01:59

Идея хорошая, но вот лично ко мне вряд ли применима. Я медленно переключаюсь, причём в обоих направлениях: мне сложно раскачаться на какое-то дело, но уж если раскачалась, что взять и бросить через 15 минут... я что, зра полчаса на нужный лад настраивалась?!

И читать по странице в день - это ж к следующему дню забыть можно, что было в начале! Я вон видео смотрю на Ютубе, бывает, что отвлечёт что-то. Ставлю на паузу, минут через 5 возвращаюсь - и... перематываю чуть назад, потому что уже потеряла нить рассуждения!

Интересно, а есть методика для таких как я?..

01.03.2016 в 07:52
Пишет  Diary best:

Пишет  Тёма Рябинкин:

Белль Бет Купер
Как я стала жаворонком, выучила новый язык и прочитала в 5 раз больше книг за год

Вы, наверное, заметили, что заголовок для этой статьи я придумала достаточно впечатляющий (по крайней мере, я на это надеюсь!).

Но по-настоящему потрясающая вещь заключается в том, что достичь столь впечатляющего результата не так уж сложно, как кажется изначально. На самом деле, все результаты достигнуты путем повторения небольших дел каждый день в течение долгого времени.

Я большая поклонница разумного подхода к работе и поиска способов делать свою работу эффективнее. За два года я смогла открыть и опробовать достаточно много подобных хитростей.

Сегодня я расскажу, как достигла таких целей в 2015 году.

— Привычка уделять 5 минут каждый день на изучение французского привела меня к тому, что сегодня я могу читать, писать и разговаривать на базовом уровне.

— Привычка читать всего по одной странице каждый вечер помогла мне увеличить список прочитанных книг в 5 раз за прошедшие два года.



В общем, я использовала незначительные повседневные привычки для получения значительного и долгосрочного результата.

Ниже я расскажу четыре главных принципа, которыми я руководствуюсь, когда пытаюсь выработать новую привычку. Эти принципы работают каждый раз и с любым делом, за которое я бы ни принималась.

1. Начинайте с малого: уделяйте немного времени одному и тому же делу каждый день

читать дальше


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Работа над собой

Комментарии
15.07.2018 в 10:38

Только призрачный рай, никогда не вернуть...
Аналогично. Я все делаю запоем, и даже уборку, и книги читаю запоем, и пишу книги запоем...
15.07.2018 в 11:11

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Я, конечно, извиняюсь, но для меня призыв читать по одной странице в день это примерно как "старайтесь проходить в компьютерной игре не менее одного уровня" или где-то так.
Для меня все эти "100500 книг в год" ну как призыв дойти до финала компьютерной игры за тот же год.
Если же человек читает профессиональную или учебную литературу, то тут страничкой в день не обойдешься. И не всегда обязательно при этом читать каждый день новую главу или страницу - задача же усвоить материал.

Кстати, об усвоении материала... Поправьте меня, если я не права, но все программы по изучению языков сводятся в основном к изучению лексики, написания слов и заучивания наиболее распространенных фраз "как они есть". В качестве вспомогательных средств к изучению языка они идеальны, но сомневаюсь, что достаточны.
Но даже если предположить, что программа - достаточный объем для изучения языка... 41%? Серьезно? СОРОК ОДИН ПРОЦЕНТ?! То есть, можно взять, например, учебник неорганической химии и гордится тем, что прошла чуть меньше половины?! И при этом говорить, что выучила химию? А потом взяться за органическую и тоже "изучить на 36%" ?
И жутко удивляться, что не сдала вступительные экзамены, ага.
Единственное в этом полезное - это сверхгениальный вывод о том, что языками полезнее заниматься понемногу каждый день, чем аккордно - по три часа в неделю.

Приучить себя методом формирования привычки можно к действиям механическим: чистке зубов, уборке, можно приучить себя таким образом мыть посуду после еды, а не когда понадобится.
15.07.2018 в 14:10

messiae, :friend:

Если же человек читает профессиональную или учебную литературу, то тут страничкой в день не обойдешься. И не всегда обязательно при этом читать каждый день новую главу или страницу - задача же усвоить материал.

Hanaell, вот именно. Я не могу усваитвать в таком темпе, мне надо видеть общую картину, а для этого - читать законченный смысловой форагмент.

