Очень страшные истории детей! И низкий поклон этой женщине за то, что она делает!
Но вот чего я понять никак не могу (может, кто-то мне объяснит?): она же монахиня! Несколько лет назад мне попадался сюжет тоже про белорусского монаха - и, по-моему, он был чуть ли не епископом. И он открыл детский дом, и опекун для ста с лишним детей... Да, благое дело, но у меня в голове всё время это противоречие: они же монахи! Они же специально ушли из мира! Этих детей надо кормить-поить, должно быть какое-то имущество в семье... но монах же отказывается от имущества! Монах отказывается от своей воли, а это значит, что в любой момент монаха могут отправить куда-нибудь в другое место - а как же тогда дети?!
А кто-то вообще говорит, что монах для мира умирает - так как умерший может детей воспитывать?!
По вполне понятным причинам в монахи не берут тех, у кого есть несовершеннолетние дети: сначала детей вырасти, потом приходи. А когда они уже монахи - детей брать можно. Монах потому из мира и уходит, чтобы ничто не отвлекало от молитвы. А с 12 детьми где время на монашескую жизнь?! Разве получится ежедневно бывать на службах, вычитывать полные правила и т. д.?..
Тогда смысл вообще быть монахом?! Уходишь от мира, чтобы в этот же мир вернуться и вариться в нём? Тогда честнее было бы сказать: да, монашество - это не моё, каюсь, сразу не понял, расстригите меня.
Если честно, вообще не понимаю монашества. Ну то есть понимаю, что для кого-то это вполне достойный путь, у кого-то таланты именно в этой области лежат. Но для себя монашество я не рассматриваю - именно потому, что я хочу что-то в этом мире изменить, сделать этот мир хоть немножко лучше. Даже несмотря на всякое отсутствие перспектив.
Таких несколько, но вы, скорее всего, читали про отца Лонгина Жара, архиепископа. Он в декабре 2008 года был удостоен звания Герой Украины за усыновление множества сирот с изъянами развития.
В 2002 году построил приют для детей-сирот. В 2012 году в приюте жили 253 ребёнка. Потом больше, наверное. Может быть, до 400-500 детей.
Но конечно, они не дома у него живут))) Такое количество)))) Да и работает каждый епископ очень много, домой заходит только глухой ночью, чтобы лечь спать.
Но конечно, они не дома у него живут))) Такое количество)))) Да и работает каждый епископ очень много, домой заходит только глухой ночью, чтобы лечь спать.
Это-то понятно! И всегда при монастырях существовали приюты для детей, богадельни и т. д. Хотя тоже странно: ушли от мира - вот и идите, спасайтесь, молитесь за мир, но что это за уход такой, что мирскими делами же и заниматься?..И явно же не он сам таким количеством детей занимается, есть воспитатели. Меня поражает именно факт усыновления детей. Когда просто директор приюта, ещё как-то понято: сняли его, прислали другого - приют продолжает функционировать в обычном режиме.Как воспитатели: один уволился, второй пришёл... Но усыновление - это же совсем другие обязанности, их же не передашь просто так! И может ли он реально быть отцом для такого количества детей - вместе со всеми епархиальными обязанностями? И разве не случайно епископов избирают именно из монахов, чтобы они полностью посвящали себя делам епархии?..
А я не знаю, не помню деталей. Усыновление - это (в России, по крайней мере) непростая штука. Ребёнок для этого должен быть абсолютным сиротой или его мама должна быть лишена родительских прав по суду, или она написала официальный отказ от этого ребёнка и отдала глав.врачу роддома, например. И ушла в закат.
Иначе ребёнка УСЫНОВИТЬ нельзя, можно только стать опекуном. Вроде так.
И ещё: усыновление ребёнка нами - это означает полный отказ усыновителя от материальной помощи государства, соц.защиты. Это НЕЗАВИСИМОСТЬ. Опекунство - это ежемесячная дотация из бюджета, но и регулярные проверки жизни ребёнка органами опеки. Так, вроде бы.
А, да: при усыновлении, если у одинокого ребёнка в ходе проверки найдутся единокровные братья и сёстры (проверяются все детдома РФ!), т.н. сиблинги, — усыновитель ОБЯЗАН взять всех этих детей. Всех сиблингов. Таков закон.
И при усыновлении человек не имеет права отдать ребёнка обратно в систему детдомов и приютов. При опекунстве - запросто, хоть десять раз туда-сюда.
Поэтому не знаю - можно ли в принципе усыновить хотя бы 15 детей)))) Это очень сложно, в РФ это большой квест, и он требует удачного сложения многих условий игры.
Опекунство проще.