Любопытная дискуссия тут завязалась. Внесу свои пять копеек:

23.06.2019 в 11:31
Пишет  Ириска:

Яркие волосы
В интересную эпоху мы живем, когда реалии жизни уже сильно сменились, а установки у людей - еще нет.
В июне дети многих моих подруг покрасили волосы в разные яркие цвета, и мальчики, и девочки. И на улице часто вижу детей со всевозможными оттенками волос, так здорово!) Отрываются, пока лето. А потом начнется школа, и придется вернуться к "естественным" оттенкам. Но почему? 21 век, цвет волос никак не влияет на успеваемость, поведение, вообще ни на что не влияет. Но одна из подруг, блондинка, вздыхает, что мечтает о радуге в волосах, но дресс-код офиса не позволяет (она, на минуточку, в сфере красоты работает, казалось бы!). Другая ходит с радугой в волосах довольно давно, она врач, пациенты и коллеги смотрят и ничего)
Это же из советских времен идет страх не выделяться, да?

изображение

URL записи

И моя гипотеза о причинах:

Пишет  Olven:
23.06.2019 в 15:29


натуральный блондин, выделяющийся в классе черноволосых смуглых детей это норм?

Мне кажется, что яркие цвета волос и не деловая одежда воспринимаются как показатель несерьёзности. То есть мой внешний вид отражает то, что у меня внутри. Яркое и красочное - это праздник и развлечение. И если ученик приходит в школу с яркими волосами - как будто он этим сигнализирует: "Я пришёл не учиться, я пришёл развлекаться (за ваш счёт)". И именно это, я полагаю, учителей оскорбляет.

Вообще весь дресс-код - это из серии "по одёжке встречают". Как-то комфортнее людям знать, кто перед ними (или точнее "испытывать ощущение, что знают"). Хоть умом и понимают, что кто угодно может одеться как угодно. Но, видимо, привычки сильнее.

URL комментария

Кстати, надо бы эту идею развить в полноценную статью.

@темы: Размышлизмы, Общество

Комментарии
23.06.2019 в 16:23

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
жаль, что "яркое и красочное" - это только праздник. а как только праздник закончился - будь добр принарядиться в повседневно-похоронное. Отсюда же растут ноги у "ну в молодости-то нормально с яркими волосами\в яркой одежде, а в моем возрасте пора бы уже темные оттенки и по-длиннее одежду". Вот и получаем половину населения, которая поставила на себе крест, потому что все яркое и веселое было в молодости, а теперь уже не поэкспериментируешь с внешностью - надо кутаться в саван просторные тусклые вещи.
я считаю, что стереотип "яркое - несерьезное, мрачное - серьезное" - это просто еще один вредный стереотип. Быть хреновым работником можно в любой одежде (также, как и первоклассным). а вот запрет на самовыражение - это духовная затычка, которая может серьезно сказаться на психическом самочувствии.
23.06.2019 в 17:08

я считаю, что стереотип "яркое - несерьезное, мрачное - серьезное" - это просто еще один вредный стереотип.

Снафкин, конечно, стереотип! Только стереотип - это такая штука, которая очень живучая.

жаль, что "яркое и красочное" - это только праздник. а как только праздник закончился - будь добр принарядиться в повседневно-похоронное.

Нам, помнится, преподавательница по актерскому мастерству говорила: "Покупайте праздничные вещи. И носите их каждый день". И это логично! Только для меня ещё важно, чтобы функционально. Самые распрекрасные туфли на шпильке я ни за что не надену. Но всегда покупаю только те вещи, в которых я сама себя буду ощущать не только удобно, но и красиво. Поэтому так сложно что-то новое купить: пока я в вещь не влюблюсь с первого взгляда - бесполезно, всё равно носить не буду и отдам кому-нибудь.
23.06.2019 в 17:22

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
мы тут еще за кадром поговорили, страх выделиться из толпы - он древний. человек всего 100 лет как может выжить один, а до того необходимо было принадлежать стае для выживания. перестанешь быть уважаемым и рукопожатным - тебе крышка.
другое дело, что сейчас меняются способы выделиться и другие вещи становятся неприемлимыми, чем были раньше.

