтобы слушать сердцебиение плода. Она инициировала создание школы акушерства и создала приют для одиноких матерей. Она справлялась со сложными случаями, написала несколько учебников гинекологии и изобрела расширитель влагалища. Хотя Мари Анна получила признание в нескольких странах за свою работу и исследования, её так и не приняли в Парижскую медицинскую академию.
Марианна Агата ВоловскаяМарианна Агата Воловская
Виртуозная польская пианистка и композитор известна под именем Марии Шимановской. Формальное обучение игре на фортепиано и композиции она получила дома. В 1810 году, в возрасте 21 года она дала свой первый концерт в Варшаве. Публика приняла её с благосклонностью. Но в том же году она вышла замуж за польского аристократа, и её карьера приостановилась. Спустя десять лет, желая возобновить музыкальную карьеру, Мария развелась с ним, что было очень необычно для Польши. Имея под опекой троих детей, она была вынуждена совмещать семью и поездки по Европе (Австрия, Англия, Италия, Франция, Нидерланды) и России, где она стала любимой пианисткой русских великих княгинь. Мария играла по памяти и представила такие формы концерта, как этюд, мазурка и ноктюрн. Она была широко известна как талантливая исполнительница. Среди её почитателей — Франтишек Малевский, Адам Мицкевич и поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте. "Она заставила пианино разговаривать и петь," — говорил Мауриций Мохнацкий. Возможно, молодой Шопен посетил несколько её концертов в Варшаве. Позже он вдохновлялся музыкой Марии для создания первых работ. Последние годы жизни она провела в Санкт-Петербурге, где продолжила сочинять музыку и исполнять её у себя дома, в котором всегда была окружена музыкантами и художниками. Умерла Мария от холеры в 1831 году, в возрасте 42 лет.
После её смерти её музыка потеряла популярность и постепенно забылась.
Серафина ЛуиСерафина Луи
У Серафины было очень небогатое детство. Осиротев в семь лет, она начала работать пастухом и всё время проводила в сельской местности, гуляя и наблюдая за природой и животными. Повзрослев, она работала служанкой в монастырской школе и усадьбах.
Серафина жила в маленькой захламлённой комнате. В свободное время она гуляла, разговаривала с деревьями и растениями и наблюдала за природой. Самая удивительная вещь в её биографии — это то, что ни разу не побывав в музее на выставке, не имея художественного образования, не зная ни одного художника или движения и не зная ни одной изобразительной техники, по ночам в своей комнате она начала рисовать. Инстинктивно, примитивно, почти в темноте, страстная натура Серафины отразилась в её картинах. Не выходя из дома, используя материалы, которые у неё были под рукой — краски, кровь, натуральные красители — Серафина передала пылкий и свободный дух своих работ.
Сайт художницы: eliamervi.com/