15:33

14.07.2019 в 08:46
Пишет  Ириска:

Что-то не так с матерью Кевина
Тяжелая статья о женщинах, которые убили своих маленьких детей. И о матерях с разными психическими расстройствами, как это влияет на жизнь и отношение к ребенку, и как сильно им нужна помощь, а не порицание.

Почти всегда женщины просили о помощи, но им никто не помогал.

По словам Татьяны, муж говорил, что она калечит ребенку психику. От ее жалоб он отмахивался: "Ну, ты чего, ты соберись, ты мать или кто? Почему другие могут, а ты нет? Ты для кого этого ребенка рожала?"
***
За два дня до гибели сына Алена просила мужа отправить ее в больницу. "Я как бы не придал этому значения - она же пила таблетки, я думал, все нормально будет", - вспоминает Петр.
***
Сначала Анна сбежала из роддома без ребенка, вызвав такси. Вернулась за дочерью вместе с мужем. Муж вскоре уехал в Москву - устроился на работу вахтовым методом.

www.bbc.com/russian/features-48923567

URL записи

@темы: Общество, Гендерное

Комментарии
14.07.2019 в 18:39

r0di0n
Хорошо, что полез читать саму статью, потому что после цитат Ириски возникают только мысли, что «опять у феминисток во всём виноваты козлы-мужики».
14.07.2019 в 19:15

r0di0n, странно... Вообще в описании:

И о матерях с разными психическими расстройствами, как это влияет на жизнь и отношение к ребенку, и как сильно им нужна помощь, а не порицание.
Во всяком случае я бы никогда не подумала, что можно эту статью в таком ключе истолковать (по описанию, я имею в виду).
14.07.2019 в 21:52

r0di0n
Я вижу, более того, и саму статью прочёл, прежде чем оставить комментарий, потому что в том же описании сказано, что почти всегда женщины просили о помощи, но им никто не помогал, и все цитаты ярко иллюстрируют лишь этот последний тезис, причём помощь в них отсутствует именно со стороны мужей. Разве Татьяна не калечила психику ребёнку? Калечила. Но в итоге она всё же обратилась к психологу, и ей помогли. Та же Алёна скрывала, что уже однажды лечилась, муж узнал после родов. И ходили они и к психиатру, и вообще по врачам несколько месяцев. Да, он будет себя всю жизнь винить, что не отвёз её в больницу, но это не даёт права остальным винить его. Когда Анна душила ребёнка, с ней в одной комнате находилась свекровь, но сказано только про уехавшего мужа. (( Много ли людей знают, как себя вести с людьми с психическими отклонениями? Много ли людей знают, что у близкого человека вообще есть психическое отклонение, да ещё настолько серьёзное, что могут привести к детоубийству? Психиатрические экспертизы зачастую не выявляют отклонений с первого раза и требуются повторные. А что же тогда требовать от простых людей, которые, судя по всему, ещё без Бога живут, когда под боком психический больной, то и им, здоровым, точно также сильно... нужна помощь, а не порицание.
14.07.2019 в 22:00

r0di0n, вот поэтому о проблеме надо в первую очередь говорить. Чтобы все знали, что так бывает. Что это не просто капризы, не плохое настроение.

А ещё у нас в обществе сильна стигматизация психически больных. Иметь больной желудок или почки - это нормально, иметь больную психику - всё, фу, ты уже человек второго сорта... если вообще человек, а не монстр какой-нибудь... (((

Несколько лет назад я у себя постила информацию о суицидах. О том, что если человек заговорил о суициде - это крик о помощи, это его последняя надежда на то, что, может быть, есть и другой выход... А мне в комментариях писали всяческие стереотипы о том, что "если человек решил покончить с собой - он это сделает тихо, если говорит об этом - значит, это показуха". Притом что в статье как раз говорилось о том, что это именно стереотипы.

