На одном из сайтов прохожу диагностический курс. Вкратце суть: они предлагают платные курсы, когда читаешь тексты, отвечаешь на вопросы тестов и таким образом учишься. И ряд бесплатных диагностических курсов, чтобы понять, в чём твои проблемы и какую программу лучше выбрать.

И вот первый раздел.

«Для кого и для чего этот курс?

Воспользоваться услугами психолога — это и дорого, и нет никакой гарантии объективности диагностики: Вы лишь познакомитесь с отражением своих проблем в проблемах психолога и получите помощь в соответствии с его специфическим опытом (или отсутствием оного). Кроме того, системная диагностика глубинных проблем клиента обычно не входит в задачи психолога.

Поэтому возможность получить объективную и системную диагностику своих проблем поистине бесценна!»


Ну ладно, допустим, так оно и есть. Посмотрим, насколько объективную диагностику они предлагают. Итак, тест, а в нём вопрос на самокритичность, звучащий примерно так:

«Если несколько человек говорят об одном и том же вашем недостатке, могут ли они ошибаться?» И варианты ответов: "Могут" или "Не могут".

Так вот, ребятушки, в чём преимущество работы со специалистом - так это в том, что он, прежде чем делать выводы, досконально разберётся, кто такие эти несколько человек, откуда у них информация об этом твоём недостатке и не получилось ли так, что один человек рассказал о том, что он увидел у тебя этот недостаток, десяти другим - и все они дружно обсуждают этот твой недостаток, хотя девять из десяти тебя вообще в глаза не видели...

Да, я понимаю, что интернет-тесты - это нечто обобщённое и усреднённое, рассматривающее наиболее типичные ситуации. Но зачем же тогда говорить об "объективной диагностике" и противопоставлять её индивидуальной работе с психологом? Да ещё и обесценивать индивидуальную работу и профессионализм специалиста, не просто считая, но ещё и распространяя идею о том, что проблемы клиента отражаются в проблемах психолога, а помочь он может только в рамках своего "специфического" опыта?

И завершающий текст - это вообще конфетка:

«Достаточного арсенала инструментов для самостоятельной работы над собой большинство психологов не даст Вам. Отчасти потому, что это не входит в компетенцию профессии, отчасти потому, что это не соответствует экономическим интересам специалиста».

Как говорится, без комментариев.

@темы: Размышлизмы, Психология

Комментарии
05.08.2018 в 19:01

Автор бессовестный лгун. ( На счет самостоятельной работы - не все люди настолько хорошо осознают свои защиты, чтобы корректно ответить на тестовые вопросы и уж тем более откорректировать годами отлаженное деструктивное поведение. Не говоря уже о восполнении некоторых дефицитов, для которых нужен живой человек, а не книжка.

Вы лишь познакомитесь с отражением своих проблем в проблемах психолога

Непроработанного и не прошедшего личную терапию забыл добавить автор. Но уважающий себя специалист так не делает.
05.08.2018 в 22:57

Zerkaltse, по поводу того, что "не все люди настолько хорошо осознают свои защиты, чтобы корректно ответить на тестовые вопросы и уж тем более откорректировать годами отлаженное деструктивное поведение" - там тоже шедеврально:

«Для начала просто усилием воли:
1) признайте, что у Вас, как и у всех людей, есть недостатки,
2) запретите себе оправдывать себя (мысленно и вслух).
3) начните благодарить окружающих за критику; в частности, цените этот курс не за высокие показатели, а за помощь в обнаружении проблем».

Вот просто усилием воли возьмите и признайте. Какие защиты, вы о чём?!
07.08.2018 в 20:50

На счет самостоятельной работы - не все люди настолько хорошо осознают свои защиты, чтобы корректно ответить на тестовые вопросы
Zerkaltse, так и есть, мало того, человек, отвечая на тесты, описывает не реального себя, а идеального, "каким-я-хотел-бы-быть". О бессознательной части вообще молчу.

Например, есть вопрос: общительный ли вы человек, у вас много друзей? И варианты: да/нет. И человек радостно отвечает, да, много друзей. А на самом деле может оказаться, что эти "друзья" - это просто те люди, которым некуда дется, коллеги, например, которые иногда вежливо выслушивают поток сознания нашего героя.

Или вопрос: как бы вы поступили в такой-то экстремальной ситуации? А на самом деле человек никогда не сталкивался с таким. Большинство людей выберет вариант, где они смелые герои.
07.08.2018 в 21:40

Olven, спасибо посмеялась. :laugh: Жаль, что некоторые незнакомые с темой люди могут купиться на эту демагогию.
07.08.2018 в 21:43

Six-String-Samurai, согласна с вами. :friend:
07.08.2018 в 23:07

так и есть, мало того, человек, отвечая на тесты, описывает не реального себя, а идеального, "каким-я-хотел-бы-быть". О бессознательной части вообще молчу.

Six-String-Samurai, ну там в самом начале предупреждение, что отвечать надо честно. Как будто действительно это то, что полностью осознаётся и контролируется!

спасибо посмеялась. Жаль, что некоторые незнакомые с темой люди могут купиться на эту демагогию.

Zerkaltse, увы, боюсь, что многие...

Вчера, кстати, дали ссылку на замечательный сайт loxotrona.net/ - очень хорошая идея анализировать контент на предмет мошенничества. Вот ещё бы в области психологии был бы аналогичный ресурс... Это только я навскидку нашла несколько совсем уж грубейших ляпов, другие бы специалисты, может быть, ещё бы что-то нашли.