Есть мнение, что «люди не меняются». Есть мнение с точностью до наоборот: люди постоянно находятся в процессе изменений.

Вопрос: А вы как считаете?
1. Людям свойственно меняться 
16  (66.67%)
2. Люди не меняются 
2  (8.33%)
3. Свой вариант (в комментариях) 
6  (25%)
Всего:   24

@темы: Вопрос к ПЧ

Комментарии
07.01.2019 в 03:17

джедай-ситх
Второе. Вижу по себе и особенно по своему дневнику (стиль речи и темы, которые волнуют - нет, не фанатские, а бытовые)
07.01.2019 в 03:55

Darth Juu, спасибо за мнение. Голосуй тогда за второй пункт!
А помимо стиля речи и тем? Система ценностей, например? Или какие-то определённые взгляды на определённые события/явления?
07.01.2019 в 04:12

джедай-ситх
Система ценностей, например? Или какие-то определённые взгляды на определённые события/явления? само собой. Стиль речи - это маркер, потому что я дневник веду уже десять лет и могу следить, что, о чем и когда писала. Уже проголосовала - люди постоянно меняются.
07.01.2019 в 09:49

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Люди меняются, если сами этого хотят.
07.01.2019 в 10:09

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Думаю, что меняются, и в мелочах, и в каких-то более важных сферах характера. читать дальше
07.01.2019 в 10:49

Olven, меняются конечно, возрастные кризисы еще никого не миновали. Другое дело, что можно сопротивляться изменениям и отрицать их.
07.01.2019 в 11:06

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
мне кажется, основное не меняется, но человек может по-другому что-то начать воспринимать и по-другому себя вести.
например, мой бывший муж как был абьюзер-манипулятор, так и остался, но с новой дамой прикидывается заботливым зайчиком, как и со мной поначалу.
а моя мама изменила свое мировоззрение, в мою юность мы не сходились настолько, что я ушла из дома с проклятиями, а потом мы долго не общались. но в маме всегда было желание понять других, любить, просто теперь она научилась, как это делать, позволила себе, и наши отношения стали наконец теплыми. но глобально она не изменилась.
перечитывала выборочно дневник, увидела, что мой младший всегда был таким сложным, своеобразным, негативным, просто в разный возраст проявлялось по-разному. он проходит психотерапию, и его поведение меняется, но он остался тем же самым человеком с таким же психотипом. просто обучается контролю.
07.01.2019 в 11:55

Я сказала, а вы думайте.
Я бы сказала, что люди не меняются, если бы не видела, что делает Бог с теми, кто пришел к Нему искренне. Но не могу сказать, что это свойственно людям.
07.01.2019 в 12:08

Ut in ipsa origine nati sumus.
Мне кажется, что люди не меняются со временем. В том смысле, в котором это имеется. Они раскрываются сильнее. Их собственные качества раскрываются сильнее, ярче, четче, резче. Особенно, когда человек начинает жить один (без родительского влияния).
07.01.2019 в 12:30

~Марьяна~, Тинтиричка, Zerkaltse, Ириска, Ms Robinson, Vodin, спасибо за ваши мнения!

Мне кажется, что люди не меняются со временем. В том смысле, в котором это имеется. Они раскрываются сильнее. Их собственные качества раскрываются сильнее, ярче, четче, резче. Особенно, когда человек начинает жить один (без родительского влияния).

Vodin, то есть можно сказать, что "человек всегда был таким, просто у него не было возможности себя проявить"?

мне кажется, основное не меняется
а моя мама изменила свое мировоззрение

Ириска, а что, по-твоему, означает "основное"?
07.01.2019 в 12:37

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Olven,
"основное" - тип нервной системы, темперамент, основные принципы...
человек может проработать травмы, научиться новым стратегиям поведения, познакомиться с самим собой и научиться себя любить и принимать, но он остается собой. просто иначе начинает видеть себя и других.
07.01.2019 в 12:50

"основное" - тип нервной системы, темперамент, основные принципы...

Ириска, я имела в виду не биологичекую составляющую, а именно социальную. Может ли человек изменить своё мнение о людях и своё поведение с ними? (я имею в виду не просто совершать другие действия, при этом думая то же самое, просто чтобы лучше достичь цели, а именно изменить отношение). Грубо говоря, "мой бывший муж как был абьюзер-манипулятор, так и остался, но с новой дамой прикидывается заботливым зайчиком, как и со мной поначалу" - вот он показал себя во всей красе - лишился тебя. Возможно, с новой дамой он будет умнее и вообще себя истинного не покажет никогда (или будет манипулировать более тонко и незаметно). Но может ли быть такое, что он перестанет быть абьюзером и манипулятором?

Или, например, мужчина напился и избил жену (первый раз за несколько лет). Понятно, что есть вероятность, что история повторится. Но это именно верятность - или повторится 100 %, просто это вопрос времени?