и про праздничную одежду интересно. я люблю одеваться красиво, меня в школе подстебывают на эту тему, мол, вечно как на праздник наряжаюсь. но это мой способ сделать дни чуть ярче и красивее, создать настроение. ну и в разумных рамках же все. но нет, люди оказываетс все замечают, и при случае мне высказывают)
23.06.2019 в 17:32

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Только для меня ещё важно, чтобы функционально.
для меня тоже функциональность стоит на первом месте. на самом деле я еще и цвета люблю похоронные :gigi: ну или просто темные, неброские. но это именно что мой выбор... не люблю, когда кто-то ограничивает выбор человека. может, сотрудник в черном будет физически себя некомфортно ощущать, депрессовать? это же плохо. А одевался бы он в яркие цвета - и жилось бы ему веселее, в зеркало бы смотрел с удовольствием.

+ я, как клиент, сразу очень расслабляюсь и радуюсь, когда прихожу в организацию и вижу сотрудника с яркими волосами, татуировками и оригинальной одежде. сразу ощущение, что компания прогрессивная, это вызывает симпатию авансом.
23.06.2019 в 17:38

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
кстати, меня неформально выглядящие люди тоже расслабляют, и я ничуть не сомневаюсь в их профессиональных качествах.
недавно ребенок в больнице лежал, у одной медсестры вся рука была в татуировке, я порадовалась, мол, вау, до чего дошел прогресс, до государственных больниц) здорово, что ее не обязали работать в халате с длинными рукавами.
23.06.2019 в 22:29

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я вообще слышала теорию, что яркие, неестественные цвета волос символизируют о психологических проблемах. Причем много от кого. По-моему, даже в военкомате это "звоночек" и повод отправить на дообследование.
Я не холивара ради, сама красила кончики в красный, и пока так ходила, чувствовала себя невероятно классно - свободной очень.
Но мне кажется, у людей может как раз сидеть в голове такая мысль: неестественное, непривычное - значит, с человеком что-то не то
24.06.2019 в 12:36

джедай-ситх
Ох... больная тема. Я когда-то хотела покрасить волосы в синий, матери сказала (ну хотя бы чтоб она не шарахнулась от результата) и получила такую отповедь, блин... в стиле "зачем, ты будешь выглядеть как подросток, смешно". Я прихренела. У меня не получилось ее убедить, что то, что я задумала (темный синий цвет) выглядело бы совсем не подростково. В итоге вздохнула и пошла выбеливать волосы (другая мечта), это оказалось сложно в исполнении, белый мгновенно сползал с моих волос, превращаясь в желтоватый и вообще в итоге все волосы испортила и пришлось постричься (хотя не только поэтому, я парикмахеру сказала "делайте как мужскую стрижку, вообще я люблю длинные волосы, но моральное состояние не то"). Вообще моя мать - это отдельная тема для статьи, а то и исследования, насколько человек не принимает то, что ей кажется несерьезным.
А если говорить вообще, то я лично только за любого самовыражения во внешности (разве что откровенно уродующие вещи не люблю, типа пирсинга по всему лицу и прочих подобных "изысков"). Правда, ловила себя на мысли, что если у сотрудников (чаще всего это замечено в кофейнях) татуировка или дредды, то они нарочито стараются выглядеть креативными. Мысль странная для человека, который в принципе одобряет подобные вещи, но что отловила вот.
А что до меня лично, то я чувствую себя собой и энергичной в простых джинсах и черной майке. И вообще в темном, хотя не прочь иногда перемешать с ярким. Помню, покупала джинсы, говорю "мне темные", продавщица так: "почему, вы же молодая?" Ну блин. Удобно мне так. И рваные я не хочу (все время думаю, не поддувает ли в эти дырки), и прочие необычности (разве что необычный принт на майке с удовольствием), ну вот что мое, то мое. Кто виноват, что в темном у меня энергии по самую крышу? Кажется, тут сразу куча тараканов в обе стороны получилась...
24.06.2019 в 19:56

на самом деле я еще и цвета люблю похоронные ну или просто темные, неброские. но это именно что мой выбор...

Снафкин, у меня был период, когда я носила практически только чёрное. Ну душа просила!..

