02:36

16.10.2019 в 19:19
Пишет  Ириска:

Мифы о феминизме
В оригинальной статье указаны источники данных.
Часть 1 www.psyh.ru/mify-o-feminizme-chast-1/?fbclid=Iw...
Часть 2 www.psyh.ru/mify-o-feminizme-chast-2/?fbclid=Iw...

МИФЫ О ФЕМИНИЗМЕ
Автор: Наталья Ульянова

Движение феминизма развивается в мире уже почти две сотни лет, все больше расширяя географию и сферу влияния. Однако в России к нему до сих пор часто относятся с недоверием и опаской – благодаря многочисленным мифам, которые распространяют противники движения за женские права.
Название «феминизм» появилось в 1895 году благодаря англичанке Элис Росси, обозначившей этим термином целый спектр общественно-политических течений, объединенных темой борьбы за признание женщин полноценными гражданами, обладающими теми же правами и свободами, что и мужчины. К их представительницам относились, например, европейские и американские суфражистки, марксистские феминистки и др. Сегодня движение феминизма насчитывает миллионы сторонников из всех уголков земного шара, включая известных на весь мир персон: Мерил Стрип, Эмму Уотсон, Бенедикта Камбербэтча и др.
Как любой крупный социальный феномен, феминизм неоднороден по своей структуре, в его истории есть спорные вопросы и нерешенные противоречия. Однако в одном фем-движение, кажется, опережает множество других общественных течений: в количестве небылиц, сочиняемых о нем современниками в целях «идеологической борьбы» или просто по незнанию. В итоге феминизм в России – нечто вроде адронного коллайдера: все о нем слышали, но мало кто представляет, как он выглядит и зачем нужен. Попробуем разобраться с самыми распространенными мифами?

МИФ 1. «ФЕМИНИЗМ – ЭТО ДВИЖЕНИЕ ЗА РАВНОПРАВИЕ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН»
читать дальше

URL записи

@темы: Феминизм, Общество

Комментарии
17.10.2019 в 10:52

сфинкс без загадки
Очень, очень важная статья :hlop:

Кстати, бытует такое мнение среди некоторых сторонников патриархата, что, например, в некоторых скандинавских странах всем управляет феминизм и толерантность, женщины могут идти работать в любые сферы, но всё равно выбирают традиционно женские профессии - в сфере образования (учительницы, воспитательницы, няньки), медицины (медсёстры, санитарки) и т.п. - или становятся домохозяйками. Это используется, как аргумент в пользу того, что феминизм не работает. Конечно, ещё один миф, потому что, даже при всех усилиях феминизма за последнее столетие, невозможно взять и сразу перечеркнуть тысячелетия угнетения и обесценивания женщин, невозможно растить девочек в такой информационной среде, которая была бы полностью изолирована от традиционных, патриархальных идей о женственности/женскости. Понадобится ещё много, много, много времени, чтобы изменения в определении самого понятия "женщина" полностью укрепились в обществе.
17.10.2019 в 12:02

Цветущий розмарин, ну так феминизм - он же не за то, чтобы женщина непременно шла шпалы ворочать. Феминизм - он про свободу выбора: хочет - пусть идёт в медсёстры или нянечки, хочет - пусть будет домохозяйкой, но если захочет - чтобы у неё была потенциальная возможность быть машинистом поезда, к примеру.

Это используется, как аргумент в пользу того, что феминизм не работает.

Вот именно так он и работает. Когда "строю свою жизнь так, как считаю для себя правильным" и это бы не осуждалось.
Даже если одна женщина сможет делать то, что захочет - это уже победа феминизма. Ну а уж захотеть или нет - это выбор каждой. Как и придерживаться патриархальной системы ценностей для себя.
17.10.2019 в 12:56

сфинкс без загадки
Olven, тут встаёт вопрос о том, насколько на желания и цели людей влияет среда, в которой они живут, насколько ребёнок, который социализировался в женской гендерной роли и потреблял медиа продукты, направленные на женщин/девушек/девочек, сможет увидеть перед собой эти потенциальные возможности.