Я бы сказала, что люди не меняются, если бы не видела, что делает Бог с теми, кто пришел к Нему искренне. Но не могу сказать, что это свойственно людям.

Ms Robinson, а если наоборот - человек верил в Бога, а потом перестал? Это он изменился так - или всегда был таким, просто изображал веру (по каким-то своим причинам)?
07.01.2019 в 12:57

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Olven,
я не знаю.
07.01.2019 в 13:44

Ириска, а просто предположить? Мне интересны частные мнения.
07.01.2019 в 14:01

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Olven,
может быть, мудак и может перестать быть мудаком, если искренне раскается и будет учиться жить по-другому.
научится закрывать свои дефициты сам, а не за счет других людей. мне думается, что такие случае есть, но их не много.
но в этом случае в человеке должно быть хорошее, и само желание измениться, так что вопрос, можно ли это считать кардинальным изменением всего человека.
07.01.2019 в 14:45

Искусство - это любовь, ставшая достоянием публики. // Любовь строит мостик, а не стену. (с) Sense8
Забавно, я последние пару месяцев как раз размышляю над этим вопросом, потому что с одной стороны, я чётко вижу, насколько изменилась я сама - мои реакции на события, моё отношение к некоторым вещам, моё поведение с людьми, а с другой - я отчётливо вижу в себе вещи которые не менялись во мне никогда, ни в один из периодов жизни. Так что я склонна к точке зрения, которую высказывает Vodin - я сама, какая есть, не меняюсь, но время, знания, полученный опыт, проработка травм и прочее помогают "вернуться к себе", "прийти к себе настоящей", отринув навязанные когда-то воспитанием, социумом стереотипы и паттерны поведения.
07.01.2019 в 16:02

Проголосовала за 2. Понимаю под этим, что многое, конечно, может в человеке измениться. Но некая база характера все-таки не меняется. Например, темперамент, образ мышления, пресловутая разница между технарями и гуманитариями - она ведь действительно есть.
07.01.2019 в 16:14

Ириска, Luchiana, Six-String-Samurai, спасибо!

Интересно, как, оказывается, у разных людей отличается понимание того, что значит "изменения"! Каждый оценивает по своим критериям!
07.01.2019 в 17:06

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Да, надо плясать от терминологии. Она у всех очень разная.)
08.01.2019 в 00:08

Карамон Тёмный ака Лист
Меняется всё, кроме основополагающего "фундамента".
Таким образом, если человек дурил по молодости, подставляя окружающих, он вырастет, поумнеет, и прекратит творить фигню. Ибо по сути он ответственный, просто бестолковый. Если же некая подлость заложена в характере с детства, со временем он станет только осторожнее, но при каждом удобном случае будет тонко применять подставы для своей выгоды.

Со стороны же эти явно противоположные характеры будут выглядеть одинаково, особенно в начале. И покажется, что один изменился, второй - нет. Тогда как оба остались собой, просто дозрели. Меняет человека состояние психики (нервный срыв, депрессия и их излечение), болезнь, бытовые и социальные кардинальные перемены, человек может начать работать над собой, или резко запустить себя, и тогда перемены будут вообще кардинальными. Но в основе своей человек остаётся прежним, и его "ость" будет стремиться к изначальному положению. Попав в исходные условия, он, если не приложит сознательных (и трудных) усилий, вернётся к началу.

Ну, я так наблюдаю по себе и окружающим.
08.01.2019 в 00:20

Я сказала, а вы думайте.
Olven, человек верил в Бога, а потом перестал? Если человек встретил Бога, как Моисей, например, то этот опыт и переживание изменяет его навсегда. Не могу себе представить, чтобы после такого он перестал верить. Это скореее будет, что он просто изображал веру
08.01.2019 в 09:12

Olven, думаю, что меняются. Хотя большую часть жизни считала иначе. Но только после очень сильных потрясений. Т.е. как в моем случае, когда появилось психическое расстройство и, соответственно, диагноз.

Если же жизнь человека протекает относительно спокойно (например, он не терял всех близких), то причинам для изменений взяться неоткуда. Скажем так, нутро не поменяется.

И еще существуют люди без "стержня". Может, это отдельная тема, однако эта категория меняется с легкостью. Встречала даже примеры, когда люди умудрялись вести себя наперекор собственному типу нервной системы, хотя его нереально изменить.
08.01.2019 в 12:17

Ириска, :friend:

Братья Маджере, Etherien, спасибо!

