Немного цитат

И ещё несколько цитат:

@темы: Книги, Цитаты

Комментарии
26.01.2022 в 16:25

Wellcome, King Midas!:)
Конечно, это всё правда. Но как-то злобненько написано) Как будто автор осуждает прям всех участников описываемых эпизодов.
26.01.2022 в 20:01

Zoic, а это у Грэйс вообще такая манера написания. Её в этом плане часто с Норбековым сравнивают. Но, кстати, вот Норбекова мне читать противно именно из-за такой манеры. А здесь - нормально.

Любопытна у неё в этой книге фраза:
Я была резковата в комментариях (а по тону книги вы уже можете себе представить, что это может означать), так что были недовольные.
26.01.2022 в 22:56

The woods are lovely, dark and deep
В этих цитатах много осуждения.
Ковровая бомбардировка убийственными интерпретациями :)
По мне так вред от них перевешивает возможную пользу от книги.
27.01.2022 в 12:31

Wellcome, King Midas!:)
Olven, это уж каждому своё, тут не поспоришь) но для меня(то есть имхо) такая манера работает исключительно отталкивающе
27.01.2022 в 21:11

Viel_AsIs, Zoic, я попробовала вот здесь описать свои размышления на тему.
27.01.2022 в 21:36

true darkness still inside
Очень правильные слова, спасибо за цитаты :3
27.01.2022 в 23:16

[L]S i l c o[/L], на здоровье! Я там ещё один постик накатала... по увиденному, так сказать.
29.01.2022 в 14:47

Wellcome, King Midas!:)
Olven, я прочитала. Благодарю) Но снова мне кое что непонятно, прости меня приставучую! Если тебе так не хочется видеть альтернативные мнения, почему не закрыть пост от комментариев или нежелательных комментаторов? Оставляя комменты открытыми, всегда есть риск, что придет кто-то и скажет что-то вразрез с тем, что тебе хотелось бы услышать. Действительно, мы все очень разные. Автор книги, автор постов, авторы комментов и мнений. Я специально акцентирую внимание на том, что все мною сказанное - является лишь моим мнением и никому не навязывается, но пост с открытым комментированием по умолчанию призывает к дискуссии. Если тебе неприятно читать что-либо лично от меня, пожалуйста, сообщи об этом, и я больше тебя не побеспокою.
По поводу книги - ну, странно это, и не особо грамотно выглядит, когда человек, не проработавший собственные травмы и их последствия, лезет учить других. Делаю вывод что "лезет" - потому что никого не заставляют писать книги, рассчитанные на широкую аудиторию, в составе которой может оказаться огромное количество людей с такими же или иными отклонениями. А тем не менее пишет, учит, и делает это совсем... не педагогично, пожалуй. Тоже имхо, сердиться тут не о чем.
29.01.2022 в 21:25

Zoic, я абсолютно не против альтернативных мнений! Но мне часто непонятно, откуда они берутся. И если с мнением других (и их источником в их голове) я ничего сделать не могу, то свою собственную логику я пояснить могу. Получается, что я как будто хочу дать другим то, чего мне самой не хватает в понимании их. Ну, по крайней мере, это то, что в моих силах.

Мне кажется, дискуссия - это и есть прояснение мнений. А чтобы их прояснять, для начала они должны быть озвучены (обнародованы).

В данном случае я читаю, например: «Человек, не проработавший собственные травмы и их последствия, лезет учить других». И не понимаю, откуда взялась информация о том, что у человека не проработаны собственные травмы. И какие именно эти травмы. И были ли они вообще. Я ориентируюсь на то, что если у меня нет точной и достоверной информации об этом, то я этого не знаю. В данной книге (и тем более цитатах) таких данных нет. Да, можно было бы предположить... но это будут только гипотезы, которые могут или подтвердиться, или нет. Возможно, у тебя есть другой источник сведений? Тогда было бы интересно узнать, как оно там на самом деле.

никого не заставляют писать книги, рассчитанные на широкую аудиторию, в составе которой может оказаться огромное количество людей с такими же или иными отклонениями
Тогда получается, что никто и никогда вообще не должен ничего писать на широкую аудиторию. Потому что люди вообще абсолютно разные и невозможно предугадать, как тот или иной человек отреагирует на твои слова.

У меня был опыт того, что мои собственные посты, в которых, казалось бы, нет ничего, что может натолкнуть на подобные мысли (например, видео детского спектакля), интерпретировали так, что у меня волосы шевелиться начитали! Казалось бы, я всё вдоль и поперёк предусмотрела, чтобы не вызвать никакого холивара - а холивар всё равно возникал!