Я не врач. И то, что я реально могу сейчас сделать, что может каждый человек - это делиться с другими информацией. Рассказывать, что так бывает, к чему это может привести. Как помочь тому, кто рядом. О том, что болеть - не стыдно, обращаться к врачам - не стыдно.

Будем делать то, что в наших силах.

P. S.
14.07.2019 в 22:23

r0di0n
Я не спорю, что говорить надо, но ведь не всё же равно, что говорить и как.
14.07.2019 в 22:25

r0di0n, как умеем, так и говорим. Хотя бы репостами для начала.
14.07.2019 в 22:38

r0di0n
Я тоже говорю, как умею. Если что, самый первый комментарий — это не обвинение ни вас, ни Ириски. Хотя, наверное, не стоило и его писать.
14.07.2019 в 23:08

r0di0n, я понимаю. Но Вы могли бы у себя, к примеру, сделать репост статьи - уже с "правильными" цитатами. И я бы с большим удовольствием потом репостнула Вашу версию!
15.07.2019 в 00:02

r0di0n
Да, я думал об этом, но пришёл к выводу, что результат был бы так себе. Вы верно подметили насчёт «правильности». В итоге пришлось бы тащить всю статью целиком, а возможно, ещё и комментарий писать. Мне не хочется этого делать, простите. ))
15.07.2019 в 00:10

r0di0n, ну и поэтому имеем только то, что имеем.
15.07.2019 в 11:42

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Страшно и больно читать.
простыня
15.07.2019 в 12:24

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
15.07.2019 в 12:45

Мне кажется, люди никак не могут признать, что у каждого человека свой физический и психический ресурс, и фразы типа "Я одна без мужа двоих вырастила, никто не помогал, и ничего", "А как же многодетные справляются, когда ты с одним не можешь?" и т.д. НЕ ПОМОГУТ. И говорить, что депрессия - просто выдумка изнеженных людей, тоже не поможет.

Тинтиричка, для меня это равносильно тому, как сказать: "Не выдумывай, не бывает больных желудков! Вот я всё могу есть, а ты просто привиредничаешь! Избаловали тебя! Есть надо всё подряд!"

Но почему-то если кто-то подобное скажет - его тут же окружающие на место поставят. А с психическим ресурсом, стало быть, можно...

Я вот точно знаю, что я и с одним не справлюсь без помощи. Ну то есть может и справлюсь - но слишком огромной ценой. Жизнь за жизнь. Но смысл?..

А если родители женщины работают, ее свекровь и свекр работают тоже и муж тяжело работает, что делать? Как помочь?

И мы опять приходим к тому, что сейчас далеко не "как в старину", и ничего с этим не поделаешь. В старину, чтобы вырастить ребёнка, нужна была целая деревня, а сейчас всё это взваливается на одну женщину. И то получалось вырастить 50/50 (если не меньше), высокая смертность компенсировалась частыми родами.

А сейчас общество пытается совместить несовместимое. Чтобы одна женщина выполняла функции всей деревни. Но при этом чтобы ребёнок был не "крестьянским" и рос не абы как, а получал "дворянское" разностороннее воспитание (хотя у дворян женщины не работали, но при этом были и няньки у ребёнка, и гувернёры).

я постоянно боюсь, что с ним что-то случится, что он принесет заразу в рот, что от меня чем-нибудь заразится. И мою руки очень часто себе и ребенку и каждый раз телефон протираю салфетками после улицы.

Ну вот. А в старину бы сказали: "Ну заразился... Бог дал, Бог взял, всякое бывает. Ничего, через год новый ребёнок будет". И не было никаких стрессов из-за грязного телефона (в том числе и по причине отсутствия того самого телефона). И поколение у нас слабее именно потому, что мы выжили, а не умерли во младенчестве. Поэтому бессмысленно равняться на другое поколение или на кого-то ещё. Здесь и сейчас - вот так и не иначе. И надо жить именно в этой ситуации, именно с этим здоровьем и возможностями.

