«Датские исследователи обнаружили, что женщинам позже ставят верный диагноз. Эта новость облетела в апреле 2019 года СМИ и получила вполне определённую реакцию со стороны женщин в интернете: «давно известно». На деле, женщинам известно ещё кое-что: им не просто позже (в среднем) ставят верный диагноз, им порой просто отказывают или в диагностике, или в назначении какого-либо лечения».
«Определённо в общественном сознании женщина — это существо, которое не особо страдает, зато много жалуется.
В США провели опыт: взрослым американцам показывали видео, где у ребёнка берут кровь из пальца, и просили оценить, насколько сильную боль он испытал. Перед тем участникам сообщили имя ребёнка. Половине — мужское, половине — женское. Выяснилось, что взрослые, которые думают, что перед ними — девочка, оценивают её боль от укола в среднем ниже, чем та группа, которой ребёнка представили как мальчика.
В то же время канадское исследование показывает, что женщины чувствительнее к боли, чем мужчины. Канадцы также отметили, что женщины чаще склонны к хроническим болям в спине и головным болям. Интересно, что большинство экспериментов, в которых исследуют боль как явление, до того проводилось исключительно на мужчинах».
читать дальше«Не поняли, что камни в жёлчном, объяснили газами по причине переедания», — рассказывает одна. Мужчина вспоминает, как из-за веса отказывались ставить диагноз жене: «Пока кровь с гноем фонтаном из живота не хлынули, так и продолжали чушь нести». Эта женщина пострадала от последствий неудачно проведённого кесарева сечения.
Ещё одна читательница рассказала, что её свекровь умерла от рака через два года после того, как ей заявили, что все её симптомы связаны с лишним весом. «Самая смешная моя история, про травматолога, который решил, что у меня нога (одна) болит от веса. Оказалось — доброкачественная опухоль надкостницы по незамеченным в подростковом возрасте трещинам», делится другая женщина и добавляет: «У дочки оказалась инсулинорезистентность и поликистоз яичников. А её упорно пытались сажать на диету».
Все эти — и многие другие — рассказчицы живут и лечатся в разных странах: России, Германии, США и так далее. То есть, отказ в диагностике из-за лишнего веса — явление всемирное, а не культурная особенность нашей родины».
«У предубеждения, что полнота — это болезнь, есть и обратная сторона: уверенность, что худоба для женщины равна здоровью. Так что отказывают в диагностике и слишком «модным» по фигуре девушкам.
«Вы худая, откуда у вас гипертония?» — услышала от врачей одна девушка незадолго до того, как перенесла гипертонический криз. Другой девушке отказались верить, что она отекает после того, как десять дней ничего не ела (не было денег). После потери сознания её на скорой привезли в больницу, а там осматривали во время утреннего обхода.
После ночи в постели отёки равномерно распределялись в области спины и груди, и врач заявлял, что такая молодая и с хорошей худенькой фигуркой девушка просто обязана быть здорова. Пациентке пришлось собраться с духом и силами, чтобы встать перед очередным обходом в шесть утра и походить по коридору. Увидев её ноги, доктор наконец-то поверил жалобам».
«Мало того, что жалобы на симптомы гинекологических заболеваний очень часто называют «истерией», так ещё и женский организм, по мнению немало количества докторов, легко чинится двумя волшебными способами: помещением внутрь женщины пениса («активная половая жизнь вам нужна, и здоровее будете, и спокойнее») и родами («родите — гормональный фон наладится»)».
«Естественно, нет ни одного клинического исследования, доказавшего, что роды или половая жизнь излечивают такие причины болезненных месячных, как полипы, киста, эндометриоз, эндометрит и опухоль, а также мигрени и другие хронические боли. Самое удивительное, те же врачи, что свято верят в народную мифологию относительно женского организма, будут смеяться над гомеопатией, уринотерапией и прочими увлечениями, не относящимися к доказательной медицине. Однако чем отличается одна уверенность в чём-то недоказанном от другой?»
«Всё, что касается работы и поломок женского организма, медицина традиционно рассматривает как исключение из нормы, некое отклонение, особенность — при том, что нетрудно заметить: примерно половину человечества (и человеческих организмов) составляют именно женщины, так что логично их воспринимать именно как норму. Но даже в современных учебниках отдельно проходят «нормальный» таз (мужской) и «нормальный» инфаркт (у мужчин) и «особенности» женского таза и женского инфаркта как небольшое дополнение к изучению нормы.
Это очень сильно влияет на диагностику, лечение и даже изучение женского организма.
У женщин очень поздно диагностируют инфаркт, поскольку его симптомы почти всегда отличаются от симптомов мужского инфаркта».
Недавно читала исследования, что ожирение повышает вероятность проблем с сердцем и суставами, а все остальное, что пытаются под него подогнать — вообще никак не связано.
fwrt, и тоже ожирение ожирению ведь рознь. Бывает просто немного лишнего веса, который никак на суставы не влияет, но почему-то это считается преступлением.
Мне советовал родить гастроэнтеролог (!) в крутой больнице.
Мне медсестра у невролога советовала "замуж выходить и детей рожать" - тогда, мол, проблем с нервами не будет. А у меня как раз близкий человек попал в больницу, вот нервы и сдали...