Я не имел в виду, что медсёстрами/нянями работать плохо. Если это полностью осознанный выбор, то всё отлично. Но если выбор профессии был продиктован социализацией и ролевыми моделями, неосознанно принятыми с детства, то можно ли сказать, что это действительно "для себя"?

Возвращаясь к Скандинавии, в той же Норвегии все традиционно женские профессии оплачиваются очень хорошо и считаются уважаемыми (например, разница оплаты труда между медсестрой и инженером довольно мала), поэтому, грубо говоря, у женщин нет серьёзного внешнего стимула отходить от традиционной парадигмы. Также, возможно, нет и внутреннего стимула в силу социализации. Феминизм борется за возможности для женщин, чтобы было больше женщин в сфере IT, технологий и науки, вообще в любых сферах, где женщин раньше не особо приветствовали, но получается какой-то тупик.

Как и придерживаться патриархальной системы ценностей для себя.
Возьмём тогда, к примеру, бурку и никаб - самые яркие символы патриархальной системы в исламской культуре (несмотря на то, что Кораном они не продиктованы), так как были изначально задуманы для того, чтобы скрывать жён от других мужчин. Если женщина живёт по исламу и говорит, что носит никаб добровольно, "для себя", действительно ли это её свободный выбор?
17.10.2019 в 20:26

Но если выбор профессии был продиктован социализацией и ролевыми моделями, неосознанно принятыми с детства, то можно ли сказать, что это действительно "для себя"?

Цветущий розмарин, наверно, в какой-то степени - да, для себя: в плане душевного комфорта. Стереотипы - они ведь не только в гендерных вопросах сильны. Например, никто не мешает тому же мужчине зарабатывать много, и обществом это даже приветствуется. А где-то на бессознательном уровне у него в голове сидит установка из прошлого: будешь много иметь - раскулачат, поэтому хочешь жить - зарабатывай как можно меньше.

Если женщина живёт по исламу и говорит, что носит никаб добровольно, "для себя", действительно ли это её свободный выбор?

Может быть. А может и нет. Исламские феминистки как раз говорят, что если патриархат считает, что женщина существует для услаждения мужчины, то они наденут никаб - и не будут никого услаждать, а будут сами для себя. Тут уже зависит от того, какая у кого мотивация.
19.10.2019 в 09:42

сфинкс без загадки
Olven,
наверно, в какой-то степени - да, для себя: в плане душевного комфорта.
Тут тогда уже всё зависит от личных ценностей человека, да. Идти более сложным путём, но против традиций, тем самым расшатывая действующий механизм опрессии, или идти более лёгким, проторенным, традиционным путём, в каком-то смысле подкрепляя устоявшиеся ролевые модели для женщин.

Может быть. А может и нет. Исламские феминистки как раз говорят, что если патриархат считает, что женщина существует для услаждения мужчины, то они наденут никаб - и не будут никого услаждать, а будут сами для себя. Тут уже зависит от того, какая у кого мотивация.
Да, конечно, тоже сильно зависит от личной мотивации и ценностей, но важно учитывать, как это будет восприниматься обществом, в частности - мужчинами. По внутреннему ощущению женщины - она это будет делать для себя (хотя, мне всё равно очень трудно представить, что женщина осознанно захочет завернуть себя в чёрный балахон, в котором видны только глаза). Но мужчины будут видеть точно таких же женщин, как и раньше, даже если они будут отказываться выполнять свои традиционные роли.
19.10.2019 в 12:51

Но мужчины будут видеть точно таких же женщин, как и раньше, даже если они будут отказываться выполнять свои традиционные роли.

Цветущий розмарин, мне кажется, мужчины в любом случае будут видеть того, кого им хочется - до тех пор, пока не изменятся установки у них в голове. Наденет женщина паранджу - будут видеть в ней вещь, покорную мужу. Наденет мини-юбку - будут видеть шлюху для их же, мужчин, услаждения. Пока в голове мужчин установка "женщина - для мужчины", они всё что угодно истолкуют в свою пользу.
19.10.2019 в 12:53

сфинкс без загадки
Olven, это тоже верно(