Когда к психологу НЕ надо идти

«Если психолог и нужен, так это в ситуации острой травмы, потери: кто-то погиб, скоропостижно скончался, или человек внезапно стал недееспособен… Во всех остальных случаях, я уверена, многие разделят такую позицию: у каждого человека есть внутренний ресурс, чтобы справиться со своими проблемами. Вы согласны?

– Нет, это далеко не всегда так. Во-первых, работа кризисным психологом – отдельный жанр. Это скорая помощь, которая призвана помочь человеку преодолеть остроту переживания и не сойти с ума в ситуации острого горя. Кризисная помощь помогает снизить вероятность психических расстройств и развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Профилактика ПТСР – правильно отреагировать на шоковое состояние в момент острой травмы, чем и занимаются психологи МЧС, так же, как и профилактикой вторичных суицидов.

Во-вторых, со многими проблемами человек действительно может справиться, но только в том случае, если ему хватит воли, внутренних сил, а главное, если он вообще понимает, как выглядит альтернативный способ жизни и альтернативная модель поведения.

А вот это бывает крайне редко».

----------------------

И пояснение от меня.

Действительно, «у каждого человека есть внутренний ресурс, чтобы справиться со своими проблемами». Более того: в том направлении психотерапии, в котором работаю я, именно убеждённость в наличии этого самого внутреннего ресурса и является основанием для психотерапевтической работы.

Другое дело, что далеко не всегда в силу определённых причин (психологических травм и т. д.) человек может этим ресурсом воспользоваться. И задача психолога - высвобождение этого самого ресурса.

Если очень приближённо и крупными мазками, то когда в жизни человека происходит что-то, с чем на данный момент человек справиться не может (в силу возраста, например; поэтому так велико влияние именно детских травм), то психика, чтобы защитить себя от опасности, просто блокирует то, что с этой травмой связано. Это могут быть воспоминания, эмоции и чувства, энергия - что угодно! И человек продолжает жить дальше. Но уже с ограниченным ресурсом.

Например, живёте вы в квартире. И однажды обнаруживаете, что в одной из комнат завёлся монстр. Страшный и ужасный. Уничтожающий того, кто к нему приблизится. И всё, что вы можете - это выбежать из комнаты и запереть за собой дверь: сквозь неё чудовище не прорвётся.

И дальше можно жить по-прежнему. С оговоркой: в запретную комнаты вы войти не можете. Если это была спальня, то отныне вам придётся ночевать на диване в гостиной. И вещи, оставшиеся в комнате, уже не забрать, придётся тратить много денег на новые. А если у вас в той комнате все сбережения хранились?

То есть жить-то можно, и относительно благополучно. И ресурсы есть - вот только доступа к ним, увы, нет.

Но если монстр завёлся и в другой комнате? А со временем - и в третьей? И вы теперь ютитесь на кухне и с ужасом думаете, что будет дальше...

И во тут-то понимаете, что самое время обраться к психологу. Деже если друзья-приятели твердят про твой "внутренний ресурс" и про то, что к психологам ходят только слабаки.

А психолог берёт вас за руку. И вы вместе открываете опасную дверь. Рассматриваете монстра на предмет того, насколько он сейчас, спустя время, опасен. Возможно, это и не монстр вовсе, а, как в мультике про хомяка Хому, тень от маленького паучка. А в другой комнате - и правда монстр, но с ним можно договориться и хотя бы войти на время, чтобы взять нужные вещи. А в третьей комнате монстра придётся долго и кропотливо укрощать - и тогда получится вернуть себе накопленные годами деньги.

И вот вы снова можете жить во всей квартире и пользоваться всеми вещами без страха быть съеденным. Ваш ресурс к вам вернулся! Хотя по факту - он и так был с вами всё это время.

@темы: Размышлизмы, Психология

Комментарии
25.11.2018 в 18:05

Есть еще ситуация, когда есть только слабое подозрение: что-то не так, а что именно не так, в чем не так, как должно быть так... всем всё так, а мне чего-то не так, то ли печеньку съесть хочется, то ли ядрену бомбу взорвать. Как в мультике про домовенка Кузю: "тошно мне, хочется чего-то". В этой ситуации даже догадаться, что можно пойти к психологу - очень мало.
PS Классный у тебя фон дневника, только-только узоры заметила, настолько они деликатны
25.11.2018 в 22:45

Рыжее_Безмозглое, я помню времена, когда стригли друг друга сами, а уж чтобы маникюр сделать у специалиста - и речи не было. Считалось "буржуйством". Сейчас уже не считается. Помню, как идти к врачу из-за простуды или другого несмертельного (на твой взгляд) заболевания считалось "отрывать врача от действительно больных людей". Сейчас, с появлением частных клиник, можешь хоть из-за каждого чиха ходить - и тебя обязаны принять. Может, и с психологической культурой в обществе со временем будет получше?

Ну и да, ситуации, когда "мне, в принципе, неплохо, просто я хочу ещё лучше", уже начинают попадаться. Это тоже как с медициной: раньше шли к врачу, когда заболеют, а сейчас идут за рекомендациями по профилактике заболеваний и стараются предотвратить болезнь.

P. S. Приходи к нам на сказки! Вроде, и не совсем психотерапия, но в плане узнавания себя - очень полезно.

Классный у тебя фон дневника, только-только узоры заметила, настолько они деликатны

Да, мне тоже они очень нравятся! Как увидела - сразу влюбилась, и с другого дневника сюда перетащила.
26.11.2018 в 01:47

Карамон Тёмный ака Лист
Ссылка не открывается.

А мысль интересно развернута. Насчёт "потенциально имеющегося ресурса", и его недоступности фактически в текущий момент. Есть, над чем подумать.
Возникла похожая аналогия. Предусмотрительные люди стараются создать некий ресурс денег и вещей, который позволит им некоторое время продержаться на плаву, когда кончается стабильный доход. Ну, либо израсходовать его на что-то такое, знаменательное. В норме эти люди не тратят свой "балласт", и даже стараются пополнять его, обновлять, оберегать - иначе ведь не хватит, когда нужно делать что-то особенное (например, рвануть в кругосветное путешествие ;-) или кардинально поменять профессию)
Но почему-то психические, нервные ресурсы, ресурс здоровья, сил, терпения мы предпочитаем истощить до минимума, а то и вовсе в долги к организму залезаем, без веских причин... А потом истрёпывать последние крохи, вместо того, чтобы пойти к специалисту, и чинить свою нервную систему грамотно. Нет у нас культуры психологического комфорта, верно замечено )
26.11.2018 в 02:26

Братья Маджере, да что же это такое у меня со ссылками весь день! Исправила.

Спасибо за аналогию! Действительно, почему-то нам кажется, что ресурсы психики безграничны. Может, потому что нет способа их точно измерить и всегда кажется, что их ещё много осталось?..
27.11.2018 в 09:38

Olven, я помню времена, когда стригли друг друга сами, а уж чтобы маникюр сделать у специалиста - и речи не было
а что, они закончились? :)
27.11.2018 в 13:02

Рыжее_Безмозглое, не то чтобы закончились, но сейчас поход в парикмахерскую или маникюр уже не считаются чем-то из ряда вон выхоящим, когда с жиру бесишься и деньги некуда девать.