21:41

17.10.2019 в 16:05
Пишет  Syule:

Ловушка созависимости: стыжусь и боюсь, ожидаю и злюсь
Созависимая личность внутри вас может находится в «спящем режиме» и не подавать признаков жизни ровно до тех пор, пока вы не вступите в любовные отношения или не окажетесь в социальной изоляции (длительная командировка, иммиграция, отпуск). В этих ситуациях привычные психологические защиты могут ослабнуть, и вы почувствуете себя ребенком 2-3 лет, оставшимся один на один с этим страшным и непонятным миром.

Как рыбак рыбака видит издалека, так и созависимые люди обычно находят друг друга и создают прочные дисфункциональные союзы. Это браки, которые уже давно изжили себя, но не распадаются. Это отношения, в которых все страдают, но не желают что-либо менять, потому что иначе каждому придется самому заботиться о себе. Мужья часто делают своих жен зависимыми с помощью денег, тогда как жены делают зависимыми мужей, заботясь об их личных потребностях, таких как стирка белья и приготовление пищи.

Мужчины в России находятся в гораздо более уязвимом положении, чем кажется. Лишившись спутницы жизни в преклонном возрасте, они часто деградируют до возраста ребенка, не умеющего сварить суп или купить себе новое нижнее белье. В 70 лет им может понадобится няня, сиделка и горничная, потому что удовлетворять свои бытовые и социальные потребности (жена была единственным другом) они давным-давно разучились. Самым распространенным вариантом в этой ситуации становится болезнь и быстрая смерть.
Зависимые люди сосредоточены на внешних вознаграждениях и игнорируют свои внутренние желания и чувства. Они совершенно не умеют просить, предпочитая упреки или роль молчаливой жертвы. Чувства в этих отношениях обнажаются только в конфликтах, которые подсознательно создаются для того, чтобы сбросить груз накопленного раздражения. Раздражение в позиции жертвы неизбежно, поскольку она считает, что именно партнер не дает ей создать идеальную жизнь, причем она сама не может изменить его/или ситуацию. Бессилие, как известно, порождает гневливость.

Какие чувства и мысли формируют созависимую личность внутри вас?

Стыжусь..

- Своего тела (есть гораздо красивее и моложе меня), своего социального положения (не имею работы, машины, квартиры и т.п.), своих родственников.

- Признаться даже самому себе, что моя потребность «быть любимым», «быть в отношениях» чрезвычайно важна для меня. Не говорю об этом на свиданиях, соглашаясь на секс в надежде, что он перерастет в длительные отношения.

- Говорить «нет» и отказываться от того, что мне не нравится.

- Выражать свои истинные чувства из страха быть отвергнутым (рационализация: «сильные люди не выдают своих эмоций»).

- Просить то, что мне нужно, потому что боюсь отказа.

Боюсь..

- Периодов одиночества, когда мне нужно жить одному и самому заботиться о себе.

- Того, что я испортил кому-то настроение (чувствую себя виноватым).

- Того, что другие меня могут не ценить и не замечать.

- Быть отвергнутым своим партнером (поэтому постоянно подстраиваюсь под его желания).

- Разочаровать других людей (поэтому не имею права на ошибку).

- Быть хозяином своей жизни (потому что придется возложить ответственность за происходящее на себя, а это тяжело и страшно)

- Давать отпор, когда мои границы нарушаются

- Вступать в конфликт и защищать свои интересы

читать дальше

Автор -Федоськина Ирина Леонидовна

URL записи

@темы: Психология личности, Психология отношений, Психология

Комментарии
18.10.2019 в 02:00

Карамон Тёмный ака Лист
Интересно.
Со-зависимость это невозможность рационально действовать при временной или постоянной потере партнёра, получается? Ориентировка на внешние указания?
18.10.2019 в 09:03

Братья Маджере, если с точки зрения ТА, то в основе лежит симбиоз: когда на двоих не шесть эго-состояний, а всего три. А когда одно или два эго-состояния выключены, человек полноценно функционировать не может. Подробнее можно здесь глянуть.

То есть действовать-то, в принципе, можно. Только полноценными такие действия не получатся.

Я не знаю, насколько в этой ситуации правомочно вообще говорить о потере партнёра. Потому что по факту симбионт - никакой не партнёр и никогда им не был. Это ни разу не партнёрские отношения, а симбиотические.
18.10.2019 в 09:26

Карамон Тёмный ака Лист
Olven, понять бы тонкую грань между "люблю безумно свет моих очей" и "я пияффко, ням-ням".
Что может быть показателем для обывателя, не знакомого с терминами? Внутренняя свобода в паре?
18.10.2019 в 09:39

Братья Маджере, думаю, критерий может быть такой: люблю, без него будет очень плохо - но жить смогу (имеется в виду на физическом уровне, себя обеспечивать, о себе заботиться и свои потребности удовлетворять). А вот если не смогу - тогда очень сильно похоже на симбиоз.

Вообще анализировать надо. Каждый в "люблю безумно свет моих очей" вкладывает своё понимание.

И симбиоз - это не "я пияффко, ням-ням". Это взаимовыгодное взаимодействие.
20.10.2019 в 12:18

Olven, спасибо за статью.