Ms Robinson, а если человек к Богу относился примерно так, как к королю Малайзии? То есть знал, что Бог есть, что Он этот мир сотворил и т. д., но при этом личной встречи не было? Нельзя же сказать, что он был совсем неверующий и просто врал?
08.01.2019 в 12:21

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Olven,
а ты сама как считаешь? меняются ли люди? и что понимаешь под "меняются")
08.01.2019 в 19:16

Я сказала, а вы думайте.
Olven, а если человек к Богу относился примерно так, как к королю Малайзии? То есть знал, что Бог есть, что Он этот мир сотворил и т. д.,

В это и бесы веруют. "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут." (Послание Иакова 2:19) Ты же знаешь, что верующих от бесов отличает.
08.01.2019 в 20:29

а ты сама как считаешь? меняются ли люди? и что понимаешь под "меняются")

Ириска, я под "меняются" подразумеваю изменения взглядов на жизнь, отношения к людям, событиям и т. д., если изменение поведения - то тоже под влиянием новых взглядов, а не просто "так удобнее манипулировать". Я считаю, что потенциально измениться могут все, но всё зависит от того, нужны ли им самим эти изменения. То есть могут - если захотят. Мне больше созвучно мнение Тинтиричка. Мне и самой доводилось видеть изменения в людях - но я сейчас пытаюсь понять, что именно это за изменения: человек "всегда внутри был такой" или же действительно изменил свои взгляды?

В это и бесы веруют.

Ms Robinson, так бесы и продолжают верить! Они же атеистами не становятся!
09.01.2019 в 07:45

Я сказала, а вы думайте.
Olven, увы, и в церкви полно тех, которые верят как бесы, т.е. продолжают служить своему начальнику. Иное дело — жить по вере, принять Христа Господом, бросить прежнюю жизнь, и начать новую. Это и есть рождение свыше, от Бога, которое отличает верующих. Об этом радикальном изменении и говорит Иисус Никодиму в 3-й главе евангелия от Иоанна. И знаю много таких рожденных свыше, о них и говорила в самом начале. Так изменить человека может только Бог, но это стоящее приключение.
09.01.2019 в 15:25

Ut in ipsa origine nati sumus.
Olven,
Думаю, не только возможности не было, но и смысла. Эхх. Косноязычие наше все +_+. Это как у - Братья Маджере. Я тоже считаю, что есть база, есть средние, верхние слои. И как бы верхние не слущивались, средние не чесались, база остается одна. Ось. Стержень. Мы, когда на парах затрагивали вопросы коррекции поведения, наша преподаватель говорила, что менять осознаваемое проще, быстрее и оно может закрепиться. Но то, что лежит в подсознании не меняется в принципе. А если даже да, то это большая и долгая работа с психотерапевтом. И вообще насколько надо так глубоко меняться. Ведь фишка в том, что даже наши принципы, правила, установки, которые составляют нашу базу, лежат-то они не в области сознательного. Большой пласт этого лежит в подсознательном - закладываясь до 3 лет. Ну, не спорю, есть те, кто себя помнит и в 2 года, но вот осознание, рефлексия и прочие плюшки появляются позже, когда ось уже сформирована. Она отшлифовывается, доводится до блеска, чутка меняет свою поверхность, но не нутро уже.
В данном случае мы скорее уже можем задаться вопросом - а бывают ли злые и колючие от самого нутра люди? То есть заложено это уже в ребенке, считай, от рождения, или все-таки приобретенное от ситуаций-действий окружающих и собственной чувствительности? Насколько я поняла, стопроцентных по выводам исследований нет ни в одну из сторон. Следовательно - кому как нравится, тот так и считает.
09.01.2019 в 16:00

Olven, пожалуйста)
Сейчас еще подумала, что, вероятно, не совсем корректно рассматривать этот вопрос, не затрагивая собственную волю человека.
Мне кажется, когда она слабая, то человек если и будет меняться, то только под влиянием внешних обстоятельств. Если же сильная, то измениться может даже то, что человек сам о себе до определенного момента не знал.
09.01.2019 в 16:31

Но то, что лежит в подсознании не меняется в принципе. А если даже да, то это большая и долгая работа с психотерапевтом.

Vodin, ну вот я по себе вижу, что я меняюсь. Именно в том, что в подсознании. Не скажу, насколкьо именно это глубоко, ось это или не ось. Но изменения есть. Но это уже 2,5 года психотерапии - и личной, и групповой.

В данном случае мы скорее уже можем задаться вопросом - а бывают ли злые и колючие от самого нутра люди? То есть заложено это уже в ребенке, считай, от рождения, или все-таки приобретенное от ситуаций-действий окружающих и собственной чувствительности? Насколько я поняла, стопроцентных по выводам исследований нет ни в одну из сторон. Следовательно - кому как нравится, тот так и считает.

Ну я, как Берн, считаю, что "все люди ОК" и рождаются принцами и принцессами. И верю в то, что при желании человек способен если не вернуться полностью к состоянию принца, то достаточно продвинуться в этом направлении. Вопрос - да, именно в том самом смысле: надо ли оно самому человеку?