Актуальный вопрос. Времени на готовку чего-то приличного нет совершенно (да и не умею я готовить...), купленное в нужные сроки не съедается и портится (поэтому имеет смысл покупать крупы/консервы/макароны, но они уже в кишках сидят, и не только в буквальном смысле).

Иногда мне стукает в голову нажарить картошки с грибами, всё бы хорошо - но потом весы мне говорят всякие нецензурные вещи... Иногда по выходным я варю свою любимый почти диетический плов - но только на закладку продуктов у меня уходит ровно час... (дальше, к счастью, варится само).

А вообще в принципе бывает что-то из еды быстрое и при этом здоровое?

@темы: Странности моего бытия, Просто жизнь, Вопрос к ПЧ

Комментарии
31.01.2020 в 22:24

Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру (с) Тот, кто крылат и боится высоты
Творожок и чай?
31.01.2020 в 22:34

Yasana, я творог как-то не очень... Опять же, сладкие с добавками - не люблю, а обычный целую пачку - не осилю (и опять пропадёт).
А ещё есть такая штука как "постный день"...

Вот чай - да, могу его пить в неограниченных количествах. Но организма же ещё и питаться хочет, а не просто желудок заливать... Витамины там всякие, минералы, клетчатка... что там ещё по ЗОЖ полагается?..
Помню, была поговорка: «Чай не пьёшь - какая сила? Чай попил - совсем ослаб...»
31.01.2020 в 22:35

Bright по RazOOmу
Когда у меня нет сил готовить, но хочется вкусно и эстетично, я делаю сэндвичи. Зерновой хлеб, сыр, отварное мясо, или рыба, много зелени, опционно - огурцы-помидоры, или ещё какой овощ. И обязательно на треугольники разрезать острым ножом. Не знаю, насколько здоровое сие питание, но для меня это полноценный обедоужин.
читать дальше
31.01.2020 в 22:36

Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру (с) Тот, кто крылат и боится высоты
Olven, яичница/омлеты/ овсяные хлопья? вот они вроде полезные.
у меня на случай тотальной лени стоит неполезное растворимое пюре и лежат хлеб и сало х)
31.01.2020 в 22:38

Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру (с) Тот, кто крылат и боится высоты
Maestro Carnevale, выглядит ну очень вкусно *О*
31.01.2020 в 23:09

Зерновой хлеб, сыр, отварное мясо, или рыба, много зелени, опционно - огурцы-помидоры, или ещё какой овощ. И обязательно на треугольники разрезать острым ножом.

Maestro Carnevale, а отварное мясо или рыба сами отвариваются?..
И зелень... сколько ни покупала, поем немного - и мне хватает, а остальное медленно и печально желтеет в холодильнике...
Хотя да, выглядит аппетитно!

яичница/омлеты/ овсяные хлопья? вот они вроде полезные.

Yasana, пробовала. На пару раз - и надоедает... А яиц-то - десяток!
Омлет - на него молоко нужно. Покупать литр ради того, чтобы полстакана в омлет вылить?.. До второго омлета уже не доживает...

у меня на случай тотальной лени стоит неполезное растворимое пюре и лежат хлеб и сало х)

У меня на этот же случай лежит растворимая лапша! Но что-то случаи тотальной лени в последнее время грозятся перейти в привычку...

Сегодня в магазине увидела тыкву. Надо будет поискать, что из неё можно сделать...
31.01.2020 в 23:20

Bright по RazOOmу
а отварное мясо или рыба сами отвариваются?..
Olven, нет, конечно. Кусок сварить раз в неделю, потом держать в холодильнике и по надобности строгать тонкими ломтиками.
Лайфхак по хранению зелени: вымыть. Обтряхнуть лишнюю воду, нарезать и сложить в контейнер с крышкой. Хранится в холодильнике спокойно дней по пять, ничего не желтеет. Ну. кроме кинзы - она вообще быстро дохнет. Салат прямо в горшочках продаётся. Если его не резать, а аккуратно листья отламывать с краёв - тоже надолго хватает.