но все программы по изучению языков сводятся в основном к изучению лексики, написания слов и заучивания наиболее распространенных фраз "как они есть". В качестве вспомогательных средств к изучению языка они идеальны, но сомневаюсь, что достаточны.

Большинство программ - да. Потому что людям кажется, что так и должно быть. И, увы, поэтому люди учат языки годами, блестяще делают все упражнения, а в реальной жизни на этом языке двух слов связать не могут. Но, например, курсы Пимслера, ориентированные именно на навык говорения и усвоения на практике грамматических конструкций, требуют для изучения 30 минут в день - и каждый день. Пятью минутами тут не отделаешься.

Но даже если предположить, что программа - достаточный объем для изучения языка... 41%? Серьезно? СОРОК ОДИН ПРОЦЕНТ?! То есть, можно взять, например, учебник неорганической химии и гордится тем, что прошла чуть меньше половины?! И при этом говорить, что выучила химию? А потом взяться за органическую и тоже "изучить на 36%" ?

А никто не говорит, что она выучила. В тексте было то, что это неплохой результат для пяти минут в день. То есть вроде бы и не учила ничего - а почти половина уже есть, такими темпами и вторая половина скоро будет.

Ну и язык - это всё же не химия. В точных науках, как правило, одно вытекает из другого, поэтому нельзя учить дальше, не освоив предыдущее. С языком не так. Можно, например, блестяще читать "про себя" и переводить высокохудожественно, но при этом не уметь самому предложения строить. Но для работы переводчиком текстов этого будет достаточно.
15.07.2018 в 14:30

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, Но, например, курсы Пимслера, ориентированные именно на навык говорения
Спасибо за наводку!
А никто не говорит, что она выучила.
Она пишет:выучила новый язык. До даже если так, то все равно не понимаю смысла учить частично.
В точных науках, как правило, одно вытекает из другого, поэтому нельзя учить дальше, не освоив предыдущее. С языком не так.
Не знаю. У меня язык хоть как-то начал продвигаться именно тогда, когда я применила к нему этот самый неязыковой подход.
Можно, например, блестяще читать "про себя" и переводить высокохудожественно, но при этом не уметь самому предложения строить.
Наверное, это те самые ребята, которые программу прошли на 41%.
Но говорят, что другой язык выучить тем сложнее, чем лучше знаешь родной.
15.07.2018 в 14:44

До даже если так, то все равно не понимаю смысла учить частично.

Hanaell, ну на любом этапе в процессе изучения это будет "частично". Сегодня одно, затвра другое. Невозможно же выучить за один присест. Может, на сегдняшний день это 41 %, а завтра она ещё 5 минут поучит - и станет чуть больше.

Она пишет:выучила новый язык

Мне кажется, это просто в заголовке для красного словца. По факту - «Курс французского в Duolingo я уже закончила». Но "выучить" и "закончить курс" - это разные понятия. Как по мне, иностранный язык всегда есть куда учить дальше, пока не станеь им владеть как носитель языка. Да и носители бывают с разным уровнем.
15.07.2018 в 14:57

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, Что касается иностранных языков - тут я даже спорить не буду, потому как сама не владею. Но меня смущает сам подход:
Курс французского в Duolingo я уже закончила. и тут же
По статистике в Duolingo я изучила французский примерно на 41%.
То есть она освоила курс "на троечку", при чем на очень натянутую троечку.
Но это я придираюсь, наверное.
А возможно, это просто профдеформация. У нас "на троечку" это доскональное знание (например) ста позиций, а "на отлично" - двухсот пятидесяти. Ну то есть если ты знаешь двести пятьдесят, но как попало, то тройки тебе не видать.
Поэтому "я закончила курс, освоив его на 41%" для меня звучит абсурдно.

Наверное, поэтому, метод "пяти минут" для меня не сработает: как по мне, или делай нормально, или бросай нафиг. А за пять минут нормально мало что получится.
15.07.2018 в 17:20

как по мне, или делай нормально, или бросай нафиг. А за пять минут нормально мало что получится.

Hanaell, вот у меня точно так же. Но все говорят про пять минут, а что делать таким, как мы?
15.07.2018 в 18:05

Оптиміст - це песиміст на антидепресантах
Olven, а что делать таким, как мы?
Это-то как раз понятно: пока все эти жаворонки-ренегаты пытаются разбить свою жизнь на пятиминутки, садиться и основательно делать свою работу. Вымрут же без нас. За пять минут.