А ещё нас приучили, что "сдохни, но сделай". Что просить помощи - стыдно. Что, как в описанной ситуации, если подруга еды принесла - всё, ты как женщина не состоялась, муж тебя должен бросить и уйти к той самой подруге (только не факт, что подруга, оказавшись в подобной ситуации, сама бы справилась). Что женщина - не человек, а функция. Вещь, которую выбросят, если поймут, что она сломалась и уже непригодна. И надо всячески доказывать: "Нет, я не сломалась, я ещё могу... Не выбрасывайте меня!"
15.07.2019 в 12:57

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери". Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Поэтому бессмысленно равняться на другое поколение или на кого-то ещё. Здесь и сейчас - вот так и не иначе. И надо жить именно в этой ситуации, именно с этим здоровьем и возможностями.

Хочется, чтобы все это понимали и закончились разговоры "раньше в поле рожали". Они когда-нибудь закончатся?
15.07.2019 в 13:17

Тинтиричка, хочется надеяться...
15.07.2019 в 21:33

r0di0n
Да при чём тут желудки и прочее? Вы перегибаете палку, и сами не замечаете. Да, теоретически есть люди, которые считают, что желудки болеть не могут, но на мой взгляд, таких ещё не большинство. И скорее человек сам хочет слышать то, что слышит. А люди говорят, что не только у него такие проблемы, что он не один, что посмотри, и другим тяжело, а кому-то и тяжелее тебя, но они не сдаются, и ты не сдавайся. Это слова поддержки. Мы себя оправдываем всегда тем, что говорим, как умеем, но никогда не даём себе труда оправдать также других.
15.07.2019 в 21:45

r0di0n
Там, в статье, как раз есть кусок, где женщина считает, что она одна такая ужасная и не хочет говорить ни о чём, но в том-то и дело, что не она одна. И что ей полезно было бы узнать, что не одна она. И знаете, что ещё? Им больно, им страшно, они больны и мучаются, но и ребёнка убитого не вернёшь, понимаете? И невозможно решить всё лечением и таблетками. Душа у них больная тоже. И да, мы слабые, но не потому, что выжили, а потому что от Бога удалились. Зачем говорить, что 50 % раньше умирало? Это в семьях с 10-15 детьми женщина должна была 20-30 раз по вашему рожать? А вы учитываете нынешние аборты? Сколько детей от них умирает? Нет, не учитываете. В топку такую статистику. ((
15.07.2019 в 21:47

r0di0n
И ужасная-то не женщина, ужасен сам поступок. И ребёнка умершего жалко ничуть не меньше, чем её, и мужа.
15.07.2019 в 21:53

Да при чём тут желудки и прочее? Вы перегибаете палку, и сами не замечаете. Да, теоретически есть люди, которые считают, что желудки болеть не могут, но на мой взгляд, таких ещё не большинство.

r0di0n, я именно об этом и говорю! Что с больным желудком - и поддержат, и помогут. Что когда тело болит - это понимают (в большей или меньшей степени). А душа точно так же болеть может, но вот почему-то эту болезнь за болезнь не считают.

А люди говорят, что не только у него такие проблемы, что он не один, что посмотри, и другим тяжело, а кому-то и тяжелее тебя, но они не сдаются, и ты не сдавайся. Это слова поддержки.

"Не сдавайся"? Или "не жалуйся" и "не проси о помощи"?
Да, тот, кто говорит, может воспринимать это как слова поддержки. Он может это считать поддержкой, он может хотеть как лучше... Но вот лично меня бы подобные слова только "утопили" ещё глубже. Как мне станет легче от того, что другим тоже тяжело? Только понять, что другим и без меня тяжело, так что помощи ждать неоткуда.

