Однажды я писала статью про отношения, и у меня родилась классная метафора про корочки хлеба.
«Чтобы отношения приносили удовольствие, — писала я, — нужна общая «зона радости»: приятные совместно проживаемые эмоции, добрые слова, общие увлечения, интересы, дела. Нужна общая картинка благоприятного будущего.
Что еще может укрепить ваш союз? Все, что способствует сохранению близости и доверия. Все, что работает на то, чтобы ваши отношения были безопасными, и вы могли делиться тем, что волнует, быть искренними и оставаться собой, не боясь, что вас не поймут, застыдят, осудят или покинут.
Это и эмоциональная отзывчивость («ты для меня имеешь значение, ты можешь на меня положиться», «я поддержу тебя», «я не убегу от твоих слез»).
И физическая доступность (объятия, прикосновения).
И готовность договариваться, находить решение, которое устроит обоих.
Это также взаимный интерес («чем ты живешь? что для тебя важно?»). Признание талантов и вложений каждого, чтобы не приходилось «выбивать» это из другого.
Ведь что хотят найти люди в близких отношениях? За что они постоянно бьются и чего хронически не получают? Любви. Уважения. Принятия. Внимания. Восхищения. Признания своей значимости, своей нужности, своей ценности.
Но с завидной регулярностью все происходит ровно наоборот. Люди настолько обделены всем этим с детства, настолько сами нуждаются в принятии и признании, что дать все это партнеру не видят никакой возможности.
«Что, что? Ты устал? Да отчего ты устать-то мог, вот я!..»
«Тебе нет никакого дела до того, что у меня происходит!»
«А о моих проблемах кто-нибудь подумал?»
«Отстань, без тебя тошно!»
Это все равно что просить голодного поделиться последней корочкой хлеба. Он и свою не отдаст, да еще у другого отнять попытается. А другой тоже голодный. С такой же мизерной корочкой, которой на двоих точно не хватит.
У ваших отношений гораздо больше шансов справиться со всеми невзгодами, если вы научитесь открыто, без взаимных обвинений говорить о самом конфликтном, о том, что именно вас не устраивает и — обязательно! — что вы предлагаете для того, чтобы ситуация изменилась.
Это сложно. Очень. Но ценность отношений, которыми дорожат, как раз и заключается в том, что, когда вам обоим плохо, обидно или больно, вы не набрасываетесь друг на друга с обвинениями, не вспоминаете чужие «грехи» вплоть до основания мира, не подсчитываете, кто что сделал или не сделал, не прячетесь каждый в свой панцирь, не играете в глухую, ледяную молчанку.
А говорите о том, что чувствуете — искренне, без манипуляций, — предлагаете свое решение возникшей трудности и находите слова поддержки, показывая, что принимаете другого в его боли.
Вы раскрываете ладонь со своей корочкой хлеба…»
Ирина Чеснова
И не только о любовных, но и о дружеских можно так сказать.
Но дружеские без любовных - запросто.
Это все равно что просить голодного поделиться последней корочкой хлеба. Он и свою не отдаст, да еще у другого отнять попытается. А другой тоже голодный. С такой же мизерной корочкой, которой на двоих точно не хватит".
Мне кажется, это очень правильное определение, во всяком случае я так чувствую себя иногда, когда прошу корочку хлеба, а у меня еще и мою отнимают...)