Можно задавать вопросы врачу-психотерапевту. В комментариях и другие специалисты присоединились. Приведу несколько выдержек себе на заметку.Основной общепринятой на данный момент является нейромедиаторная теория. Якобы дофамин идет не в том направлении и не туда. Но данная теория имеет существенные изъяны, поскольку совершенно не объясняет почему именно нарушается обмен нейромедиаторов, ведь сознанием и волей они не обладают и ходить сами по себе они не могут.
В руководствах «Шизофрения. Клиника и патогенез» и «Шизофрения. Мультидисциплинарное исследование» под редакцией А.В. Снежневского мне удалось найти ответ на мучивший лично меня вопрос, а что собственно говоря является причиной шизофрении. Оказывается, это аутоиммунное заболевание, начинающееся с повышения проницамости клеток мозга и гемато-энцефалического барьера,последующей выработкой антител к белкам мозга, блокировкой тканевого дыхания нейронов, заканчивающееся их повреждением и гибелью. Вследствие чего недоразвиваются самые молодые участки мозга (лобные доли и верхние слои коры), нарушается связь между отдельными участками мозга (что и обусловливает симптомы заболевания). В конечном итоге это приводит к разрушению частей мозга и специфическому слабоумию разной степени тяжести.Правда ли, что шизофрения может быть результатом ПТСР?
Да, если принять во внимание концепцию отечественных исследователей, что стресс вызывает повышение проницаемости мембран клеток головного мозга с последующим выпадением оттуда белков и образованию на них антител (то есть того, с чего, собственно говоря, и начинается шизофрения). У генетически предрасположенных к повышенной проницаемости мембран людей, действительно может активироваться шизофренический процесс.
Иначе говоря если организм человека, попав в супер стресс быстро закроет дырки в клетках мозга, то ничего не будет. Что происходит у большинства людей. А предрасположенный к шизофрении организм скорее всего заболеет.У больного шизофренией есть органические поражения мозга?
Да. Есть масса признаков разрушения нервной системы, Это обнаружил еще в 50х годах В.А. Гиляровский, который был не только замечательным психиатром, но и блестящим паталогоанатомом. Он первый обнаружил атрофию серого вещества преимущественно в лобных долях и то, что больше всего изменеий отмечается в более поздно развивающихся отделах. Почитать можно в его "Психиатрия. Руководство для врачей и студентов".читать дальшеВыявлено ли клиническим путем наличие специфического антитела у каждого больного , страдающего шизофренией? Как выявляется гибель нейронов мозга у больного шизофренией и как сравнивается с состоянием нейронов у людей без шизофрении?
Противомозговые антитела выявленные. Кроме того из сыворотки крови выделен фактор из бетта-глобулиновой фракции белков, который угнетает клеточное дыхание нейронов у больных. Наибольшая активность у глобулинов второй и четвертой фракции.
German относил термолабильный компонент к группе бетта 1В глобулинов. В сыворотке больных злокачественной шизофренией этот белок встречается достоверно чаще.
Гибель нейронов и сравнение проводится путем анатомирования и сравнения со срезами здорового мозга.
Что вы думаете по поводу так называемой шизофренногенной матери? Вообще, насколько отношение матери к ребенку, способно повлиять на развитие шизофрении?
По поводу шизофреногенной матери.
В аналитическом понимании этого термина притянут за уши факт, что от осины не родятся апельсины. То есть на самом деле ни одна женщина со странными личностными особенностями не в состоянии испортить сильную уравновешенную нервную систему. Для этого нужен концлагерь, да и там не все ломались.
Достоверно мать может повлиять на развитие шизофрении у ребенка двумя путями:
1) Генетически. Подтвержден факт наличия в крови родственников больных биохимических сдвигов, характерных для шизофрении,то есть заболевание есть но в латентном виде. Затем оно передается по наследству потомству и при наличии неблагоприятных условий - реализуется. То есть шизотипическая мать, со странным по этой причине характером родит такого же ребенка и странности воспитания вполне могут наложиться напредрасположенность и затем вылиться в заболевание.