Речь-то вовсе не о неудачных попытках поддержки, а о мнении, что"депрессия - просто выдумка изнеженных людей".
15.07.2019 в 22:04

Зачем говорить, что 50 % раньше умирало? Это в семьях с 10-15 детьми женщина должна была 20-30 раз по вашему рожать? А вы учитываете нынешние аборты? Сколько детей от них умирает? Нет, не учитываете. В топку такую статистику. ((

r0di0n, в топку или не в топку - это не мне решать. Но в среднем в семье вырастало около трёх детей. Исключения были, конечно, но как и сейчас есть многодетные семьи как исключение.

И какое отношение лично я имею к нынешним абортам? Я призываю аборты делать что ли? Или что? Мы говорим о том, что сейчас выхаживают таких детей, которые в прошлом бы непременно умерли. Естественно, они слабее тех, кто родились здоровыми.

И да, мы слабые, но не потому, что выжили, а потому что от Бога удалились.

Я ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЛЮ религиозную пропаганду у себя в дневнике! Это что, я от Бога удалилась или Тинтиричка? Вы как расстояние от меня до Бога измеряли, если не секрет?..

Там, в статье, как раз есть кусок, где женщина считает, что она одна такая ужасная и не хочет говорить ни о чём, но в том-то и дело, что не она одна. И что ей полезно было бы узнать, что не одна она.

Что она не одна в депрессии - это да, полезно. Что то, что с ней происходит - это не от того, что она плохая. Вот только говорят-то ей не про это, а про то, что "все справляются - и ты должна смочь". Не с депрессией справляются, а с объёмом работы!

И ужасная-то не женщина, ужасен сам поступок. И ребёнка умершего жалко ничуть не меньше, чем её, и мужа.

А кто говорит, что ужасна женщина и что ребёнка не жалко?..
15.07.2019 в 22:25

r0di0n
"Не сдавайся"? Или "не жалуйся" и "не проси о помощи"?
Представьте себе, что и «не сдавайся тоже». Да и «не жалуйся» всё же не равно «не проси о помощи». Как раз возьми и попроси. Скажи, что тебе нужно и что я могу сделать прямо сейчас. Одними жалобами делу действительно не поможешь. А ещё многие часто отвергают помощь. У меня вот сейчас есть возможность помочь, и я пытаюсь это сделать, а мне говорят, да не надо, да мы сами, да стыдно и т. д. А потом всё усугубляется, но и у меня возможности уже нет. Я в этом виноват, да?

Как мне станет легче от того, что другим тоже тяжело?
Не только дурной пример заразителен, но и добрый. Видя стойкость других, мы и сами пытаемся собраться. Вы хотите, чтобы люди разделили вашу боль, но и вам придётся разделить их боль. Как по-другому? Я не знаю. разве сострадание — пустое слово? Оно разве ничего не даёт человеку?

Только понять, что другим и без меня тяжело, так что помощи ждать неоткуда.

Вы понимаете, другие люди — тоже люди, всего лишь люди. Как псалтири написано: «не надейтесь на князи, на сыны человеческия» и «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но что невозможно человеку, возможно Богу. Если б человек к Нему обратился и попросил помощи, то получил бы. Но веры-то нет. А люди действительно не всегда могут помочь. Вот не могут и всё, не в их это силах. Особенно, когда дело касается души.
15.07.2019 в 22:42

r0di0n
Я ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЛЮ религиозную пропаганду у себя в дневнике! Это что, я от Бога удалилась или Тинтиричка? Вы как расстояние от меня до Бога измеряли, если не секрет?..
Ну, если вы хотите говорить о болезни души и не упоминать Бога совсем, это не значит, что, кто-либо, упомянув, занимается религиозной пропагандой. И у вас я ничего не измерял и не собираюсь. Зачем, интересно, мне это делать и, действительно, как? Но да, человечество в целом удаляется. И невозможно этого не видеть, потому что любовь в людях охладела. Это видно невооружённым глазом вокруг, это видно в статье, это видно в примерах из комментариев. И рано или поздно земная история человечества закончится. Я лишь заметил, что не нужно всё сводить сугубо к физическим проблемам.