мы тут еще за кадром поговорили, страх выделиться из толпы - он древний. человек всего 100 лет как может выжить один, а до того необходимо было принадлежать стае для выживания. перестанешь быть уважаемым и рукопожатным - тебе крышка.

Я вообще слышала теорию, что яркие, неестественные цвета волос символизируют о психологических проблемах. Причем много от кого. По-моему, даже в военкомате это "звоночек" и повод отправить на дообследование.

Ириска, Ticky, да, а если ты добровольно хочешь выделиться (то есть чтобы тебя из стаи изгнали) - ты ненормальный и тебя лечить надо. В принципе, логично, если бы до сих пор существовали те самые стаи, без которых не прожить.<

span class='quote_text'>Я когда-то хотела покрасить волосы в синий, матери сказала (ну хотя бы чтоб она не шарахнулась от результата) и получила такую отповедь, блин... в стиле "зачем, ты будешь выглядеть как подросток, смешно". Я прихренела. У меня не получилось ее убедить, что то, что я задумала (темный синий цвет) выглядело бы совсем не подростково. В итоге вздохнула и пошла выбеливать волосы

Darth Juu, а зачем было её пытаться убедить? Поставила в известность, чтобы инфаркт не хватил - и достаточно. Разве ты не властна над своими волосами?

Помню, покупала джинсы, говорю "мне темные", продавщица так: "почему, вы же молодая?"

Ох!.. Я сразу от таких продавцов ухожу. Или когда: "Мне не нравится!" - "Но это же модно!"
25.06.2019 в 09:11

джедай-ситх
Olven, Поставила в известность, чтобы инфаркт не хватил - и достаточно. Разве ты не властна над своими волосами? вот я и поставила в известность... что хочу. И получила. В лучшем случае она махнула бы рукой и сказала "делай что хочешь" с видом "какой ты еще ребенок", что мне неприятно. Пришла в новых джинсах в больницу к ней, она сказала "больше ко мне в этих штанах не приходи" и давление поднялось. А джинсы как джинсы, темные, только не обтягивающие, как это принято, и не подшитые по росту (я это не умею), а подвернутые. Правда, я заодно выяснила, что они мне реально великоваты, но все равно вот. Перфекционистка она с какими-то странными идеями в башке. Когда-то запихивала меня в джинсы "ты должна одеваться молодежно", теперь наоборот "надо одеваться более классически". Ну блин. Я из нее еле выцарапала, что она хотела, чтобы я была идеальной. А какой - идеальной, не сказала, не смогла. Так что дешевле покраситься не в такой шокирующий цвет, чем слушать ее ворчание и капание на мозги.
25.06.2019 в 12:20

Так что дешевле покраситься не в такой шокирующий цвет, чем слушать ее ворчание и капание на мозги.

Darth Juu, только, боюсь, если с такими людьми не отстаивать свои границы, то капанье на мозги будет продолжаться и продолжаться... И цена спокойствия - твоя жизнь, которую ты проживаешь под её указку.
25.06.2019 в 12:27

джедай-ситх
Olven, И цена спокойствия - твоя жизнь, которую ты проживаешь под её указку.
уже нет. Хотя все получилось грустно - у матери рак третьей стадии, мне ее надо выхаживать и заставлять все делать, и не ее теперь дело, какая у меня при этом внешность. Хотя я знатно офигела, что она только что после реанимации, а ругает за штаны. Сейчас это уже в прошлом в том смысле, что не то что меняемся ролями, но лидерство она точно сдает. Медленно, но деваться ей некуда. Конечно, моя внешность давно уже не ее дело... как минимум с тех пор как я окончила школу (хотя в то время она мне капала на мозги) но сейчас мне проще прихлопнуть ее возражения, чем когда она была здоровой (пусть и относительно). Лишь бы меня не занесло в слишком уж эксперименты:) Все-таки я к этому не склонна:)
25.06.2019 в 13:20

Хотя все получилось грустно - у матери рак третьей стадии, мне ее надо выхаживать и заставлять все делать, и не ее теперь дело, какая у меня при этом внешность.

Darth Juu, действительно, грустно... Когда болезнь - единственный способ пересмотреть свои взгляды...
Сил тебе!