Когда-то так говорили -и это действительно так. А теперь функции целой деревни переложили на одну мать, требования к ней повысили многократно, каждый знает, как нужно детей воспитывать - но никто не спешит просто помочь...

«Да ори сколько хочешь, достал!» Я понимаю матерей, которые оставляют детей в лесу

За все детство своего ребенка я не услышала ни слова поддержки.
Самыми кошмарными были две вещи. Первая: я больше не принадлежала себе и не могла строить планы. Даже план дойти до туалета был неоднократно сорван воплем. Меня это просто убивало. Вторая: у меня не было поддержки. Подруги, конечно, были. И некоторые в таком же состоянии, что и я. Но хотелось взрослого мудрого человека, который бы просто положил руку на плечо и сказал: «Это не конец света, ты справишься». Я его искала повсюду: в поликлинике, в интернете, на улице. И не находила.
Любопытно, что все вокруг знали, как воспитывать ребенка. Я выглядела моложе своих лет, и советов мне не давал только ленивый. Бабушки с подъездной лавочки рекомендовали надеть панамку, свекровь – кормить по часам, мама – не переодевать на стиральной машинке, друзья мужа – не сюсюкать.

Я не помню, чтобы кто-нибудь помог мне в бытовых вопросах. Или хотя бы, как сейчас говорят, поговорил с принятием и эмпатией. Я временами ненавидела своего ребенка, но мне некому было об этом рассказать. Это было стыдно, невозможно. Каждая мать обязана ребенка отлично кормить, гулять по два раза в день, развивать с рождения и мыть полы ежедневно. Я это все и делала.

При этом внешне я была прекрасной матерью: развивалки, потешки, колыбельные на ночь. И вздрагивала, когда моя подруга жестко говорила своей дочери: «Ты выела мне всю печень!» Мне казалось, что это ужасно, так детям говорить нельзя. Но не замечала, как вообще-то думаю так же. Просто молчу.
На самом деле мне хотелось, чтобы он немного помолчал. Или посидел, поиграл в машинки, как другие дети. Просто отдых. Просто передышка. Хотя бы час в день не снимать его с самой высокой горки в округе, не вынимать из собачьей пасти его руку, не соскребать его, упавшего на самокатике, с асфальта.

@темы: Психология личности, Общество, Детско-родительские отношения, Психология

Комментарии
23.06.2019 в 16:12

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
За все детство своего ребенка я не услышала ни слова поддержки.

Дальше будет только хуже. Ни на какую помощь рассчитывать вообще не нужно в принципе, если она на тебя с неба откуда-то упадет - уже ура) Таковы реалии.
23.06.2019 в 16:17

Дальше будет только хуже.

Galen Erso, ну автору статьи точно хуже не будет, у неё ребёнок уже взрослый.
Сейчас я совсем по-другому к нему отношусь. Он закончил школу, поступил в институт, все такой же импульсивный, но очень яркий, веселый и добрый. Я научилась не подпрыгивать от каждой его бурной эмоции. На это ушло много лет.
Но да, рассчитывать на кого-то, кроме себя, не стоит. Странно другое: при этом окружающие (те самые, не желающие помочь) считают своим долгом указывать, когда замуж выходить, когда детей рожать и сколько.

Казалось бы: даёшь советы - неси ответственность за последствия. Не хочешь нести ответственность - не указывай другим, как жить. Но почему-то право указывать они себе взяли, а обязанности взять - фигушки.
23.06.2019 в 16:30

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Olven, окружающие (те самые, не желающие помочь) считают своим долгом указывать, когда замуж выходить, когда детей рожать и сколько.
Окружающие могут в ответ сразу пройти куда им заблагорассудится. Нет понимания границ других людей - показать несложно. Это не призыв к хамству, но кроме человека лично, об этом никто заботиться не будет. Это исторически обусловленные вещи, знакомые каждому первому в наших широтах.
не хочешь нести ответственность - не указывай другим, как жить.
Классика жанра. Тут уж чем раньше ты научишься держать дистанцию, тем лучше.
От себя добавлю одно - я НИКОГДА не испытывал давления на эту тему, когда замуж и когда рожать. В этом плане я выглядел, видимо, настолько безнадежно, что никто ничего и не ждал, хехе))). Вот по поводу воспитания и прочих вводных дым стоял и стоит коромыслом, но это уже следствие.
02.07.2019 в 00:31

Окружающие могут в ответ сразу пройти куда им заблагорассудится. Нет понимания границ других людей - показать несложно.

Galen Erso, показать несложно. Сложно удержать.

Было в Сети не так давно видео - типа игра "Помоги маме отвести ребёнка в детский сад". И там у мамы падал уровень энергии всякий раз, когда кто-то делал ей замечание, и возрастал, когда кто-то просто помогал (в итоге мама проиграла, потому что всё равно не успела).

То есть можно обозначать границы. Можно их удерживать. Но это до фига энергии жрёт. Как будто ты постоянно в состоянии полной боевой готовности. Несёшь караульную службу. Это хорошо, что тебя никто не может застать врасплох и "завоевать". Но лучше всё же "мирное время".

От себя добавлю одно - я НИКОГДА не испытывал давления на эту тему, когда замуж и когда рожать. В этом плане я выглядел, видимо, настолько безнадежно, что никто ничего и не ждал, хехе))).

Счастливый человек! Мне долгое время на каждом дне рождения желали "уж в этом-то году себе кого-нибудь найти". До тех пор, пока я праздновать не перестала и не стала уезжать из города, отключая телефон и блокируя все личные сообщения.
02.07.2019 в 01:25

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Olven, Но это до фига энергии жрёт
Да, дофига. И состояние боевой готовности с каждым годом все сильнее прокачивается, хочешь ты этого или не хочешь. Уровень агрессии к родителям в обществе растет по экспоненте, я это вижу по себе и своим детям. Это просто факт бытия, и расходоваться на него эмоционально я перестал уже давно.
Счастливый человек! Мне долгое время на каждом дне рождения желали "уж в этом-то году себе кого-нибудь найти".
Ну, стереотипы штука живучая и всеобъемлющая. Оно и в другую сторону работает как за здрасте. Так что счастье тут весьма сомнительное)
02.07.2019 в 01:32

Ну, стереотипы штука живучая и всеобъемлющая. Оно и в другую сторону работает как за здрасте.

Galen Erso, в другую - это куда?
02.07.2019 в 01:44

As a friend, not as a fighter I come as someone you invited
Olven, в направлении "какие тебе женихи, учиться надо!" до 20 лет, хотя не то, что табуны носились. Это к тому, что ВСЕГДА найдется повод подомогаться с построениями на любую тему, если позволять это делать. Замужем - одно, не замужем - другое, дети есть - третье, нет их - еще что-нибудь будет. Только четкая дистанция. По-другому не выходит)
02.07.2019 в 02:06

Galen Erso, а, это да! Как в стихотворении про мельника, мальчика и осла.