Пробовала. На пару раз - и надоедает... А яиц-то - десяток!
Отварные яица тоже можно в сэндвичи. И, кстати, в продаже уже есть яйца не десятками, а полудюжинами. )
31.01.2020 в 23:32

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Мои любимые быстрые и здоровые рецепты - это:
- салат. Чтобы было посытнее, я добавляю туда белок, это или отварная курица мелко нарезанная, или консервированный тунец, или быстро обжаренное яйцо (взбиваешь, выливаешь и сразу начинаешь перемешивать прямо на сковородке, за минуту уже готово. Я делаю на сухой или почти сухой сковороде, так диетичнее, но при желании можно в микроволновке - ещё диетичнее). состав салата - опционален.
- курица с овощами. Тут или всё сварить, порезать, посолить, залить маслом и есть. Или потушить всё вместе, со специями, как вариант, можно ещё фигануть томатную пасту или соевый соус, но тут зависит от состава овощей. Беру просто свежемороженные овощи смесью. Готовится минут 20 суммарно
- порезать свежие овощи, порезать туда курицу, листья салата, кетчуп, завернуть в лаваш и есть
- творог, к слову, тоже люблю не очень, но есть хитрость, которая позволяет его есть влёгкую. нужно взять какой-нибудь фрукт (банан, яблоко, груша), порезать (вариант: потереть на тёрке, но геморнее) и положить в творог. плюс туда же можно налить или йогурт без добавок (проще всего найти активию без добавок), или кефир (ну да, с кефиром та же проблема, что и с молоком: портится быстро). творог размять, всё вместе перемешать. получается такая каша, она, может, выглядит не сильно аппетитно, но заходит лучше, чем сухой творог, и вкуснее.
- мюсли с молоком, да, вполне вариант. можно ещё с кефиром или с йогуртом
- фрукты порезать и залить йогуртом
вроде всё, что смогла придумать из быстрого :hmm:

Вообще, курица хороша тем, что её можно отварить, и она несколько дней (если холодильник хороший) пролежит. Тут есть несколько хитростей: класть в кипящую воду, солить по минимуму, хранить в холодильнике в бульоне, тогда она дольше сохраняет непротивный вкус. Варится кусок куриного филе 15-20 минут, больше не надо, ну 25 с учётом времени закипания воды. Я считаю, это недолго, если речь идёт о готовке.
Плюс сама по себе курица купленная сырая может лежать в холодильнике неделю У меня дубовый желудок, она у меня реально иногда неделю лежит, а потом я её варю и ем, и мне норм
В принципе, обжарить курицу (если с минимумом масла) и зафигачить из неё простейшее блюдо, накидав туда всякого - это минут 25-30, пустая гречка варится почти столько же. Потому одно из моих любимых простых блюд - это паста. Но это уже лирика.
С молоком для омлета у меня тоже подход простой: я покупаю пастеризованное молоко типа Простоквашино. Какая разница, насколько оно пастеризованное, если в омлете всё равно все бактерии погибнут от нагревания? Зато оно стоит в холодильнике месяц и выливать не надо. Но да, у меня хороший холодильник, в нём свежие овощи могут лежать неделю, и им норм.
01.02.2020 в 17:22

Bright по RazOOmу
А вот в тему:

01.02.2020 в 12:30
Пишет  Winter Grin:

В большой чашке пару яиц вилкой взбить с количеством молока, равном объему яиц. Посолить, поперчить, сунуть в микроволновку на три минуты. На исходе первой и второй - перемешать. ХОБА, высокий переносной омлет за четыре минуты, пока сонное тело чистит зубы и умывается, готов. Я ем чайной ложечкой и не надо мыть сковородку)

Еда женская, одна чашка. Пока ребенок раскрашивал синичку, нарисованную на основе реальных событий.

URL записи
02.02.2020 в 00:23

Хранится в холодильнике спокойно дней по пять, ничего не желтеет.

