Комментарии к предыдущему посту натолкнули меня на некоторые размышления.

Любую поступающую извне информацию мы интерпретируем через призму собственного восприятия. А на него очень большое влияние оказывает весь наш предшествующий опыт.

К примеру, можно ли обидеться, если тебе говорят «спасибо»? Казалось бы, абсолютно нормальное выражение благодарности. Но представьте себе ребёнка, которому за пролитое на пол молоко мать говорит: «Ну спасибо, сыночек, вот удружил!» И не один раз, а регулярно. Что-то сделал не так - и «Ну молодец, порадовал мамочку!» Ребёнок вырастает, а в памяти остаются эти слова. И когда человек слышит: «Спасибо, порадовал», - ему становится очень сложно сходу понять: его действительно благодарят или над ним точно так же насмехаются? Увы, обычно привычка срабатывает быстрее. Как говорит Эрик Берн, человека будто отбрасывает в прошлое, словно на резиновой ленте. И вот он уже не взрослый человек, способный рассуждать и анализировать сказанное ему, а ребёнок, выдающий ровно такую же реакцию, которую от него ждала мама (попробовал бы он тогда ей сказать: «Да пожалуйста, на здоровье, могу повторить»!).

И помня о такой особенности психики, я задаю себе вопрос: «Что хотел сказать автор? Хотел ли он меня оскорбить и унизить? А может, вовсе и не меня? А может, не оскорбить, а смотивировать? А может...» Вариантов - великое множество.

Когда я выкладываю какие-то цитаты, я их выкладываю потому, что они чем-то зацепили именно меня. Какой-то параллелью с моей собственной жизнью. Напомнили мне меня саму (и дали возможность посмотреть на себя со стороны) или кого-то знакомого мне. Или максимально точно сформулировали то, что я сама интуитивно чувствовала, но не могла вербализовать. Или эти слова я могу как-то использовать в дальнейшем (к примеру, раскрыть в художественном тексте или вложить эту идею в уста одного из героев, не обязательно положительного).

То есть то, что цитирую я, - это так или иначе про меня. И естественно, что другой человек не может заглянуть ко мне в голову, не может увидеть в ней цепочку ассоциаций, возникших на эти слова.

Но у него при этом возникают собственные ассоциации. На основе его опыта, который никак не может быть таким же, как у меня. Те же самые слова затрагивают совершенно другие струны его души. А значит, и звучание этих струн будет совсем иным. У меня - мажорная песенка, у него - похоронный марш.

А ещё есть такая штука как контекст. Когда я читаю книгу, я вижу весь текст целиком. Я понимаю, что вот этот пример, эта иллюстрация - она для конкретного результата, которого автор хотел своим текстом достичь. И вот это-то и главное: а чего он хотел?

Далеко ходить не буду, возьму ту же саму книгу.

читать дальше

@темы: Размышлизмы, @Дневниковое, Книги

Комментарии
28.01.2022 в 01:29

Bright по RazOOmу
изображение
28.01.2022 в 14:21

true darkness still inside
То есть то, что цитирую я, - это так или иначе про меня. И естественно, что другой человек не может заглянуть ко мне в голову, не может увидеть в ней цепочку ассоциаций, возникших на эти слова.
Это ведь логично и понятно, по-моему. Дневник твой, и ты постишь то, что отзывается лично у тебя. Странно было бы, пости ты нечто "на потеху публике".
29.01.2022 в 00:12

Maestro Carnevale, да-да, белый и пушистый!

Странно было бы, пости ты нечто "на потеху публике".
[L]S i l c o[/L], да бывало, что и так считали. Мол, пишешь для себя - ну и пиши в закрыточку, а то и вообще на бумаге ручкой. А выкладываешь в открытый доступ - стало быть, пишешь для других. На других площадках доходило до того, что комментаторы оценивали в стиле: "Сегодня мне этот дневник не нравится".

Ну и мне показалось странным, что по нескольким цитатам люди сделали вывод о том, что вред от них перевешивает возможную пользу от книги. Если честно, я не поняла, что там такого вредного и кому (и как) они способны навредить. Особенно такие как «Хотите иметь друзей — будьте и сами дружелюбны. Рядом с вами пусть люди чувствуют себя людьми», «Никакие достижения, ни известность, ни слава, ни богатство не смогут компенсировать горечи ежедневных ссор, частой раздражительности, мстительных действий и грубых слов, сплетен и негатива. Учиться созидать, понимать, принимать и прощать — не менее важная задача, чем летать в космос» или «К основным талантам я отношу способность любить и верить».

Ну а негативно-оценочные цитаты - мне кажется, там тоже понятно, в адрес кого они направлены. Это настолько гротескные образы, что я сомневаюсь, что такие люди в чистом виде вообще в природе встречаются.
29.01.2022 в 10:30

true darkness still inside
Если честно, я не поняла, что там такого вредного и кому (и как) они способны навредить.
Я тоже не понял)
29.01.2022 в 12:29

[L]S i l c o[/L], кстати, любопытно: на другой площадке на днях написала пост про непрошенные советы. Комментарий был такой:
Совет: пишите дневники покороче :)
Интересно, что бы этот товарищ сказал про данную мою «простынку»? :-D