День экологического долга наступает тогда, когда население планеты расходует весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. С этого дня мы начинаем брать в долг у будущих поколений.



С каждым годом День экодолга наступает все раньше и раньше: в 1970 он наступил 23 декабря, в 2000 — 4 октября, а в 2017 — 2 августа. Но есть и хорошие новости: за прошедший год мы потеряли всего 1 день. В 2018 День экодолга наступит 1 августа.

Вдумайтесь, мы будем жить в долг у планеты 5 из 12 месяцев в этом году!..

Что такое 1 день для планеты?

За сутки мы, например:
Теряем не менее 20 000 га лесов.
Потребляем 12,5 миллиона тонн еды, из которых 3,7 миллиона тонн просто выбрасываем.
Выбрасываем до 4,8 миллиона тонн мусора...
Узнать подробнее, сколько ресурсов мы тратим за сутки >>

Есть ли шанс помочь планете?

Чтобы вернуть планете всего 1 день, необходимо изменить свою жизнь на 1 год. Присоединяйтесь к эко-марафону WWF и приобретите новые привычки, которые помогут сохранить ресурсы планеты.

Каждый день на протяжении недели вы будете получать письмо от экспертов WWF c новым заданием. Уже через 7 дней вы научитесь несложным правилам эко-жизни и дадите нашей планете шанс.

Но для начала пройдите тест, чтобы оценить, сколько ресурсов планеты тратите именно вы: wwf.ru/ecodolg/#test

@темы: Экология

Комментарии
10.07.2020 в 03:26

Простейший способ экономить воду (и энергию) - приобрести лейку для биде и установить вместо лейки для душа. Вода идёт только тогда, когда нажимаешь на рычажок. Вхолостую не льётся. Ещё лучше - установить педальное включение воды. Но над этим ещё предстоит поработать.
10.07.2020 в 16:29

cheerdown, блестящая идея! А эти лейки совместимы с обычными шлангами?
Я сейчас как раз решаю вопрос смены крана на рычаговый, но, может быть, можно только сменой лейки обойтись?..
С другой стороны - как например, голову мыть, когда нужно и лейку держать, и руками волосы промывать, да ещё и при этом держать рычаг нажатым?..
10.07.2020 в 16:54

Olven, совместимы. Там эта лейка совсем маленькая, держится рукой и на ней же маленький рычажок нажимается. Так что голову мыть как раз очень удобно. Более того: этот рычажок можно зафиксировать и тогда ничего не держать - вода льётся, как обычно. Стоит рублей 100-200. А современныя лейки ужасны. Оне огромны и на них тысячи режимов водоподачи. Ещё оне так легки, что шланг извивается по всей ванне, словно змея, и плещет во все стороны. Гораздо удобней старая советская лейка - металлическая, тяжёлая, с обрезиненным кольцом, с единственным режимом, и которая лежит на дне ванны там, где ещё положишь.

А смену кранов на рычаговый всё равно лучше произвести: температуру регулировать намного удобнее рычагом.
10.07.2020 в 17:19

Ещё оне так легки, что шланг извивается по всей ванне, словно змея, и плещет во все стороны.
cheerdown, зависит от шланга. У меня сейчас какой-то типа силиконового, его фиг сдвинешь.

А смену кранов на рычаговый всё равно лучше произвести: температуру регулировать намного удобнее рычагом.
Поэтому и хочу поменять (в том числе). Загвоздка в том, что на рычаговых кранах нет держателя для лейки (он крепится отдельно на стену, а мне крепить некуда).
10.07.2020 в 17:57

Olven, я заметил, шланги бывают разные. Есть такие, которые под давлением напрягаются и твердеют - это неудобно. Есть, которые совершенно не меняются от давления. У меня сейчас тоже какой-то типа силиконового - он негибкий, но его вроде можно держать под давлением. Под давлением - значит, краны открыть, а лейку биде не открывать. Это удобно. Но обычно шланги не разсчитаны на давление: у меня два таких лопнуло - и дешёвый, и дорогой. А этот, твёрдый, не лопается. Но он твёрдый. Так что краны или рычаг лучше держать закрытыми. Но с лейкой от биде всё равно лучше.
10.07.2020 в 18:24

А ещё я придумал вот что: воду подвести к кастрюлькам и чайнику, а не только в раковине краны держать. Чтобы не бегать туда-сюда, совершая однотипныя операции по множеству раз с лишними и безсмысленными энергозатратами. Можно подвести с помощью подводок. Кастрюльки обычно на плите, а чайник и вовсе на столе можно. Но сам пока не воплотил.

Ещё лучше - подвесить унитазный бачок. Тогда заполнять кастрюльки одним движением руки, а не ждать подолгу, пока вода набежит.

Ещё лучше - педаль. Но её ещё предстоит разрабоать. Сделать из рычагов или кнопочек для биде.
10.07.2020 в 18:33

Ещё можно солнечный водонагреватель. Экономить горячую воду в тёплое время года. Солнечная энергия в нём хорошо используется, в отличие от солнечных батарей. Вода нагревается, говорят, до 70 градусов. Круглый год использовать получится вряд ли, но примешивать её летом к воде до нужной температуры можно вполне.
10.07.2020 в 19:17

cheerdown, вот где технический гений пропадает!
10.07.2020 в 19:41

Olven, да, да.
11.07.2020 в 01:38

Вот некоторые не любят унитазные бачки. Слизь, мол, в них какая-то рыжая накапливается. А ведь это - всего лишь железобактерии. Безобидныя Божьи твари. Водятся на границе двух сред: там, где вода из труб выходит и соприкасается с воздухом. Чистая, прекрасная вода. И бактерии - прекрасны и чисты.
11.07.2020 в 01:50

Иногда такая рыжая слизь появляется там, где подтекает вода из крана. Или сочится из стены монастырской обители. Откуда там ржавчина? Неужели проржавело что-то?!? О ужас! Да нет, всего лишь бактерии. Наверное, оне даже и полезны. Как источник железа.
11.07.2020 в 03:38

Наверное, оне даже и полезны. Как источник железа.
cheerdown, не знаю, не пробовала...
11.07.2020 в 03:41

Olven, я сейчас ходил пробовать. Взял ложечку, розеточку... и потерпел фиаско. Там этой слизи оказалось с Гулькин нос. Просто слой рыжеватый - даже скрести его не стал.