Maestro Carnevale, если бы мне этих пяти дней хватало...
Основная-то проблема в том, что я захотела чего-то, поела, охотку сбила - и мне уже больше не хочется ближайшие неделю-месяц...

Салат прямо в горшочках продаётся.

О, круто! А это где? Я не видела!

И, кстати, в продаже уже есть яйца не десятками, а полудюжинами. )

Тоже надо будет поискать, спасибо!

Ticky, огромное спасибо!!! Столько всяких полезностей! :heart:

В принципе, обжарить курицу (если с минимумом масла) и зафигачить из неё простейшее блюдо, накидав туда всякого - это минут 25-30

Ну я примерно так и делаю. Но меня смущает, что "жареное вредно".

Плюс сама по себе курица купленная сырая может лежать в холодильнике неделю У меня дубовый желудок, она у меня реально иногда неделю лежит, а потом я её варю и ем, и мне норм

Я так не рисковала пока. Максимум - двое суток, если я не планирую в них уложиться, то сразу в морозилку.

А вот в тему:

Maestro Carnevale, о, рецепт для микроволновки - это круто! А то у нас духовка газовая, а с газом я до сих пор на "Вы" и по имени-отчеству...
02.02.2020 в 00:38

Bright по RazOOmу
Olven, и яйки, и салат - в магазинах "Магнит". Может, в "Пятёрочке" тоже есть, но я туда редко хожу, так что не знаю.
02.02.2020 в 01:04

Maestro Carnevale, у нас возле дома я не видела. Хотя я заметила, что ассортимент "Магнита" от магазина к магазину разнится очень сильно.
02.02.2020 в 07:47

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Olven, я жарю на оливковом масле, слышала, что оно не канцерогенно, даже после жарки. и кладу его очень мало, а потом кисточкой обмазываю сковородку
02.02.2020 в 15:07

Ticky, спасибо, попробую! Хотя вкус у него... своеобразный!
А кисточкой сковородку - не уходит ли значительная часть масла на эту самую кисточку? Во всяком случае, у меня создалось такое впечатление.
02.02.2020 в 15:10

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Olven, у оливкового - да, но при жарке этот вкус незаметен. не то, что в салате
вообще, я последнее время на масло из виноградных семечек подсела. оно, вроде, тоже не канцерогенное. и пахнет вкусненько

кисточкой сковородку - не уходит ли значительная часть масла на эту самую кисточку?
у меня кисточка такая специальная резиновая. вроде, на неё немного налипает, и саму её мыть легко )
02.02.2020 в 15:26

у меня кисточка такая специальная резиновая.

Ticky, силиконовая? Я про неё и говорю.

вообще, я последнее время на масло из виноградных семечек подсела. оно, вроде, тоже не канцерогенное. и пахнет вкусненько

Масло виноградных семечек надо будет попробовать!
02.02.2020 в 15:35

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Olven, силиконовая? Я про неё и говорю.
да, силиконовая )

Масло виноградных семечек надо будет попробовать!
короче, уточнила у мамы :laugh: оказывается, масло виноградных семечек славно тем, что в нём рекордное количество антиоксидантов, и оно этим очень полезное. а жарить лучше всё-таки на оливковом )
02.02.2020 в 15:41

