00:57

«Только отказавшись от самоидентификации, мы обретаем истинную свободу. В наше смутное время, когда многие ищут врагов, причисляя себя к каким-то группам, национальностям, религиям и партиям важно понять, что главные враги человека порой не снаружи, а чаще всего внутри» (с) Silenzium

@темы: Цитаты

Комментарии
02.01.2020 в 06:07

джедай-ситх
Знаешь, вот не соглашусь. Мне кажется, самоидентификация - это основа личности. "Я - мужчина. Я - женщина. Я - художник. Я - механик. Я - русский." Ну и так далее. многие ищут врагов, причисляя себя к каким-то группам, национальностям, религиям и партиям а многие ищут не врагов, а ориентиры для себя. Как "вот это вот в зеркале - я", так и это. Сотри все эти пометки, и что будет? Одинаково мыслящие органические роботы. Меня не вдохновляет что-то...
Возможно, ты понимаешь эту цитату иначе, тогда мне интересно, как.
02.01.2020 в 07:11

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Одинаково мыслящие органические роботы.
животные. но увы, человек очень давно преодолел этот этап. болезненная безостановочная самоидентификация и оценочное суждение - это та цена, которую пришлось заплатить за большой развитый мозг =)

в цитате все смешалось - кони, люди... автор связал самоидентификацию с агрессией и поиском врагов. агрессия связана со стремлением всех привести к общему знаменателю. задача в другом - при наличии огромного разнообразия перестать пытаться с огнем и мечом экстраполировать свою идентичность на массы.
02.01.2020 в 19:25

Возможно, ты понимаешь эту цитату иначе, тогда мне интересно, как.

Darth Juu, мне понравилось, как Снафкин сказал: «болезненная безостановочная самоидентификация и оценочное суждение». Вот именно что болезненная и что безостановочная.

Для меня самоидентификация в этом смысле - как ярлык, как клеймо, от которого не отмыться. "Я - мужчина. Я - женщина. Я - художник. Я - механик. Я - русский." Ну и так далее. - вот это для меня... странно. Начиная с половой принадлежности.

Ну вот к примеру. Я знаю, что я женщина. В паспорте написано и кое-какие физиологические признаки свидетельствуют. Для меня это просто факт, влияющий, разве что, на то, чтобы не забыть прокладки купить.

А если я "самоидентифицируюсь как женщина" - для меня это бы выглядело примерно так. Мне надо выйти в магазин за хлебом. Я одеваюсь так, чтобы показать (подчеркнуть), что я женщина. Я иду по улице, всем своим видом демонстрируя, что я женщина. Если в магазине кассир - женщина, я веду себя одним образом, если мужчина - другим, потому что ну я же женщина, об этом никогда нельзя забывать! (и что он мужчина - тоже). Ну и постоянное соответствие тому, что "тыжедеффачка, ты должна!"

Далее. Если я по профессии психолог, то это просто профессия такая. Отработала, сняла с себя профессиональную роль - и всё. Но если я самоидентифицируюсь как психолог - то это всё, кранты... Это вот то самое "тыжпсихолог". Это постоянно анализируешь других людей 16 часов в сутки, оставшиеся восемь - смотришь сны, а по пробуждении и их анализируешь... Если собралась компания из пяти человек, то четверо пьют и анекдоты травят, а я за ними наблюдаю и анализирую, почему они это делают и о чём это свидетельствовать может...

Это как недавно меня спросили: я что, со всеми людьми знакомлюсь только с деловой целью? Предположили, что диссер пишу, и пожалели меня. Всё потому, что я поинтересовалась у человека, чем вызван один из его вопросов ко мне... Потому что "яжпсихолог", я только так и должна думать...

Я русская?.. Я могу только сказать, что русский язык - мой родной. А если разбираться, каких кровей во мне намешано...

То есть есть объективные факты, которые я принимаю как данность. А "самоидентификация" для меня - это именно, как сказал один из моих ПЧ, "попытка втиснуть себя в одну из коробочек". И да, либо я в этой коробочке, либо в другой. И те, кто со мной в одной коробочке, те свои, а кто в другой - чужие.

агрессия связана со стремлением всех привести к общему знаменателю. задача в другом - при наличии огромного разнообразия перестать пытаться с огнем и мечом экстраполировать свою идентичность на массы.

Снафкин, согласна полностью! Но вот это стремление привести всех к общему знаменателю базируется именно на идее существования такого знаменателя. На идее разделения людей на группы по определённым признакам, которым все внутри этой группы должны соответствовать. И мне вот именно эта идея и не нравится! Потому что в основе такой идеи и лежат стереотипы.

У тебя в дневнике на эту тему очень хороший комментарий  Mark Cain. Вот именно то самое, что я имела в виду.
02.01.2020 в 20:17

Лучше синица в руке, чем рука в синице.
Вот именно то самое, что я имела в виду.
ну он не против самоидентификации как таковой. он лишь против обобщения и экстраполирования своего опыта на чужой. в чем, собственно, я с ним и согласен))
для меня самоидентификация - это поиск себя и попытка не вредить при этом другим. =)
02.01.2020 в 20:51

для меня самоидентификация - это поиск себя и попытка не вредить при этом другим. =)
Снафкин, для меня это не процесс, а уже конечный результат. А конечного результата я не хочу в принципе. Я хочу быть в постоянном поиске того, что мне нравится, а что нет, что мне близко, а что не очень... Чтобы всегда была возможность "передумать", например.
03.01.2020 в 18:06

The woods are lovely, dark and deep
Только отказавшись от самоидентификации, мы обретаем истинную свободу.
Согласна на сто процентов. Самоидентификация ограничивает, мешает в полной мере прочувствовать собственную природу.