Но в среднем в семье вырастало около трёх детей. Исключения были, конечно, но как и сейчас есть многодетные семьи как исключение.И какое отношение лично я имею к нынешним абортам? Я призываю аборты делать что ли?
Да вот эти средние значения-то откуда? В каждое время же по-разному. И я опять же не писал, что лично вы имеете к ним отношение или призываете делать. А написал, что вы их не учитываете. А ведь это те же самые умершие дети, и если брать их в расчёт, то сейчас выживает вряд ли больше, чем раньше. Я вот не находил статистику детской смертности, в которой бы учитывался этот пункт, а без него как сравнивать?

Не с депрессией справляются, а с объёмом работы!
Но вы же не можете знать, была ли у справившихся людей депрессия. Депрессия — это же не приговор. ((

Но вот лично меня бы подобные слова только "утопили" ещё глубже.
Хорошо, давайте по-другому попробуем. А какие слова нужны? Вот лично вам, что для вас было бы поддержкой?
15.07.2019 в 22:43

У меня вот сейчас есть возможность помочь, и я пытаюсь это сделать, а мне говорят, да не надо, да мы сами, да стыдно и т. д. А потом всё усугубляется, но и у меня возможности уже нет. Я в этом виноват, да?

r0di0n, я понимаю, что у Вас что-то личное с этой темой связано. Но не стоит личное и конкретную ситуацию обобщать и переносить на явление в целом. Вот потому и не принимают помощь, что стыдно. А стыдно именно потому, что "другие же не просят помочь - вот и ты не проси". Вот именно в этом и проблема! Не в Вас конкретно, а в общественном явлении!

Видя стойкость других, мы и сами пытаемся собраться. Вы хотите, чтобы люди разделили вашу боль, но и вам придётся разделить их боль. Как по-другому? Я не знаю. разве сострадание — пустое слово? Оно разве ничего не даёт человеку?

Кто-то пытается, кто-то нет. Люди разные. Если одному сказать: "Соберись, тряпка!" - он соберётся, пойдёт и всё на свете преодолеет. Если другому сказать то же самое - воспримет как констатацию того, что он тряпка, опустит руки и больше никогда пытаться не станет.

Человек, которому больно, в данный конкретный момент в принципе не может думать о чужой боли и разделять её. Потом, когда своя боль пройдёт - да, конечно. После собственной боли даже легче будет понять боль чужую. Но в момент, когда человеку плохо, он может думать только о том, что ему плохо. Если он не в состоянии со своей болью справиться, то как сможет разделить чужую? А если может - то у такого человека и проблемы не будет, он сам справится.

Сострадание - не пустое слово. Но слова о том, что "депрессия - просто выдумка изнеженных людей" - это, по-Вашему, сострадание?!

Богу. Если б человек к Нему обратился и попросил помощи, то получил бы. Но веры-то нет.

То есть если у человека депрессия - то "самдураквиноват", к Богу плохо обращался?!

Нет, я всё понимаю, Вы верующий, православный, Вы гораздо лучше меня знаете. А я просто сижу сейчас перед монитором и реву от обиды за тех людей, кого Вы так "отсутствием веры" припечатали. Я читала интервью священника, много лет лечившегося от клинической депрессии. И там были слова о том, что он никогда не осудит человека, в состоянии депрессии покончившего с собой. Потому что он сам был в таком состоянии, он на собственной шкуре знает, какой это ад! И он не считает себя вправе судить тех, кто этого кошмара не выдержал.

И если Вы не видите, что подобными благочестивыми словами сами толкаете людей в отчаяние - извините, но делайте это в другом месте, а не у меня в дневнике.
19.07.2019 в 20:08

Ещё статьи на тему:

Тинтиричка, ой, я только сейчас заметила комментарий! Спасибо за ссылки! Одну статью я читала раньше, а вот вторая не попадалась.