Ticky, спасибо! Буду пробовать!
08.02.2020 в 20:20

джедай-ситх
Olven, Сегодня в магазине увидела тыкву. Надо будет поискать, что из неё можно сделать...
есть у меня пара рецептиков, хочешь?
1. Тушеная тыква с овощами.
Надо: кусочек тыквы размером в очень толстый ломоть арбуза (не знаю, сколько это в граммах), репчатый лук, болгарский перец, по желанию - помидору. Еще по желанию - картошка, мясо или курицу грамм 200, это примерно размер куриной грудки (ну, кто захочет), соль, специи, масло для жарки.
Если готовим с мясом - первым режем мясо маленькими кусочками (как в гуляш), и кидаем на масленую сковородку. Если без мяса, то первой режем тыкву. Далее ходом подрезается все остальное. Солим, сыплем специи (с тыквой хорошо сочетаются розмарин и базилик, но годится и любая универсальная приправа), я лично люблю сбрызгивать соевым соусом, если не любите - не обязательно. Под крышку и минут 15 где-то, может даже меньше.
2. Теплый салат из тыквы с авокадо.
Надо: кусок тыквы в половину меньше того, что для предыдущего рецепта, спелый авокадо, сиреневый лук, растительное масло, базилик, соевый соус, соль.
Тыкву режем на кубики и припускаем на сковородке - она жарится довольно быстро. Я сразу же солила масло в сковороде и приправляла сушеным базиликом, авокадо тоже режем на кубики. Сиреневый лук - тонкими полукольцами. Все соединяем в салатнике, заправляем маслом и соусом (кто любит)
Еще однажды не было куриных яиц, пришлось купить перепелиные, теперь у меня есть парочка рецептов из перепелиных яиц:)
1. Салат: помидора, огурец, салатные листья, давленый чеснок, 4 вареных разрезанных на половинки перепелиных яйца, майонез.
2. Завтрак: кусочки хлеба поджарить, выложить на тарелку. На них положить тонкие кусочки сыра. Сделать глазунью из перепелиных яиц, по два на кусочек. Шкурка у яиц тонкая, надо не бить, а пилить, чтобы глазунья вышла красивая. Готовую глазунью снять со сковородки и положить на хлеб и сыр. Украсить петрушкой. (это точно не ЗОЖ, но вдруг заинтересует)
Чисто по бытовому: салат продается в горшочках - у нас везде такой, я ставлю горшочек в воду, хватает на неделю, как раз наиграюсь. Вместо чипсов хорошо хрумкать болгарским перцем (но так как я макаю его в майонез, польза уменьшается). Правда, я еще люблю рыбные палочки с майонезом, это точно не полезно для фигуры. Из полезного - батончики мюсли, можно хоть на завтрак, хоть кинуть в сумку и перекусить прямо на работе/в автобусе. В бутерброд с колбасой часто добавляю лист салата - все польза. Молоко продается ультрапастеризованное, оно совсем подолгу может храниться - я тоже не большой любитель молока. В смысле готовки выручает мультиварка с функцией "пар" - паровое мясо и овощи однозначно полезнее. Правда, там в емкости для еды дырки, поэтому солить придется в тарелке (или все тот же соус:)) В мультиварке же и омлет можно сделать (я предпочитаю с брокколи).
Еще вычитала и сделала домашние конфеты: финики, размоченная курага (можно добавить чернослив), дешевое печенье в пачках (или дешевое овсяное) - все пропустить через мясорубку, сделать из этого тесто, добавив пару ложек меда. Сделать шарики, обвалять в какао-пудре и на ночь в холодильник. Вкусные и полезные конфеты:)
Еще лично изобретенный рецепт пасты для бутербродов: греческий сыр типа фетаксы, морская капуста, соевый соус. Смешать в мисочке. Если капуста длинными листьями, порезать. Сыру можно много не брать, оно все равно выйдет много. Со ржаным хлебом вкуснее.
08.02.2020 в 22:42

Darth Juu, большое спасибо за рецепты.

Правда, там проблема с ингредиентами. Например, болгарский перец я не ем в принципе (это же касается всяких покупных наборов овощей). В "гавайской смеси" я к нему как-то притерпелась (да его там и мало), но собственными руками крошить на сковородку...

А помидоры я люблю! Очень! Только мне их нельзя. Разве что только по большим праздникам...

То же самое авокадо: это ж специально пойти, купить ради такого дела... И сиреневый лук! У меня основная проблема именно в подборе ингредиентов: ну то есть можно запланировать блюдо, купить всё, что нужно... но нет никакой гарантии, что когда я всё подберу, то именно это есть не передумаю.

