Хотя любопытно: мне встречались проявления "замороженных" людей при поведении, противоположном описанному. Но именно что при поведении, а причины и жизненные установки были один в один.

29.06.2019 в 11:04
Пишет  Ириска:

Если вас воспитывали как героя
Забавный момент, когда читаешь статью и понимаешь, что именно делала с тобой твоя психологиня)

www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/243163-...
Как на войне: 5 признаков, что вас воспитывали по-спартански
И почему «героическая» модель не работает в мирное время

9.05.2019

РОДИТЕЛИ ВОСПИТЫВАЛИ ВАС КАК МАЛЕНЬКОГО ГЕРОЯ? Если это так — вы не одиноки. Положительными качествами в этой «спартанской» системе отношений с миром считаются выдержка, стойкость, умение пренебрегать своими чувствами, не рассказывать о них и в любой ситуации действовать, сжав зубы, — короче, героизм, как на войне. Внимание к чувствам, умение просить о поддержке, относиться к дискомфорту как к чему-то неправильному и отсутствие навыков спасателя, напротив, воспринимаются как признаки избалованности и эгоцентризма. Рассказываем, как понять, что вас воспитали «героем», и что с этим делать.

ТЕКСТ: Яна Шагова, автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»
читать дальше

URL записи

@темы: Психология личности, Психология

Комментарии
29.06.2019 в 16:45

Важно помнить, что мы не управляем ни чувствами, ни поступками других людей. Признать это поначалу страшно, зато это распутывает ситуации, которые казались очень сложными. Мы контролируем нашу жизнь, наши поступки и решения.


Отлично! Так и есть, я не контролирую других людей. Я это признал! Да и вообще я думаю большинство это и так понимают. Но от этого ничего не меняется, начальник хочет оказывать влияние на подчинённых, подчинённые это родители, они на ребенка, ребенок на свою собаку, собака на начальника, который приходит в гости к подчиненному (Ну! Допустим начальник хочет знать своих подчиненных лично)
Это так шутка. Но суть думаю понятна, что каждый пытается оказать давление на кого-то и при этом каждый, получается, понимает, что он не может управлять чувствами и поступками других...Но усердно продолжает пытаться это сделать.

Если честно какая то ерунда выходит, постоянная погоня за своим хвостом.
29.06.2019 в 16:52

каждый пытается оказать давление на кого-то и при этом каждый, получается, понимает, что он не может управлять чувствами и поступками других...Но усердно продолжает пытаться это сделать.

ШепотЗвезд, иллюзия контроля создаёт чувство безопасности.
29.06.2019 в 16:57

Olven, иллюзия контроля создаёт чувство безопасности.

То есть это неотъемлемая часть нашей жизни. Главное безопасность, физическая, психологическая.
А какие для этого нам понадобятся иллюзии, это уже не важно. Главное что бы человек понимал, что это просто иллюзии.

Но нужные, так же как комары для экосистемы. Хочется от них избавиться и даже избавляешься в пределах собственного жилья. Но не пытаешься уничтожить их во всем мире.
29.06.2019 в 18:11

То есть это неотъемлемая часть нашей жизни. Главное безопасность, физическая, психологическая.
А какие для этого нам понадобятся иллюзии, это уже не важно. Главное что бы человек понимал, что это просто иллюзии.

Но нужные, так же как комары для экосистемы.


ШепотЗвезд, ну как сказать... Безопасность-то главное, да, но "иллюзия безопасности" не равно "безопасность". Да, мозг успокаивается, у нервов тишь и благодать... Но на самом-то деле безопасности нет! И быть не может гарантированной! С точки зрения выживания лучше смотреть правде в глаза. Но в зоне комфорта... комфортнее!
29.06.2019 в 20:34

Olven, С точки зрения выживания лучше смотреть правде в глаза. Но в зоне комфорта... комфортнее!

:) Правде в глаза, но в розовых очках ))


29.06.2019 в 20:56

Правде в глаза, но в розовых очках ))

ШепотЗвезд, я не о том.Я про то,что человек выбирает не правду, а комфорт. Что комфортнее находиться в зоне комфорта, чем смотреть правде в глаза.
29.06.2019 в 21:24

Olven, я не о том.Я про то,что человек выбирает не правду, а комфорт. Что комфортнее находиться в зоне комфорта, чем смотреть правде в глаза.

Да это понятно. Только не понятно как с этим мериться, что бы во мне самом, это всё не вызвало конфликт. Мол разум говорит- нужно решить эту проблему. И пусть она сложная, решение проблемы, мне может доставить неприятности и я выйду из зоны комфорта, но её нужно решить. А второе моё "Я" говорит, не надо, не лезь. Представь, что это не твоя проблема и не покидай зону комфорта.

Например нужно выполнить работу, я знаю, что я её могу выполнить. Но не мне дают это задание, а например моему коллеге. Но он не знает как выполнить работу, а я знаю. Деньги поделим поровну, но деньги не большие, так что деньги как доп. фактор, не учитываем.
Но если я вдруг накосячу, а я тоже человек, то тогда кто будет нести ответственность и главное я упаду в глазах других, мол лох чилийский ))

Так может остаться в зоне комфорта и не лезть туда, куда не просят...Или может всё таки помочь,немного заработать и поднять свою самооценку...А вдруг не получится...И вот тогда в голове начинается кавардак.
29.06.2019 в 21:34

ШепотЗвезд, «Кто не рискует- тот пьёт сырую воду из-под крана» (с).