2) Shields обнаружил, что у матерей, больных шизофренией, по сравнению с психически здоровыми женщинами отмечается большая частота спонтанных абортов, мертворождений, различных дефектов развития новорожденных. Так же, Jarden и Nevо установлена большая частота случаев психических нарушений у детей, родившихся незадолго или во время острого периода шизофрении. Все эти факты свидетельствуют о возможном внутриутробном нарушении нормального развития плода в организме матери, больной шизофренией.
Исследования А.Е. Гошевой и В.М. Буравлева показали, что развитие и рост ткани эмбрионов, полученных от женщин, больных шизофренией, значительно отстают от роста и развития эмбрионов здоровых женщин, а также понижена митотическая активность клеток.
В лаборатории общей патофизиологии М.Е. Вартаняна было подтверждено, что сыворотка крови больных непрерывно прогредиентными формами шизофрении оказывает ингибирующее действие на митотическую активность клеток культуры мозговой ткани эмбрионов, полученных от здоровых женщин. Сыворотка здоровых доноров таким свойством не обладала.
Есть несколько признаков, которые в разной степени выраженности будут присутствовать у всех больных шизофренией.
1. Социальная дезадаптация. Иногда это трудность нахождения среди других людей и отсутствие желания общаться. А иногда частичная или полная беспомощность в быту и инфантилизм (характерный пример Шелдон из "Теории большого взрыва").
2. Характерные особенности мышления. Начиная с соскальзывания на побочные ассоциации до разорванности мышления. А так же символичность мышления и вычурность.
Так что, шизофрения излечима? И как же?
В свежих случаях излечима, практически без дефекта. Правильно подобранной комбинацией из нейролептиков, антидепрессантов, иногда транквилизаторов, ноотропов, вобэнзима и иногда биостимуляторов. Временами получается одной психотерапией, но это раз-два и обчелся.
Депрессия может быть в рамках шизофренического процесса.
Это полезно знать. Депрессия может быть депрессией, и может быть симптомом шизофрении.
1 Что важно знать родственникам:
- Если у больного человека есть какие-то странные убеждения ( в преследовании, отношении, собственной важности или гениальности) переубедить его не получиться. Сверхценные и бредовые мысли очень устойчивые образования в нервной системе, доступ к ним из других участков мозга практически не возможен. Они собирают всю энергию в мозге и очень сильны. Человек абсолютно в этом убежден, поэтому аргументом для посещения психиатра они быть не могут.
- Если, все же, убеждения больного человека отравляют всем жизнь и надо как-то отправить к психиатру, упор надо делать на страданиях больного, на том что он потратил на свою борьбу с чем-то много сил, что его мучает тревога и страх. Можно сказать, что есть лекарства, которые блокируют доступ преследователей в мозг - это тоже хорошо работает. Надо проявлять понимание и заботу. Не спорить.
- Важно следить за приемом больным лекарств. Это один из основополагающих факторов успеха лечения. В силу отсутствия критического мышления сам пациент может "лениться", "забывать", не видеть в этом смысла. Иногда приходится хитро выкручиваться и придумывать оригинальные способы приема лекарств, но другого выхода нет. Терапия длительная и должна быть регулярной.
Главное, вести себя не провоцирующе и сочувственно. Такие люди очень уязвимы, они инфантильны, то есть ведут себя как дети, обижаются как дети.
2. Предрасположенность к шизофрении передается по наследству - это научный факт.Анализ биологических показателей у родственников больных шизофренией свидетельствует о наличии среди них носителей различных патологических признаков, характерных для больных шизофренией (измененные лимфоциты, высокий коэффициент лактат/пируват). Эти признаки отражают элементы генетически предопределенных процессов в организме больныхх, для развития которых необходимы добавочные факторы (как внутренние генетические, так и внешние).
Степень наследственной отягощенности имеет связь с формой шизофрении.
