Начало Великого поста - самое время задуматься о пасхальном спектакле. Задумалась. Пришла к неутешительному выводу: хороших сценариев под рукой нет. После прошлогодних "Хроник Нарнии" всякие там "Пасхальные колобки" кажутся такими мелочными... "Гарри Поттер" уже был... Неужели за "Властелина колец" придётся браться?
Народ, помогите! Если не со сценарием, то хотя бы с идеей, по какому произведению этот сценарий написать можно...
Народ, помогите! Если не со сценарием, то хотя бы с идеей, по какому произведению этот сценарий написать можно...
Вообще идея нашей театральной студии - это показать то, какое отношение события двухтысячелетней давности имеют к каждому из нас, сейчас живущих. Например, два года назад мы ставили пантомиму "Голгофа" под песню Юлии Берёзовой - изобразили современную жизнь во всей красе, ведь, по сути, мы недалеко ушли от той толпы, которая кричала: "Распни Его!"
С "Гарри Поттером" идея была неплохая. Правда, в оригинальном сценарии пришлось целую сцену (больше не успели) переписывать - и эта сцена нам удалась лучше всего. Вот думаю: что сейчас есть такого актуального? "Аватар"? Планету Пандора в христианство обратить? Маразм крепчал...
А ещё хотелось бы донести идею, как сказал патриарх Алексий, "восстановления христоцентричности Православия". А то у нас проводятся каждый год театральные фестивали, темы: "Сказания земли русской", "Кирилл и Мефодий", "Дорогой веры - дорогой Победы" и т.д. Говорится о крещении, о просвещении Руси, о мученичестве христиан, а вот о том, для чего всё это было - упоминается как бы мимоходом, вскользь, словно это не так уж и важно.
В общем, надо что-то уровня "Хроник Нарнии". Чтобы душа свернулась и развернулась. Чтобы зрители, как в прошлом году, не просто смотрели, а переживали спектакль...
Только где ж такое найти?..
Пока что навскидку вспомнила несколько сказок для "безрыбья":
1) Волшебная бутылка Р.Л. Стивенсона
2) Переландра К.С. Льюиса (про несостоявшееся грехопадение)
3) Русалочка и Снежная королева Андерсена
4) Невесомая принцесса Дж. Макдональда (но там придется креативить с полетами и прыжками в озеро)
Есть еще "Сказания о Христе" Лагерлеф, их даже где-то ставили в пасхальном спектакле (про птичек-Красношеек).
Но вообще идея взять что-нибудь актуальное вроде Поттера - Аватар, ВК или, помилуй Боже, "ПИ"
*Aire*, ну почему же "помилуй Боже"? Как раз этим я и собираюсь заняться всерьёз. Только к Пасхе мы с "ПИ" никак не успеем - не то что поставить, а даже сценарий утрясти. Так что это - в другой раз. Хотя идеи там воистину гениальные: "Чтоб камень - и тот не отбрасывал тени, весь мир он по камню готов разнести" - это как раз про наших приходских бабушек, которые за отсутствие платка на голове готовы на части порвать. Вот сыграть бы так, чтобы им стыдно стало!.. А вот в "Кошмарах" христианская подоплека совсем не раскрыта оказалась (но это не Ваша вина, Вы-то спели просто замечательно), а ведь в книге такой потенциал был!..
"Гарри Поттера", я думаю, мы повторим через пару лет - когда артисты подрастут немножко. Да и сценарий всё-таки надо довести до ума.
"Аватар": Внимание! Прорыв в области сюжетов для постановок воскресных школ! Только для вас супер-пупер спектакль "Как Джейк Салли планету Пандора крестил..."
"ВК" - сложности в том, что христианские мотивы там очень сильно размазаны по сюжету, а в том единственном спектакле, который мне попался - вообще отсутствуют. Разве только попробовать взять одну линию - Горлум и Фродо...
Про Красношейку я видела спектакль, на одном из фестивалей его показывали. Но там не сколько спектакль был, сколько "музыкально-литературная композиция", если так можно сказать.
"Снежную королеву" мы сами ставили несколько лет назад, ещё не истёк срок давности, чтобы можно было повторять. И это больше, наверное, рождественская тематика.
Я вдруг задумалась над книгой "Путь Кассандры". Но там, даже если убрать "лишние" сюжетные линии, со сценографией очень сложно будет. Хотя если всё же возьмёмся - я уже знаю, кого сыграю сама!
В любом случае - огромное спасибо за подсказки!
В общем, на сегодняшний день ситуация такая: в городе всё-таки решили делать православный детский театр, на общий праздник предложим сценарий "Гарри Поттера" - всё равно дети там будут, по большей части, наши. И вряд ли у них останутся силы, чтобы что-то внутришкольное делать... А вот со взрослыми попробую всё-таки организовать "Кассандру"...
Жалко, вы не в Москве, мы бы с дочкой с удовольствием сходили
Ничего, как раз для таких случаев есть видеозаписи! Кстати, кое-что Вы уже можете посмотреть здесь.
И кто знает - может, мы и до Москвы доберёмся...
«Поглядим еще, что тут у нас устроют.»
А что именно устроить собираются?