Конфеты из фиников и кураги я люблю! Правда, пока что покупные. Ещё из инжира! Но... надо мясорубку покупать. Проще просто размоченной кураги поесть.

греческий сыр типа фетаксы, морская капуста, соевый соус

Из этого всего я только слова "морская капуста" знаю. В сырах не разбираюсь вообще, увы...

Ну о чём тут можно говорить, если я пока это писала - умудрилась картошку на сковородке довести до подгоревшего состояния! По-моему я и кухня - понятия вообще несовместимые... (((
08.02.2020 в 22:52

джедай-ситх
Olven, жаль, что перец не любишь.. можно его вычеркнуть, просто потушить тыкву с мясом. Будет очень вкусно. А помидоры вообще нельзя или жареные можно? Тогда перчик заменяем помидорой и все ОК. У меня основная проблема именно в подборе ингредиентов: ну то есть можно запланировать блюдо, купить всё, что нужно... но нет никакой гарантии, что когда я всё подберу, то именно это есть не передумаю. сложно... у меня в тот момент все это было, и стоял вопрос "чего бы поесть", вот и нахимичила.

В сырах не разбираюсь вообще, увы... это такой рассольный сыр, он мягкий, белый и достаточно соленый. Продается в бумажных коробочках с надписями "фета", "фетакса" или "сиртаки" - обычно его используют для греческого салата. Консистенция несколько размазывающаяся, и если в салате такой сыр, будет казаться, что он неровно помазан майонезом, но эт так надо. Для пасты получается самое оно. А адыгейский сыр пробовала? (белый, малосоленый, круглый) Я его приноровилась с баклажанами жарить:) Отдельно сыр, обвалянный в крахмале, отдельно баклажаны (просто с солью), смешиваю уже в мисочке и все тот же соус - это я японский рецепт адаптировала, там соус был сложнее, но у нас всего этого просто нет.

Ну о чём тут можно говорить, если я пока это писала - умудрилась картошку на сковородке довести до подгоревшего состояния! По-моему я и кухня - понятия вообще несовместимые... (((
только не говори, что ты ее еще и на сильном газу готовила:) Я за это сколько раз получала и у меня все подгорало.
А что до подбора ингредиентов - что ты чаще ешь? Что практичнее покупать? Составь из этого продуктовую корзину, чтоб оно было. У меня минимум: яйца, хлеб, молоко, овощная заморозка, фасоль, колбаса, сыр, майонез, специи, лук, рис/гречка. Если это есть, я буду сытая. Все остальное уже бонусы.
08.02.2020 в 23:19

А помидоры вообще нельзя или жареные можно?

Darth Juu, желательно вообще. А жареные... я в принципе не понимаю, как это. Как например, в борщ можно помидоры класть?! Я только здесь увидела, что так делают, дома это бы назвали извращением.
Хотя люблю яичницу с помидорами! Но там помидоры - это скорее основной ингредиент.

А адыгейский сыр пробовала? (белый, малосоленый, круглый) Я его приноровилась с баклажанами жарить Отдельно сыр, обвалянный в крахмале, отдельно баклажаны (просто с солью), смешиваю уже в мисочке и все тот же соус - это я японский рецепт адаптировала, там соус был сложнее, но у нас всего этого просто нет.

Баклажаны - тоже не моё. Меня угощали несколько раз... попробовать немножко - и всё, мне достаточно на ближайшую пятилетку.

только не говори, что ты ее еще и на сильном газу готовила Я за это сколько раз получала и у меня все подгорало.

Да, вроде, не на сильном... Это от газа не зависит, я и на электрической плите умудрялась её спалить. Это какое-то моё внутреннее состояние. Когда у меня настрой на готовку - всё получается. А когда просто "чего-то надо съесть" - получается вот такое...

А что до подбора ингредиентов - что ты чаще ешь? Что практичнее покупать? Составь из этого продуктовую корзину, чтоб оно было. У меня минимум: яйца, хлеб, молоко, овощная заморозка, фасоль, колбаса, сыр, майонез, специи, лук, рис/гречка.

