14:53

“Мы болтали в интернете каждый день – а потом она умерла”

Наши представления о том, какие отношения на самом деле “реальны”, не совпадают с истинным положением вещей, считает Меган Девайн, психотерапевт из Портленда. Она уверена, что глубокое чувство потери не ограничивается дружбой в реале.

Одной из трудностей, с которыми столкнулась Кристи Пар после смерти Эми, стало отсутствие сочувствия со стороны других.
«Даже самые благожелательные и сострадательные люди не придают столь же большого значения вашему горю, как если бы вы потеряли друга, которого знали и встречали лично», – отметила она.


В результате люди часто испытывают то, что психологи называют «бесправным горем», термин, придуманный в 1985 году доктором Дока Кеннетом, с целью описать потерю, которая не признается другими.

Подобные потери не дают человеку испытать катарсис, как при разделенной скорби. «У вас будто нет социально санкционированного права скорбеть, – говорит д-р Дока, – Но ведь эти отношения могут быть очень глубокими».


@темы: Психология личности, Общество, Психология общения, Психология

Комментарии
13.06.2019 в 19:58

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Американцы вообще к вопросу подходят и в реале-то своеобразно. "Социально санкционированное право":facepalm3:
13.06.2019 в 23:07

Galen Erso, а можно поподробнее? Что там в реале и какое право?
14.06.2019 в 12:04

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
В реале там дистанция и у друзей, они не лезут на голову и в душу, и уважают психологическое пространство без стремления слиться воедино. Но термин "социальная санкция" перебор даже для них. Просто сетевое общение там кардинально другое, вот и все. И достаточно редко переходит в реал - именно из-за дистанции, которую и в жизни приходится учитывать.
14.06.2019 в 13:30

Просто сетевое общение там кардинально другое, вот и все.

Galen Erso, понятно... Спасибо!