20.06.2020 в 10:33
Пишет
Ириска:
Гендерно нейтральная одежда для детей
www.facebook.com/anna.topilina/posts/3975373545...
Анна Топилина
Знаете с чего начинался мой феминизм? Я родила ребёнка и сидела на шведских мамских форумах, плотно заселенных феминистками. И меня очень заинтересовала дискуссия о гендерной окрашенности детской одежды, я вникла в тему, охренела и начала копать дальше. Пока вот не доигралась до собственного феминистического бложика на пятнадцать тысяч читателей, хехе.
Что ж там было такого, что так меня возмутило и открыло мне глаза? А сразу несколько вещей. Возьмём для примера одежду для ребёнка двух лет - и сходим в нашем воображении в «девочковый» и «мальчиковый» отдел одёжных магазинов. Во-первых сам тот факт, что такие отделы существуют для детей препубертального (и даже младенческого) возраста - уже зашквар и совершенно непонятная ерунда. Дети - это дети, у них совершенно другая жизненная повестка, нафига им наши тщательно выпестованные гендерные роли? Почему бы не производить детскую (!) одежду - удобную, прочную, яркую, радостную, приспособленную для долгой игры и активностей? Но нет.
читать дальшеВо-вторых, посмотрим, что мы в этих отделах найдём. Одежда на мальчиков - свободная, из мягких натуральных тканей, в ней чаще всего есть карманы и «запас прочности». В ней удобно бегать, прыгать, лазить по деревьям, валяться на полу и совершать прочие детские дела. Одежда для девочек - совсем другая история. Начиная уже с какого-нибудь микроскопического 92 размера на девочек начинают шить «девичье». Что такое «девичье»? Правильно, зауженные штанишки, приталенные силуэты, ткани, которые скорее приятны взгляду, чем коже, украшательства, которые могут быть прямо опасны или мешать в игре. К тому же из принтов - только куклы, принцессы и сладкие зверюшки. Потому что девочка ну никак не может интересоваться машинками, динозаврами или роботами, ересь какая.
А ещё - девичья одежда размера, скажем, 98 обычно на пару сантиметров меньше мальчиковой одежды того же размера. Даже в Швеции, ага - на этом спалился Н&М, KappAhl и другие массмаркетные бренды. Хотя казалось бы, 98 - это рост и до пубертата девочки и мальчики не уступают друг другу ни в силе, ни в размере, и растут с одной скоростью. Однако, женские сантиметры почему-то короче мужских - девочка же должна быть миниатюрной, вы что.
Когда я про это начиталась и внимательно присмотрелась к тому, во что мне предлагают одевать мою дочь, меня дичайше вкурвило. Наше общество очень, очень больнО, если перекладывает стандарты и выкройки женской одежды (которая тоже шьётся приталенной и узкой не для нашего комфорта, а для того, чтобы мы служили усладой глаз и наше тело всегда можно было хорошо рассмотреть) на одежду маленьких детей, начиная с младенцев. Для кого моя двухлетняя дочь должна обтягивать свою попу и почему я почти не могу купить ей свободные мягкие брюки с карманами? Зачем трехлетке лифчик от купальника? Какого, в конце концов, черта?
Ну и конечно бьет это не только по девочкам. Когда заходишь в мальчиково-детский отдел, создаётся впечатление, что кто-то умер. Темно-синий, чёрный, коричневый, максимум - голубой, зелёный и жёлтый - это то, во что нам предлагают одевать сыновей. Такое вот «счастливое цветное детство» в патриархальном мире. Ведь яркие цвета, принты и рисунки (чего либо кроме динозавров и машин) - это ”для гомосексуалистов и сопляков”! А настоящим мужчинам - только похороны, только хардкор.
И это я еще не начинала говорить про то, что к детям, одетым в ярко гендерно-окрашенную одежду, общество относится совершенно по-разному: поощряет в них разные качества, ругает за разное поведение, общается по-разному и в итоге мы таки получаем готовый стереотип - эмпатичных девочек, умеющих уступать, сидеть тихо, слушаться, заботиться и подавлять свои импульсы - и мальчиков, которые умеют занимать место, направлять агрессию вовне, сдерживать чувства и не сдерживать импульсы. А хотим ли мы этого на самом деле? Ну такое.
И я до сих пор активно мечтаю жить в мире, где детей растили бы как детей - а не как маленьких мужчин и женщин. Одевали бы в яркое, прочное и удобное, относились одинаково и учили одному - эмпатии, терпимости, сотрудничеству, работе со своими эмоциями и импульсами. А не вот это все.
ПС: многие представляют себе «гендерно-нейтральную одежду» как унылое говно бежевого и коричневого цвета, но на самом деле такая одежда - это вся радуга. Которая не делится на разрешённые сегменты в зависимости от формы гениталий ребёнка. Вот как на картинке 🙂
URL записи
@темы:
Общество,
Гендерное
Остальные же...
Короче, мне нужно стильно одевать двух классных пацанов, и это печаль, боль и кровь из глаз.
Так что тема невероятно актуальная.