Вот что практичнее покупать - на то я уже смотреть не могу. Крупы (рис, гречка, пшеница), хлеб, макароны - это то, что дома бывает регулярно. Морковка, лук и картошка - тоже бывают, если вовремя успею съесть и не испортятся. Грибы мороженые. "Гавайская смесь". Иногда вареники или пельмени (но пельмени уже разонравились). Курица в морозилке. И специи. Ну и всё, наверно. Остальное опционально, покупается под настроение, если не съедается вовремя - то выбрасывается...

Пример: купила греческий йогурт в стаканчиках. Написано на нём: "После вскрытия не хранить". День первый: салат из помидоров (да, мне уже плевать на давление, на макароны я смотреть не могу) с заправкой из этого йогурта. День второй: покупные блинчики жареные, сверху немного йогурта. День третий - среда, йогурт с тоской смотрит с полки холодильника. День четвёртый: бухнула в остатки кукурузные хлопья, размешала, съела... Это он ещё молодец - столько времени выжил! Хотя под конец и кисловат был, но мне нормально.

В холодильнике третью неделю суп стоит. В стеклянном контейнере. Так забавно смотреть, какая там жизнь заводится! А пойти и вылить - лень... И это я один раз сварила кастрюлю и несколько дней потом ела! И всё равно надоело и осталось...
09.02.2020 в 00:14

джедай-ситх
Olven, в борщ я бы тоже не положила помидоры, лучше томатной пасты (кстати, лайфхак: берешь баночку какой-нибудь "помидорки", берешь целлофановый пакет, стелишь его на доску. Выкладываешь ложкой пасту из баночки, порционно, и в морозилку, в верхний ярус (ну или так, чтобы устойчиво было), потом сгребаешь в пакет и хранишь в морозилке. И не испортится, и не переборщишь, когда надо будет)

Баклажаны - тоже не моё. Меня угощали несколько раз... попробовать немножко - и всё, мне достаточно на ближайшую пятилетку. эх... разные у нас с тобой вкусы. Меня так вообще мать "грузинкой" называла за мои предпочтения в еде.

Вот что практичнее покупать - на то я уже смотреть не могу ну а что делать? Надо дома иметь базовый запас продуктов, иначе деньги кончатся, и все, смотри голодными глазами. Кстати, в ту корзину я забыла включить мясо - без мяса я злая.


В холодильнике третью неделю суп стоит. В стеклянном контейнере. Так забавно смотреть, какая там жизнь заводится! А пойти и вылить - лень... И это я один раз сварила кастрюлю и несколько дней потом ела! И всё равно надоело и осталось... я так не могу. Недоеденная еда - это нечто! У матери такое бывало, я себе не позволяю. Сегодня вот сварила кастрюлю щей, довольна - долго буду сытая. И мои щи мне нравятся больше, чем те, что мать варила:)

Кстати, еще лови рецептов:
Крабовые палочки любишь? Есть два рецепта с ними - ЗОЖ и условно.
1. Лаваш (тонкий), крабовые палочки, зелень (укроп, петрушка), яйца, майонез, плавленый сыр (лучше в ванночке, он мягче). Палочки трешь на терке, вареные яйца тоже, зелень мелко порубить. Смазываешь майонезом, должна получиться однородная паста. Лаваш разрезаешь на две (или четыре) части (смотря какого размера нужен результат), смазываешь сыром. Кладешь начинку, заворачиваешь. Можно на этом все, а можно и прижарить чуть-чуть. Верх лаваша закрывать не обязательно (будет типа шаурмы)
2. Крабовые палочки, свежий огурец, салатные листья, майонез. Все тонко и мелко порезать или натереть на терке (как любишь), заправить майонезом. Салатные листья, конечно, на терке не надо:)

Эх.. Самое приятное - готовить для кого-то, а друг приехал, я как в ступоре была, тем более что он все равно меня по кафешкам водил.