Существует ли диагностика на основе медицинских исследований? Ну например анализов крови или МРТ?
Официально в современной медицине нет.
Но в 60х годах была обнаружена четкая зависимость формы и злокачественности шизофрении от значения коэффициента лактат/пируват. Наиболее высокое значение коэффицента лактат/пируват у больных гебефренической формой. При простой форме показатель мало отличался от контрольной группы.
Поэтому можно было бы использовать метод определения этих показателей в крови с последующим рассчетом коэффицента. Но в современных лабораториях, в которых можно сдать кровь на что угодно их не определяют. Что очень жаль.
Кроме того, в опытах лаборатории М.Е. Вартаняна установленно, что мембранотропное повреждающее действие активного фактора сыворотки крови сопровождается выходом ЛДГ из клетки в среду с изменением спектра ее изоферментов в пользу медленнодвижущихся ЛДГ-4 и ЛДГ-5. И уменьшением активности ЛДГ-3, с увеличением активности ЛДГ-1.
То есть можно было бы использовать в качестве диагностики определение фракций ЛДГ. Но в лабораториях делают просто ЛДГ и все. Насколько это информативно, надо исследовать.
По поводу МРТ. Мне попадались только зарубежные функциональные МРТ, в основном исследовались патологические очаги возбуждения и галлюцинации. Их субстрат, действительно виден на МРТ. Но у нас в Туле функциональное МРТ не делают.
Что касается наблюдение очагов разрушения - в начальных стадиях они настолько тонкие и малозаметные, что МРТ их не видит. Дело в том, что клетки хоть и перестают нормально работать, но долгое время держат форму. Пока еще на МРТ выявить липофусциновую нагруженнность и набухание клеток невозможно, разрешение не позволяет.
Психотерапия не бесполезна. Она - малоэффективна.
Психика представляет собой продукт деятельности нейронов, то есть субстрата и являет собой уникальное образование. Его деятельность можно назвать Полем. То есть все работает согласованно. Для этого есть специальные синхронизирующие сигналы, обнаруживаемые на ЭЭГ.
При разрушении части клеток мозга Поле начинает фрагментироваться. Отдельные его части начинают жить сами по себе, отсюда возникают дополнительные субличности и голоса в голове, ощущения того, что на мозг воздействует что-то постороннее. Это и есть те самые фрагментированные части. То что психика распадается на части заметили еще в 19 веке. И Блейлер дал этому точное название Шизо (расшепление) френия (ум,мышление).
Ответ на то, как психика разрушает себя кроется в процессах возбуждения и реакциях на стрессовые воздействия. Научно подтверждено, что повышенный уровень возбуждения ведет к истощению запаса нейромедиаторов.
При избыточной активации рецепторов глутаминовой кислоты, в клетку попадает слишком много ионов кальция, что одномоментно активирует большое количество внутриклеточных ферментов и взрывообразный рост интенсивности обмена веществ в митохондриях (мы помним, что это «батарейки клетки»), что может приводит к их повреждению и гибели нейрона.
Неконтролируемый процесс возбуждения контролируется, например, транквилизаторами, некоторыми нейролептиками и рядом противоэпилептических средств. На фоне которых приходится восстанавливать поврежденные структуры мозга ноотропами и антиоксидантами. Дело достаточно длительное. Поскольку нервные клетки восстанавливаются и вырастают заново не спеша.
Помощь психологов в данной ситуации, наверное, должна заключаться в том, чтобы помогать адаптироваться к жизни и в поддержке. Чтобы человек не редуцировал себя до симптома и болезни.
Тогда и ремиссия наступит быстрей.
Совершенно верно.
Многие из них инфантильны и беспомощны в простых жизненных ситуациях, выражении своих чувств, понимании чувств других. В этом-то психолог и должен помочь. Помочь принять факт болезни, то что нужно делать усилия, брать на себя ответственность за лечение, восстанавливать волю и мотивацию.
@темы:
Шизофрения,
Психиатрия