И вот что я тут могу сделать? Только сказать: «Нет, вы меня не так поняли, я совсем не это имела в виду. На самом деле я писала про это и про это, а цель поста была такая-то и такая-то». Всё. При этом не факт, что поверят. Бывало и так, что мне в ответ писали: «Не ври! Всё мы так поняли! Ты на самом деле именно это и имела в виду!» Ну что ж, если человек считает, что лучше меня знает то, о чём я думаю, что я чувствую и чего хочу, - что я тут могу сделать?.. Я могу только прояснить свою позицию. Поверят мне или нет - это от меня совершенно не зависит.

А тем не менее пишет, учит, и делает это совсем... не педагогично, пожалуй.
Ну я не считаю, что вся литература должна быть педагогичной. Учебники для школ или для вузов - да, обязаны. А остальные - мне кажется, тут работает принцип: «Не нравится - не читай». Опять же, критерии того, кому «можно» писать и учить, а кому «нельзя», тоже у всех свои. Например, я выкладывала видео о том, как делить в столбик. А мне в ответ предъявляли претензии: какое право я имею это делать, если я не в министерстве образования работаю? Хотя по закону имею полное право не только ролик на Ютубе выложить, но и в школе преподавать. Но у комментаторов было какое-то своё понимание того, кому что можно, а что нельзя. И что я тут могла сделать? Только выложить ответный комментарий с обоснованием, почему я на самом деле могу это делать. Хотя не уверена, что мне поверили.

Я считаю, что взрослые люди в состоянии сами оценить то, что им стоит читать, а что нет. У меня самой тоже есть «больные мозоли». Меня вот друзья долго подбивали один мюзикл посмотреть, а я не соглашаюсь. Но при этом я себе прекрасно отдаю отчёт, что это не мюзикл плохой, а моя личная мозоль, вот я на неё и не наступаю.

Когда-то Сергей Смирнов нас учил, что не стоит бояться кого-то ненароком травмировать, потому что у психически здорового человека столько всевозможных защит, что даже опытнейший психотерапевт не в состоянии их все сразу снять. Сделаешь что-то не то или не так - сработает защита. И самое страшное, что может случиться, - ты просто не сможешь помочь. Но не навредишь. Клиент просто решит, что ты плохой специалист, и больше не придёт. Но если твои слова не вписываются в его картину мира, он тебе не поверит, а будет верить себе. Другой вопрос, если у клиента психическое заболевание, но тут мы просто не имеем права работать и сразу должны перенаправить его к врачу.

Если тебе так не хочется видеть альтернативные мнения
Если тебе неприятно читать что-либо лично от меня
Вот опять же: я разве где-то писала, что не хочу видеть у себя в дневнике альтернативные мнения? Или что вышенаписанные комментарии мне неприятно читать? Мне и сейчас непонятно, как из прояснения моей позиции (того, что я не понимаю, как по ряду цитат можно было сделать такие выводы, и почему я сама делаю выводы совершенно другие) следует то, что я не хочу видеть альтернативных мнений...

прости меня приставучую!
Я всячески приветствую прояснение всевозможных непоняток! ИМХО, это гораздо лучше, чем решить, что мне неприятно читать комментарии, и втихую слиться с горизонта (а я потом гадаю, что случилось, ведь, вроде, всё же нормально было...)

Резюмируя: я полностью поддерживаю право других людей на отличное от моего мнение. И не против, чтобы они это мнение выражали. Я не люблю спорить в том плане, чтобы вынудить человека начать думать как я. Но мне важно, чтобы, к примеру, если человек со мной не соглашается, он не соглашался именно с моей настоящей позицией, а не с тем, что он себе об этом нафантазировал.
29.01.2022 в 22:42

Wellcome, King Midas!:)
Olven, извини. Тут действительно получается я кое в чем увидела тебя со своей колокольни. Если бы я пошла и написала пост, основанный на мнениях комментаторов или в ответ на мнения комментаторов, для меня бы это означало, что эти мнения меня каким то образом задели.

Но по поводу автора книги и её манеры писать - да, напрямую никто не скажет о не проработанных проблемах и иже с ними. Но когда человек пишет в такой выпендренной, высокомерной манере, очень трудно не заметить и обратной стороны этого высокомерия. Когда у тебя всё хорошо на душе, ты в гармонии, то и речь будет нейтральной и доброжелательной, о чем бы ты ни повествовал. Здесь же... Ну такое...

Я пыталась сказать не о том что мне наступили на больную мозоль, выбрав не те слова, а скорей о том, что человек с такой манерой изъясняться не станет мне авторитетом, за таким не хочется идти, его не хочется слушать, потому что он сам ещё не учитель, а ученик.

Благодаря тебе, твоим словам, - и мои формулировки стали более точными. Спасибо и за то, что потратила время, и столько для меня написала!