12:32

«Я не герой»: Как живут дети с ДЦП и их родители в России и Европе

Очень наглядные примеры отношения к инвалидам в Германии и России.
В Германии главное, чтобы ребёнку было хорошо. В России - чтобы у других людей не было проблем.
В Германии помогают. В России - стараются убрать с глаз долой: нет человека - нет проблемы... (((

@темы: Общество

Комментарии
03.10.2019 в 12:50

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
И после этого еще говорят про якобы бездуховный запад и скрепных, правильных нас...
03.10.2019 в 13:16

Если долго искать невозможное, совершенно случайно его можно найти.
Olven, более того — в меня как-то мальчишки камнями кидали, когда недавно ехала в магазин.
03.10.2019 в 15:20

Bright по RazOOmу
извините, накипело
03.10.2019 в 17:45

Marita~, мне кажется, проблема как раз связана со "скрепными" нами. То есть с мировоззрением, ориентированным на коллективизм. Попробую об этом отдельный пост написать.

~Марьяна~, горькая ирония: да не может такого быть! Ты комментарии к статье почитай - сразу поймёшь, что такого не бывает! Тебе, наверно, померещилось! Вон комментаторы такого не видели - значит, не было этого!

Maestro Carnevale, отчёты для галочки - это ещё она огромная проблема. Как-то я читала статью про авиакатастрофы и как западных (по-моему, тех же германских) пилотов учат, что если сделал ошибку - тут же в ней признайся, чтобы не допустить беды, тебе помогут её исправить! (а не по шее надают, как у нас)
03.10.2019 в 17:55

По красному небу церковному летят самолеты-бионики. Моя экспонента любовная.
Olven, о пилотских ошибках и признании...
Да, есть такое. Там учат призодитт и с ошибками, и с непониманием како-то техчасти, и с самочувствием плохим. Любой чих будет разобран и исправлен по возможности и без карающих мер в адрес пилота.
У нас... могут например оштрафовать за проблемы с вылетом по здоровью. Что уж о косяках говорить...
03.10.2019 в 21:09

джедай-ситх
У меня не ДЦП, конечно, но проблем тоже хватало. Матери говорили "отдайте в интернат она у вас соображать не будет". Знали бы, как промахнулись:) Спасибо матери, короче. С детьми играла нормально, но понимала, что если кто увидит приступ, будет пиздец. В школе училась в специальной для детей с проблемами нервной системы и типа индивидуальным обучением (и училкой-истеричкой, ага) - в другие брать отказывались, да и в этой-то как только заболела, с продленки сняли, интернат убрали, но я этому только рада была. Короче, всегда было ощущение, что может быть осуждение и все такое. И только недавно, взрослая, уже стала разрабатывать...
Olven, может ты даже помнишь, что я тебе рассказывала по скайпу. Если нет - неважно. Короче, окончательно помогли ролевки. И как-то собравшиеся нормально относящиеся ко всяким нестандартным вещам люди рядом.
А вообще истории как-то слишком полярные... как будто хотели сказать "у нас плохо, в Германии хорошо". Я знаю про доступную среду и что с ней часто пиздец, но все ли правда так плохо?
03.10.2019 в 22:53

Я знаю про доступную среду и что с ней часто пиздец, но все ли правда так плохо?

Darth Juu, мне кажется, доступная среда - это не проблема сама по себе. Это следствие другой, более глубокой проблемы: отношения к инвалиду в частности и к другому человеку вообще. Чтобы организовать доступную среду, надо почувствовать другого человека человеком. Равным тебе уже только по факту того, что он тоже человек.

пес черного цвета, а в Германии отказаться от вылета, потому что устал - законное право пилота.
04.10.2019 в 09:08

джедай-ситх
Olven, Это следствие другой, более глубокой проблемы: отношения к инвалиду в частности и к другому человеку вообще. знаю. Именно об этом я и хотела сказать. Сейчас хоть кнопки вызова персонала есть. Лично видела такую сцену у магазина товаров для ремонта:
Мужчина стоит с инвалидной коляской, на которой сидит уже скорее женщина, чем девушка - такой смазанный возраст. Женщина закутанная во все темное, о какой-то красоте речь вообще не идет, по лицу видно, что там синдром Дауна или что-то в этом роде - глуповатая, в общем. И она ноет, что хочет в магазин. Мужчина ее успокаивает: "Видишь, здесь лестница. Мы не можем в магазин. Сейчас сотрудник отрежет нам коврик и мы пойдем дальше". (на лестнице как раз кнопка вызова персонала)
Грустно это все. Вроде бы да, зашли и купили этот коврик, а вроде бы... женщина-то внутрь магазина хотела. А нельзя. Там кроме лестницы и "прихожая" такая, что фиг развернешься, и сам магазин для того, чтобы там ездили на коляске (даже если как-то попали внутрь) неприспособлен...
04.10.2019 в 11:39

Грустно это все.

Darth Juu, да, очень грустно... И история эта, и вообще... (((

У нас в институте (не где я училась, а где преподавала) целый этаж был оборудован для инвалидов: институт сотрудничал с интернатом в плане реабилитации и социализации. Из этих детей комплектовали группы, специально для них были классы, где они могли лёжа заниматься, туалеты, где коляска поместится, и поручни, за которые им держаться.

Но, видимо, "что-то пошло не так". Я видела, как студенты помогали девушке на коляске на другой этаж попасть: один её на руках нёс, а другой следом коляску тащил по ступенькам. Хотя в здании лифты были. Но не знаю, поместилась ли бы там коляска.
04.10.2019 в 20:09

Bright по RazOOmу
youtu.be/waKndLPoHxk
Вот интересный выпуск в тему. Сталингулаг и Артемий Лебедев: "Люди в целом хорошие и отзывчивые. Кроме тех, кто делает пандусы".
04.10.2019 в 20:26

Maestro Carnevale, спасибо!